Всё равно из деревни уедете. Как Татьяна Котлярова стала первой трактористкой на селе
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В чернянском селе Орлик живёт удивительная женщина – Татьяна Котлярова (Швец). Жизнь её настолько многогранна и наполнена разными событиями, что мы можем рассказать только о некоторых из них. Но и этого достаточно, чтобы понять, какие замечательные у нас читатели живут в маленьких сёлах Белгородчины.
«Таня, жди!»
В 70-е годы был популярен призыв «Живёшь на селе – знай технику». В начале учебного года в орликовскую школу пришёл председатель колхоза и предложил десятиклассникам совместить учёбу в школе с обучением в филиале алексеевского СПТУ. В хозяйстве не хватало механизаторов. Ученикам выдавали стипендию – 70 рублей, по меркам тех лет, да ещё для села, это были огромные деньги. Желающих получить удостоверение машиниста-тракториста третьего класса вместе с аттестатом зрелости набралось достаточно.
«Перед выпускным одноклассник, который мне нравился, сказал: «Да вы, отличники, всё равно из деревни уедете», – вспоминает Татьяна Ивановна. – А мне было стыдно это слышать, я ведь деньги получала. Осталась работать в колхозе. Таня и Катя Логачёвы, Люся Рухленко, сёстры Лида и Галя Окутины – такой была наша девичья бригада. Каждой девушке дали новый трактор».
Асфальта не было, сёла в ямах, в которых скрывались колёса трактора. В таких условиях девушки перевозили силос, зерно, свёклу, стройматериалы.
«Я выгружала на ферме комбикорм и видела, как женщины, которые зимой и летом ходили в резиновых сапогах, носили в больших корзинах силос, а в вёдрах пойло, руками доили коров. И понимала, почему колхозники отправляют детей в город», – рассказывает Татьяна Ивановна.
Она уверена, что ей работалось проще, потому что отец был бригадиром:
«Я ещё сплю, а мама греет воду. Зимой надеваю ватные штаны, вместе заводим мой трактор и едем к Лиде и Гале Окутиным, которые пучком горящей соломы уже разогревают технику. Дёргаю их трактора и мы едем вместе».
Вспоминает, как 19-летней девчонкой ночевала в зимнем поле. Дело было так: в конце дня с трактористом и агрономом грузили тележку мешками с кукурузой – мужчины подавали, она укладывала. Но у другого трактора, когда они по беспутице в низине тащили тележку, сломался очаг скоростей, и механизатор со словами «Таня, сиди и жди» уехал на ремонт.
Она послушно ждала. Мимо шёл прохожий, который с трудом, но помог загнать трактор на горку. В деревню из‑за распутицы было не добраться, а на улице уже смеркалось.
«Решила заехать в посадки. Трактор забуксовал, и я нечаянно локтем разбила стекло. Стемнело. Вижу: появились огоньки, но какие‑то неровные. Сначала решила, что пьяный тракторист, а потом догадалась: волки. Я до утра не выключала двигатель, благо солярки было много, пожевала хлеба и, накрывшись брезентом, уснула. Снится, что пришли два волка, ворочают меня и обсуждают, с какого бока начнут есть. Потом увидели мои руки и фыркнули: погляди, какие грязные», – вспоминая, смеётся Татьяна Ивановна.
За ночь дорогу подморозило, и утром девушка смогла вернуться в село, где уже сильно беспокоились родители.
Одно сердце на всех
Несмотря на тяжёлые условия труда, девчонки не сдавались. О работе девичьей бригады рассказали на всю страну в популярной тогда программе «Ровесники». А в 1974 году Татьяна Котлярова представляла молодёжь Чернянского района на XVII съезде ВЛКСМ.
«Это были незабываемые дни, у всех делегатов – одно сердце на всех, мы хлопали и кричали от души: «Ленин. Партия. Комсомол», – вспоминает она.
В дни съезда она вела искренний, отражающий настроение того времени дневник:
«21 апреля. Москва. Курский вокзал. Представители Тушенского райкома комсомола встречают делегацию Белгородской области. Цветы. Слова приветствий. Рукопожатия. Митинг. От имени делегатов нашей области выступила Оля Маслова, которая заверила, что наша делегация примет самое активное и плодотворное участие в работе съезда. Через некоторое время мы поднимаемся на восьмой этаж самой красивой гостиницы Советского Союза «Россия».
И вот мы идём по Красной площади, которую я раньше видела только в кино или на картинках. Кремль…Стоят в почётном карауле голубые ели. Над золотыми куполами соборов кружат голуби. Регистрация делегатов происходит в Георгиевском зале. Он великолепен. Нет слов, чтобы описать эту красоту.
22 апреля. Приём в Министерстве сельского хозяйства РСФСР. Министр сельского хозяйства в своём выступлении отметил, что главной задачей тружеников села является увеличение сельскохозяйственной продукции. Для этого необходим перевод сельского хозяйства на промышленную основу, нужна концентрация производства. На память нам подарили путеводители по Москве и гвоздики.
23 апреля. Дворец съездов. В зале герои первых пятилеток, космонавты, спортивные звёзды, знаменитые артисты и композиторы. Леонид Ильич Брежнев поздравил делегатов и всю советскую молодёжь с началом работы съезда. Он говорил, что комсомолу всегда было свойственно стремление быть там, где трудно, где особенно нужны молодые, сильные руки.
24 апреля. Съезд продолжается. С интересом мы слушали выступления зарубежных гостей. В этот день вместе с бельгийскими друзьями побывали на кондитерской фабрике «Рот Фронт», где прошёл митинг, посвящённый Дню международной солидарности молодёжи, а потом была экскурсия в шоколадный цех, где нам подарили забавных шоколадных матрёшек.
25 апреля. Местом работы XVII съезда комсомола стала вся Москва. Делегаты встречались с ветеранами партии и комсомола, героями войны и труда, учёными и писателями. Прославленный космонавт, дважды Герой Советского Союза генерал-майор Георгий Береговой воевал на Курской дуге. Узнал, что мы из Белгорода, и очень обрадовался. Фотография на память. Автограф в блокноте. Какое счастье! А вечером в Московском театре сатиры мы смотрели спектакль «В плену у времени» и не верили своим глазам: Анатолий Папанов, Андрей Миронов. В этот театр очень трудно достать билеты, и нам завидовали даже москвичи.
26 апреля. Съезд продолжает свою работу. В его адрес идут телеграммы о выполнении пятилетнего плана, о перевыполнении соцобязательств. Такие телеграммы пришли от комсомольцев колхоза имени Фрунзе Белгородской области, комсомольской организации Шебекинского технического училища. Навсегда в памяти остался концерт, посвящённый закрытию XVII съезда комсомола. Лучшие артисты страны показывали своё мастерство».
«Стираются в памяти события, даты, но дни, проведённые в Москве, не забуду никогда. И сейчас, услышав песню Александры Пахмутовой «Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым», которую мы пели во Дворце съездов вместе с автором, я украдкой вытираю слёзы и чувствую, как на душе становится легко», – говорит Татьяна Ивановна.
«Пусть дивчина едет»
За ударный труд Татьяну наградили орденом трудового Красного Знамени. А потом врачи категорически запретили ей работать по специальности. Одна за другой девчонки-трактористки стали выходить замуж. Бригада распалась. Невестой одноклассника Виктора Котлярова стала и Татьяна.
«Мы вместе учились в 10-м классе, после уроков спешили в сельский клуб, где изучали устройство трактора, а по вечерам – в школу, на занятия драмкружка, которым руководила учительница русского языка и литературы Екатерина Бондаренко. Помню, как на репетициях она говорила: «Витя, подойди, пожалуйста, к Тане поближе, она не кусается». Он в пьесе «Дезертиры» играл роль жениха, а я – невесты», – вспоминает Татьяна Ивановна.
Настоящую свадьбу сыграли, когда Виктор пришёл из армии. Пять лет молодые жили с семьёй мужа, и через все годы она пронесла любовь к свекрови, неграмотной, но такой мудрой женщине:
«Первый конфликт возник, когда муж узнал, что я должна ехать в Белгород сдавать экзамены в педагогический институт. Он сказал как отрезал: «Никуда ты не поедешь!». Мария Николаевна вышла из кухни и тихим голосом сказала: «Сам не захотел учиться, пусть дивчина едет». И Виктор молча полез на чердак за чемоданом».
Позднее свекровь наградили медалью «Материнская слава». Как‑то за ужином она сказала: «Послезавтра наша очередь пасти коров. Дед заболел, не знаю, что делать». Я отозвалась: «Мы с Виктором погоним». «Да разве же вам можно? Вы же депутат», – удивилась свекровь. Несмотря на просьбы, она упрямо говорила мне «вы». Я тогда была депутатом областного Совета.
Не отставал от жены и Виктор Котляров. За ударную работу механизатора его наградили медалью «За трудовое отличие» и знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец».
Отпечаток войны
«Я очень переживала, что не могла работать как раньше. Трактор любила, он как живой был для меня. Скучала: возьму кружку воды и лью на железку, трактором пахнет и так сразу хорошо», – вспоминает Татьяна.
Она устроилась в школу инструктором по вождению. Но директор сразу честно сказала, что такой сотрудник ей не нужен: ни дрова, ни уголь не заставишь грузить. А вот пионервожатой работать – пожалуйста. Двенадцать лет она проработала в школе вожатой, три – учителем. Вместе с детьми собирала материалы для школьного музея боевой славы, встречалась с ветеранами войны, солдатскими вдовами, свидетелями страшных военных лет.
«А затем 24 года была воспитателем детского сада. Это было моё, особенно это чувствовала, когда возвращалась из отпуска: скучала я, скучали дети», – говорит Татьяна Котлярова.
Все эти годы она не расстаётся с ручкой и бумагой, выходит её авторский сборник «Судьбы дорога», где материалы об односельчанах соседствуют со стихами. Их охотно печатают местная пресса и федеральные издания. Многие о послевоенном времени, страдании вдов, трудном сиротском детстве.
Не обошла война и её: было время, когда от младшего сына перестали приходить письма из армии, оказалось, что он в Чечне. Многое пережил, но уцелел, вернулся домой. Так родились стихи о судьбах молодых ребят, отпечаток на жизнь которых наложила война.
Ничего вкуснее не ела
У Татьяны Ивановны цепкий ум, она может часами задавать вопросы и слушать односельчан, чтобы написать о них в районную газету. А как интересны её воспоминания… Ни в одном музее вы не найдёте такой правдивой, тёплой информации о прошлых годах.
«Наши школьные уборщицы были очень трудолюбивые и приветливые женщины. В распутицу в коридорах они сначала счищали грязь лопатами, а потом мыли полы. В холода топили печки, чтобы к приходу детей в классе было тепло, ведь многие жили за пять–семь километров от школы. Впереди, проваливаясь в нанесённые за ночь сугробы, шли старшеклассники, а за ними тянулись младшие. После трудного пути каждый старался прижать ладошки к горячим кирпичикам. Уборщицы сердились лишь тогда, когда кто‑то из нас забывал вовремя забрать чернильницу, и она, нагревшись, трескалась, заливая раскалённую плиту оттаявшими чернилами.
Ни обедами, ни завтраками в школе не кормили. Зажав в кулачке 10 копеек, первый раз стояла в очереди в школьном буфете, очень волновалась, что скоро прозвенит звонок, а я еще ничего не купила. Продавец Нина Павловна резала чёрный хлеб, набирала из десятилитровой жестяной банки яблочное повидло и делала бутерброды. Оказалось, что он стоит 11 копеек, я чуть не разревелась от обиды. Не знаю, как отдавала деньги, как бутерброд очутился у меня в руке, но ничего вкуснее я в жизни не ела».
Так что если судьба занесёт вас в Орлик, обязательно найдите там Татьяну Котлярову. Более искренне любящего свою малую родину человека, который часами может рассказывать о своих земляках, вы не найдёте. И обязательно попросите её поделиться рецептом борща: творческий человек хорош во всём!