Век учись. В Волоконовском краеведческом музее представят столетнюю историю образования
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Как одевались учителя и ученики в дореволюционной России, за какими партами сидели советские школьники, почему они носили пионерские галстуки и чем привлекают детей современные учебные заведения – коллектив Волоконовского районного краеведческого музея скоро даст ответ на эти вопросы в виде интерактивного школьного класса.
«Без прошлого нет настоящего: пространство инноваций» – так называется проект музея, получивший федеральный грант за победу в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.
Платья, галстук и синие ночи
С удовольствием примеряю на себя новенькие пионерский галстук и красную пилотку, которые носил в далёких восьмидесятых, с трудом усаживаюсь за старую парту с откидной крышкой и беру в руки горн. Ностальгия захлёстывает настолько, что пытаюсь выдуть из музыкального инструмента те самые «синие ночи», взвивавшиеся когда‑то яркими кострами в весёлых походах, но тот лишь натужно шипит и словно предупреждает: к борьбе за правое дело ты совсем не готов. Да и узел на галстуке, замечает директор музея Дарья Сибилева, завязан неправильно.
Впрочем, можно, не откладывая, перенестись во времени ещё дальше и мысленно оказаться в школе дореволюционной России перед строгим педагогом в длинном чёрном платье. В руках младшего научного сотрудника Алёны Сотниковой две великолепные униформы, сшитые по образцам конца XIX – начала XX столетия: одну носили преподаватели-женщины, вторую – ученицы. Атмосферу старины дополняет и деревянная тёмно-коричневая парта, добравшаяся до нас из 1930-х годов. Пора, наконец, выяснить подробности у руководителя учреждения культуры, главного вдохновителя проекта и его автора.
«Дело в том, что наш музей располагается в здании, построенном в 1914 году как высшее начальное училище. Здесь всегда, за исключением периода Великой Отечественной войны, размещалась школа, – рассказывает Дарья Александровна. – Нам захотелось отразить все этапы развития волоконовского образования и сделать это интересно, тем более в таком виде – от дореволюционных лет до современности – история местного просвещения ранее не была представлена».
Старинные аттестаты и фотографии
Летом 2021 года оформленный проект директор отправила в Фонд культурных инициатив и уже осенью узнала о победе в престижном конкурсе. Для воплощения идеи музею перечислили почти 650 тысяч рублей на приобретение выставочных витрин, стендов, интерактивного пола, на пошив одежды и изготовление прочей атрибутики из прошлого и настоящего. Пионерские галстуки, пилотки, платья, а также дерево знаний с лепестками, содержащими увлекательные задания, уже готовы, остальное оборудование заказано и поступит в музей в ближайшие месяцы.
«Пока занимаемся сбором информации и документов, монтируем экспозицию, разрабатываем интерактивную экскурсию и планы индивидуальных музейных уроков. Предполагаем организовать встречи школьников с ветеранами педагогического труда», – говорит Дарья Сибилева.
В разделе, посвящённом истокам волоконовского образования, посетители оценят не только форменные чёрно-белые платья педагогов и учениц, но и уникальные фотографии, оригинальные свидетельства об окончании учебных заведений, похвальные листы, подписанные реальными людьми. Вот, например, снимок первых выпускников высшего начального училища 1917 года. Кто они и как сложились их судьбы, к сожалению, неизвестно, Дарья Александровна знает лишь то, что один из изображённых на карточке – сын волоконовского предпринимателя Кондратенко, основавшего в посёлке ремонтно-механический завод.
Зато нет непонятных деталей в будущей экспозиции о советском периоде. Значки октябрят и комсомольцев, барабан, школьное платье с фартуком и костюм ученика с шевроном на пиджаке в виде раскрытой книги и светящегося солнца, глобус, чернильницы, перьевые ручки, счётные палочки и те самые парты с наклоном – волоконовцы, выросшие в СССР, наверняка улыбнутся и вспомнят своё счастливое, ни на что не похожее детство. Впрочем, и юных жителей посёлка ждёт приятный сюрприз.
«Мы подробно расскажем им о том, что ряды пионерской организации пополняли только достойные мальчики и девочки, покажем архивный видеоматериал с торжественной церемонии и проведём такую же в нашем музее – условно примем нынешних школьников в пионеры», – отмечает руководитель.
Собирали по крупицам
Завершат обзорную экскурсию по интерактивному классу разделы о земляках – заслуженных учителях России и современном развитии волоконовского образования. Интересный, содержательный и тяжеловесный исторический пласт Дарья Сибилева и её коллеги представят в небольшой комнате за пару часов, осталось дождаться официального открытия выставки в сентябре.
— Откуда у вас подлинники документов, старые парты, горн и этот замечательный школьный ранец? – интересуюсь у Дарьи Александровны.
«Документы в фондах хранятся давно, а остальное собирали по крупицам по всему району, – объясняет директор. – Когда в 2016 году в Волоконовке появился краеведческий музей, из каждой сельской школы нам привозили то, что было. Постепенно и обзавелись богатством».
Внимательно разглядываю фотографии, мгновенно переносящие к выпускникам в 1937 год, затем в 1939-й – на урок истории в четвёртом классе, который ведёт М.С. Гавриленко; на стадион Волоконовской основной школы № 2 в 1980-е и вновь в 1937-й – к участникам пушкинского маскарада. Взгляд останавливается на стендах, где изображены выдающиеся волоконовские выпускники и 17 заслуженных учителей Российской Федерации.
«Изъявлять похвалу ученице волоконовской церковноприходской школы Тищенко Варваре, год 1910, сентябрь пятого дня», – читаю похвальный лист Бирюченского уездного отделения Воронежского епархиального училищного совета.
Рядом – свидетельства того же совета об успешном окончании курсов учений, датированные 1895-м и 1900 годом. На стене выше портрет создателя Страны Советов Владимира Ульянова и красный флаг с его знаменитым лозунгом, призывающим учиться, на полу – эпидиаскоп, демонстрировавший школьникам учебные материалы.
«Мы сами тоже пытались почувствовать на себе атмосферу старины и померили учительские платья с фартуком, прошлись в них по музею, – признаётся Алёна Сотникова. – Удобно ли? Вполне. И очень красиво. Показала, кстати, советскую школьную форму своему сыну и спросила, хотел бы так выглядеть на уроках. Он был категоричен: ни за что. А мне нравится. Надеюсь, наш проект привлечёт внимание и принесёт кому‑то пользу: ведь без прошлого действительно нет настоящего».