Не только с мясом. Почему в школах не готовят пельмени
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Пельмени не готовят в школах, так же как и макароны по‑флотски. И дело тут вовсе не во вреде или пользе этого блюда. Учреждения образования руководствуются санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания.
Пельмень пельменю рознь
Замороженные полуфабрикаты разрешено готовить и подавать в школах. Запрет лежит лишь на собственном производстве пельменей на школьных кухнях. Объяснить это просто. Чтобы накормить детей, надо произвести большой объём продукции. Это занимает много времени, а фарш быстро портится. К тому же если на кухне нарушат технологию приготовления или там будет грязно, то готовое блюдо может навредить тому, кто его съест.
«Пельмени необходимо готовить в достаточном объёме за короткое время, а накопление продукта несёт риск пищевых отравлений», – объясняют в Роспотребнадзоре.
Что касается вреда и пользы продукта, то тут важно понимать, что пельмень пельменю рознь. Полезен он будет или нет, зависит от начинки.
Классические пельмени – это мясной фарш и тесто. Приготовленные самостоятельно и из качественного сырья, конечно, можно, а иногда и нужно есть. Например, в Сибири пельмени очень любят, лепят их там
мастерски и едят регулярно. Сибиряки славятся хорошим аппетитом и здоровьем.
Вопросы могут быть к полуфабрикатам низкого качества. Здесь должна насторожить цена пачки замороженных пельменей, их структура. Перед покупкой обязательно прочитайте состав. Заподозрить нечестность продавца помогут абстрактные формулировки: смешанный фарш, приправы, специи. Хороший производитель обязательно напишет, какое мясо использует, и расшифрует, что за приправы и специи кладёт в своё блюдо.
Также присмотритесь к виду пельменей: возможно, пачку размораживали и замораживали несколько раз. Есть такие нельзя.
Ещё один немаловажный факт – добавки к пельменям. Неполезными могут быть соусы, которыми их поливают. К качественной сметане у большинства специалистов по здоровому питанию вопросов нет. А вот к смесям из майонеза, кетчупа и соусов, что завалялись в холодильнике, – масса.
Разные имена и начинки
Польза качественных пельменей в том, что мука богата клетчаткой, начинка из мяса – белком. А если изделия с рыбой, то это кладезь полезных для организма микроэлементов: фосфора, кальция, калия, магния. Жирные сорта рыбы содержат в большом количестве кислоту омега 3. Главное – употреблять качественный продукт и не переедать.
Вообще начинка у пельменей бывает самой разнообразной. Да и само блюдо едят во всём мире. У него много разновидностей и имён.
Так, в Китае и Японии готовят гёдза. В качестве начинки часто используют свинину, капусту, имбирь, приправленные солью, перцем, чесноком и луком. Их варят на пару, а потом обжаривают.
Дамплинги тоже родом из Азии. Они крупнее рядовых пельменей. Начинка на любой вкус: креветки, овощи, мясо, различные смеси из овощей и морепродуктов. Их готовят на пару в специальных бамбуковых корзинках-пароварках.
Дамплинги обычно макают в соевый или острый соус.
Манду любят в Корее и других странах. Их делают из очень тонкого теста, используя чаще рисовую муку. Начинка также может быть любой. Готовят манду на пару или варят в воде, как наши пельмени.
Креплах – традиционное блюдо еврейской кухни. В качестве начинки в них кладут капусту или картофель. Нередко такие пельмени делают в форме треугольника.
Курзе – национальное блюдо в Дагестане. Это хинкали, которые лепят косичкой. Чаще всего начинка в курзе мясная, а ещё в неё добавляют кисловатую сыворотку из молока. Также начиняют блюда яичной, творожной или картофельной смесью.
Манты любят во всём мире, но особенно в Средней Азии. Готовят их на пару. В начинку кладут рубленое мясо и лук. Подают с зеленью.
Момо – пельмени родом из Тибета, также их очень любят в Индии. Обычно повара их затейливо заплетают косичкой. Готовят момо на пару или варят. Начинка может быть любой. У тибетцев популярны курица, мясо яка, а у индийцев – вегетарианские продукты. В момо кладут сыр панир, морковь, капусту, кукурузу и другие овощи.