С прививкой и без выпаса. Как правильно содержать свиней в личном подсобном хозяйстве
-
Ольга Ломова
-
Белгородские известия
-
Ольга Ломова
-
Белгородские известия
В редакцию обратился житель Волоконовского района Андрей Иванович. Он хочет завести свиней в своём личном подсобном хозяйстве, но не знает, как содержать их правильно, чтобы не наносить вред окружающей среде и не получить штраф. Более того, он слышал, что в регионе ввели запрет на разведение свинопоголовья.
Мы решили помочь волоконовцу и выяснили: для того чтобы содержать в хозяйстве здоровое свинопоголовье и не создавать угрозы для других животных, каждый фермер должен соблюдать необходимые требования и обязательно выполнять инструкции ветеринарных служб.
Об особенностях введения ограничений содержания животных в личных подсобных хозяйствах рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области Александр Латынин.
Запрета нет
В прокуратуру региона регулярно поступают обращения, в которых граждане ошибочно указывают на запрет со стороны органов власти разводить и содержать свиней, домашнюю птицу, пушных зверей и кроликов в личных подсобных хозяйствах. Подобные высказывания основаны исключительно на предположениях и являются не чем иным, как кривотолками. Осенью 2021 года в связи со вспышками африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Красногвардейского района, Старооскольского и Губкинского городских округов постановлениями губернатора Белгородской области действительно устанавливались ограничительные мероприятия (карантин), а также утверждались планы мероприятий по ликвидации и недопущению дальнейшего распространения АЧС. В связи с ликвидацией очагов АЧС в настоящее время каких‑либо ограничений содержания свиней, домашней птицы, пушных зверей и кроликов в личных подсобных хозяйствах на территории Белгородской области региональными нормативными правовыми актами не установлено.
Если будет угроза
В соответствии со ст. 17 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979–1 «О ветеринарии» – в случае появления угрозы возникновения и распространения заразных болезней животных в регионе – высшим должностным лицом области может быть принято решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина).
При введении таких ограничений граждане обязаны выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, соблюдать условия, запреты, ограничения.
В хозяйствах изымают свиней, диких кабанов и продукты их убоя, оборудование дезбарьеров на входах и въездах на территорию (с территории) эпизоотического очага, обеспечивают отсутствие там животных без владельцев, проводят дератизацию.
За несоблюдение – штрафы
При несоблюдении правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил нарушители ветеринарного законодательства привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.
При нарушении правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных виновные лица привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.
В каждом случае в соответствии со ст. 9 Закона «О ветеринарии» государственные ветеринарные инспекторы выдают требования об устранении выявленных нарушений.
Согласно выданным требованиям белгородцы, занимающиеся содержанием свиней, обязаны строго выполнять ветеринарно-санитарные требования к уровню защищённости либо прекратить содержать свиней.
Соблюдай и содержи
В связи с неоднократными обращениями белгородцев в прокуратуру области напоминаю, что содержание животных в личных подсобных хозяйствах в целях их воспроизводства, выращивания и реализации должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства в области ветеринарии.
В личном подсобном хозяйстве допускается содержание клинически здоровых свиней собственного воспроизводства, а также животных, ввезённых из других хозяйств и предприятий. Во втором случае необходимо наличие ветеринарных сопроводительных документов.
Завозимые и вывозимые животные подлежат раздельному содержанию от других. Такое условие необходимо для карантинирования, которое, как правило, проводится сроком не менее 30 календарных дней с момента прибытия свинопоголовья в хозяйство. Для проведения клинического осмотра, вакцинаций, диагностических исследований и обработок, учёта и идентификации свиней следует обратиться в государственное учреждение ветеринарии по месту жительства.
Кроме того, согласно ветеринарным правилам владельцы свиней обязаны обеспечить их содержание в пределах хозяйств без выпаса и доступа к животным других видов.
Проверка вне плана
При непосредственной угрозе возникновения ЧС природного или техногенного характера, а также в случае нарушения порядка содержания животных в подсобных хозяйствах контролирующие органы вправе провести внеплановую проверку. При этом обязательным условием проведения такой проверки является её согласование с прокуратурой области. Работники прокуратуры тщательно изучают материалы, обосновывающие целесообразность внеплановых проверок, представленные контролирующими органами. При наличии либо отсутствии оснований выносится советующее решение.
По результатам проведённых внеплановых проверок выявлены многочисленные нарушения.
К примеру, в мае текущего года по результатам выездного инспекционного визита, проведённого управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, в одном из белгородских личных подсобных хозяйств выявлены нарушения. Они касались отсутствия ограждений территории подсобного хозяйства, что повлекло бесконтрольный выпас животных, беспорядочного складирования продуктов жизнедеятельности свиней. Свинопоголовье не подвергалось необходимой идентификации и учёту, кроме того, не были проведены необходимые диагностические обследования животных, их вакцинация.
По результатам внеплановой проверки виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.