Новогодние праздники в Белгородской области обошлись без происшествий на водоёмах
-
Новость
-
Новость
С 1 по 13 января 2022 года инспекторы ГИМС вместе с полицейскими и представителями общественных организаций провели 1 727 патрулирований, во время которых напоминали рыбакам правила поведения на льду.
Всего в регионе 11 мест массового выхода на лёд любителей зимней рыбалки. Одновременно на них могут находиться до 2 тыс. человек. Об этом сообщил на пресс- конференции 13 января начальник областного управления МЧС Сергей Потапов.
По его словам, из‑за перепадов температур толщина льда на водоёмах неравномерная. Так, на реках ледовый покров составляет от 1 до 10 см.
«Это связано с тем, что есть течение. Вода подмывает снизу и ослабляет лёд», – пояснил Потапов.
В закрытых водоёмах (прудах и водохранилищах) толщина льда – 10–20 см.
«Это достаточная толщина, чтобы выходить на лёд. Но опять‑таки надо смотреть, какой это лёд, на его цвет. Он должен быть с зеленоватым оттенком и слегка прозрачный, это – крепкий лёд. Если он белый или рыхлый, то в такие места лучше не ходить. Не стоит заходить в камыши и близко подходить к полынье. Там при любом морозе лёд очень слабый», – рассказал Сергей Петрович.
Он также добавил, что детей на льду без присмотра оставлять нельзя и, отправляясь на зимнюю рыбалку, нужно взять с собой средства спасения. Это верёвка длиной 20–30 м, которую надо надёжно закрепить на берегу, спасательный жилет и спасательный круг.
Согласно Административному кодексу области, за выход на лёд в запрещённых местах (они обозначены специальными информационными табличками) предусмотрен штраф в размере 500 рублей. При повторном нарушении сумма увеличивается вдвое.
Сергей Потапов подчеркнул, что самое главное – не допускать выезда на лёд автомобилей или другого транспорта:
«Это может привести к очень трагическим последствиям с массовой гибелью людей».
Елена Коржова