Школа мужества и патриотизма. Чем удивляет музей ДОСААФ
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В 2016 году в региональном отделении ДОСААФ России открыли музей. Сначала его посвятили истории мотоспорта, ведь именно в ДОСААФ он зародился, но сейчас здесь отражена вся работа организации со дня её основания. Заглянули в музей, который и сегодня пополняют новыми экспонатами.
Фотоистория
Инициатором создания музея выступила Федерация мотоциклетного спорта и её члены Владимир Бредихин и Виктор Филатов. Разместить экспозицию решили в здании регионального ДОСААФ при условии, что музей наполнят и другими тематическими выставками. Экспозицию мотоспорта Белгородчины создавали всем миром: ветераны и фотографы делились памятными снимками и артефактами. Некоторые вещи были настолько ценны для владельцев, что их не смогли оставить в музее навсегда.
«Мне очень жалко было отдавать одну фотографию, – признаётся председатель регионального отделения ДОСААФ Александр Ахтырский. – Принёс её работник областной администрации и рассказал, что его жена училась в медучилище в 1950-е. На снимке она стоит с девчонкой в шлемофонах на фоне самолёта. На другом снимке – группа девушек с инструктором. Хозяин фото рассказал, что в советское время все студентки медучилища должны были совершить три парашютных прыжка и отучиться на машинистку в ДОСААФ».
Кроме этого, в музее хранят фотографию, с которой, как говорят, начался ДОСААФ. На снимке 1954 года запечатлели ворота с вывеской «Белгородский областной автомотоклуб 1-го разряда», а во дворе – колонна из учебных машин. В музейных альбомах хранят снимки с парадов в День Победы и 1 мая, но большую часть всё же занимают изображения мотоциклистов. Вот спортсмен сдаёт на Соборной площади фигурное вождение, а на другом снимке мотоциклисты стартуют на фоне кинотеатра «Октябрь». На таких фото можно проследить не только историю мотоспорта, но и самого города.
Одним из самых важных событий для Белгорода и ДОСААФ стало проведение 11-го этапа чемпионата мира по мотокроссу в 1967 году.
«Рассчитывали, что выиграют европейцы, но третье место занял советский спортсмен Геннадий Моисеев, – рассказывает специалист-инструктор по военно-патриотическому воспитанию Татьяна Козлова. – Мотокросс считается больше мужским видом спорта, но когда это движение начиналось, то обязательно в команде участвовала минимум одна девушка. В музее хранится судейское удостоверение ветерана мотокросса Жанны Искрицкой. Она была участницей многих соревнований, а позже стала судьёй».
Здесь же под стеклом лежит идеально сохранившийся билет на этот чемпионат. Если верить вырезке из газеты «Белгородская правда», то более 80 тыс. зрителей были свидетелями крупнейшего международного соревнования. Стоил билет 70 копеек, вход на мероприятия местного уровня обходился белгородцам в 30 коп. Но цена оправдывалась возможностью не только посмотреть кросс сильнейших гонщиков СССР, но и выиграть памятные призы. Билет был ещё и лотереей, по которой счастливчиков ждали два мотоцикла «Ява», холодильник, наручные часы и транзисторный радиоприёмник.
Приз или деньги
В советское время ДОСААФ вёл лотерейную работу: билеты распространяли по организациям, продавали на соревнованиях и культурных мероприятиях. Вырученные деньги шли на работу организации. Советские первые билеты были простыми – не нужно было вычёркивать цифры или что‑то стирать, выигрыш получали по серийному номеру.
«Российские же билеты печатали на финской бумаге с защитным слоем, который нужно стереть, чтобы узнать результат. Но последние современные лотереи уже не отличались крупными призами, как в первые годы, но каждый третий билет выигрывал, – вспоминает Ахтырский. – У нас работают люди, которые уже в последних лотереях выигрывали мотоцикл, радиоприёмники. Очень распространены были среди призов мандолина, противогаз».
В музее хранят лотерейные билеты Осоавиахима (предшественника ДОСААФ) 1930-х годов. Стоили они 1 рубль и разыгрывали немалые призы. Победитель лотереи 1930 года получал в подарок кругосветное путешествие на четыре месяца или комбайн с трактором. Эти призы стоили 10 тыс. рублей. Второе и третье места тоже получали кругосветку, но сроком на два месяца. Дальше шли призы дешевле: жеребец-производитель, моторная лодка, рабочая лошадь, велосипед, гармонь венская, ручная швейная машина, веялка. Самыми простыми были противогаз, коньки, плуг или 10 рублей. Победитель мог выбрать приз или взять деньгами.
«Сейчас государство отменило лотереи ДОСААФ, а в 2000 году мы получили золотой лотерейный билет за хорошее распространение тиража, – Александр Иванович указывает на блестящий прямоугольник. – В тот год шебекинец выиграл 1,5 млн рублей».
Из личного архива
На входе в музей, как охранник, стоит манекен мужчины в экипировке мотоциклиста 1970-х.
«Когда его купили, одежды на него ещё не нашли, и он какое‑то время стоял у нас обнажённый. Очень привлекал посетителей», – смеётся Ахтырский.
Сейчас на манекене кожаные куртка и штаны, перчатки тоже из плотного материала с разделениями для двух пальцев, чтобы было удобно управлять мотоциклом. В комплект одежды также входят щитки, которые крепятся специальной обуви.
«Одежда не случайно была кожаной. Она и при падении спасёт от травм, и мыть её проще, чем тканевую куртку, – объясняет Татьяна Козлова. – А это важное качество, ведь во время февральских мотоспортивных соревнований у спортсменов только глаза видны».
Изначально музей посвятили мотоспорту, но сегодня здесь представлены атрибуты всех направлений работы ДОСААФ: от мотокросса до авиаспорта.
«Перебирая дома личные бумаги, нашёл удостоверение юного стрелка, выданное мне, ученику школы № 36 города Белгорода, в 1982 году. На документе стоит печать ДОСААФ. Эту памятную вещь передал в музей, – рассказывает Александр Иванович. – Позже у родственника нашёл удостоверение с надписью «ДОСАРМ» (Всесоюзное добровольное общество содействия армии СССР) Корочанский район Курской области, 1951 год, ещё Белгородской области не существовало. Теперь документ дополнил выставку удостоверений разных лет».
Потрогать мотоцикл
Музей работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. Чтобы записаться на экскурсию, звоните по телефону 8 (4722) 26–37–13. Посещение бесплатное.
«На экскурсию приводят школьников, курсантов, которые проходят военно-учётные специальности у нас. Однажды ребята сдавали вождение, увидели баннер с графиком музея и тоже захотели прийти, – говорит Татьяна. – Мы всегда за, с удовольствием принимаем всех, кто заинтересовался. Всем говорю: «Заходите, дам потрогать мотоцикл».
Ветераны вспоминают здесь свою молодость, а молодёжь фотографируется на мотоциклах, которых, к слову, в музее уже три: «Днепр», «Ява» и «Чезет». Один из работников ДОСААФ достал эту технику, восстановил. Мотоциклы в идеальном состоянии, если залить все необходимые жидкости, то могут ездить.
«У ребят загораются глаза, глядя на транспорт. Когда приходят школьники, то я даю пять минут, чтобы они всё потрогали, посидели на мотоциклах, сфотографировались, – признаётся Козлова. – Сейчас стараемся наполнять музей чем‑то современным, с удовольствием принимаем новые экспонаты. В перспективе хотели бы открыть второй зал».