Редкие дары и находки. Почему сельский музей стал кладезем раритетов
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В поездках по сёлам области журналисты постоянно знакомятся с собраниями исторических экспонатов как в официальных музеях, так и в созданных любителями-энтузиастами.
Понимая, насколько бесценны и интересны эти экспозиции и при этом малоизвестны широкому кругу белгородцев (во многом из‑за географической удалённости), мы решили систематизировать сведения о них в одной рубрике – «Музей в глубинке».
Надеемся, что эти материалы расширят представление наших земляков об уникальности белгородской культуры, а также помогут при составлении самостоятельных и организованных туристических маршрутов. Сегодня наш рассказ о музее из Вейделевского района.
Впечатления – восторг
Таких объектов в сёлах страны единицы. Здание для музея было возведено специально (многие райцентры об этом могут только мечтать), поэтому строение и прилегающая территория выдержаны стилистически. За счёт высоких потолков, широких проходов, отсутствия дверей между залами, там очень просторно. Плюс естественный и грамотно устроенный искусственный свет, специальные стеллажи и витрины для экспонатов. Музейные предметы в идеальном состоянии: всё постирано и вычищено, нигде ни пылинки, запустения, в здании хороший ремонт.
Это очень важно, особенно для впервые приходящих, молодёжи, поскольку вид музея напрямую влияет на то, как будет человек относиться к нему впоследствии.
Здесь кажется, что ты в музее с самой высокой планкой выставочных критериев.
Только своим
Белоколодезянская коллекция уникальна тем, что состоит из даров местных жителей, которые, к слову, всегда славились зажиточностью и бережливостью. Поэтому поток новых предметов в музейное собрание не иссякает: периодически кто‑то достаёт из чердаков и чуланов раритеты, за которыми гоняются крупные музеи. Но так повелось, что белоколодезянцы ни за какие посулы не отдают родовые реликвии на сторону – только в своё собрание.
Так появился в экспозиции ценный женский праздничный костюм XIX века, переданный в музей местной жительницей Анной Тарасовой. Много раз хозяйку просили продать его, но она предпочла оставить наряд в родном селе.
Предметом вожделения иногородних музейщиков (в том числе воронежских) является каток от конской зерновой молотилки, который нашёл в одном из дворов основатель музея, учитель истории Василий Шапоренко (его костюм и личные вещи размещены в первом зале).
Ещё одна редкость – плетёное из рогожи, которое в послевоенное время вручали отстающей бригаде колхозников. Вдобавок к нему полагалась ещё и бутылка сухого молока для придачи сил.
Впрочем, здесь очень много уникальных вещей и предметов – от археологических находок, доказывающих, что территория раньше была частью Дикого поля, до фотографий председателей 12 колхозов, которые были одновременно созданы в селе (фактически на каждой улице) в начале 1930-х годов.
Море благодарностей
Несмотря на всю серьёзность музея, он полон лёгких, полушутливых моментов, которые много говорят о тех, кто в нём работал и работает. Сегодня там трудятся два человека – заведующая Ольга Гузеева и младший научный сотрудник Светлана Тарасова. Влюблённые в своё дело они не только проводят стандартные экскурсии в четырёх тематических залах (природы, культуры и быта, Великой Отечественной войны, новейшей истории), но и рассказывают об особенностях жизни в Белом Колодезе, вспоминают житейские байки, легенды, делятся личными впечатлениями о его истории. То есть делают всё то, что превращает поход в музей запоминающимся, интересным. О том, что им и их предшественникам это удаётся, говорит объёмная книга отзывов, в которой оставили свои впечатления посетители из разных уголков нашей страны, и мы тоже не стали исключением.