Всё своё, российское. Как проходит посевная в Белгородской области
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
На Белгородчине традиционно началась посевная кампания. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, этой весной во всех категориях хозяйств предстоит засеять 708,6 тысячи гектаров зерновыми и зернобобовыми культурами (в том числе 417,5 тысячи гектаров – озимая пшеница) и 524,3 тысячи гектаров – техническими.
Для проведения весеннего сева требуется 39,84 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Чтобы посмотреть, как идёт сев, корреспондент «Белгородских известий» выехал в Борисовский район на поля одного из крупнейших сельхозпроизводителей региона.
Подкормка озимых
Под селом Берёзовка в поле несколько единиц сельскохозяйственной техники. Там гоняют «Авионы» – машины-разбрасыватели на базе отечественных УАЗов. Эта многофункциональная техника с огромными колёсами легко проходит по полям, а также может служить для разбрасывания удобрений и опрыскивания культур пестицидами. Сейчас машины вносят удобрения на поля с озимыми.
Возле поля на огромных телегах – мешки с удобрениями. Погрузчик ловко цепляет их и стрелой подносит к очередному опустевшему «Авиону». Работник вспарывает мешок, и удобрение в доли секунды высыпается в резервуар автомобиля. Взревев мотором, машина срывается с места и вновь бодро катит по полям.
Заместитель генерального директора компании «Агро-Белогорье» Николай Разуваев поясняет:
«Мы ещё в прошлом году засеяли более 38 тысяч тонн озимой пшеницы. Из зимы она вышла очень хорошо, в отличном развитии. Сейчас уже второй раз вносим на поля удобрение, так сказать, подкармливаем. Кроме того, по плану начали весеннюю посевную кампанию».
Прогнозы благоприятные
Выясняю у Разуваева, всего ли хватает и какими семенами засевают поля.
«Семенным материалом мы обеспечены в полном объёме. Всё своё, российское. И удобрения в том числе. Потому идём в полном соответствии с графиком. Уже заканчиваем сев ранних культур, недавно переключились на посев подсолнечника. После примемся за сою и кукурузу. По плану должны закончить к 11 мая».
Общая посевная площадь компании – свыше 105 тысяч гектаров. Более 38 тысяч из них занято озимой пшеницей. Пшеница яровая и ячмень – 8 тысяч гектаров. Остальное – подсолнечник, кукуруза, соя и кормовые культуры.
— Какой прогноз на урожай? – спрашиваю Николая Викторовича.
— Прогнозы самые благоприятные, как и погода. Тепло очень, влаги достаточно, да ещё и дожди обещают. А от весенней погоды более половины успеха в нашем деле.
Страну кормить надо
На другом поле ползают по пашне огромные трактора с сеялками. Хотя так кажется издалека. Когда машины подъезжают ближе, понимаю, что скорость у них вполне приличная. Тракторист Сергей Новиков более 30 лет работает в сельском хозяйстве. Начинал ещё на советских тракторах Т 150.
— Новая техника лучше? – спрашиваю тракториста.
— Конечно, – смеётся мужчина. – У этой сеялки производительность – до 100 гектаров в сутки. Со старой техникой никакого сравнения даже быть не может.
— Давно сев начали?
— Неделю назад, – охотно рассказывает селянин. – До этого яровую пшеницу сеяли, теперь вот подсолнечник.
— Потом убирать?
— Да, – кивает тракторист и добавляет: – Страну‑то кормить надо.
Про страну не зря он упомянул. Прекрасно понимает, что сейчас продовольственная безопасность как никогда актуальна. Ещё больше это понимает руководство сельскохозяйственных предприятий. Тем не менее уточняю у Разуваева:
— Санкции не повлияют на посевную?
— Точно нет, – качает головой Николай Викторович. – Семенным фондом, как я уже говорил, обеспечены. Техника готова, машинно-тракторный парк тоже. Удобрения и всё остальное есть. Минимум на год вперёд компания обеспечена всем. Хотя в будущее смотрим и стараемся заранее оценить любые возможные риски. Но главное, что люди должны знать, – пусть не волнуются, урожаю быть.