65 лет вместе. Несколько поколений семьи Чеховских выписывают газету «Белгородская правда»
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
С самого начала юбилейного для «Белгородской правды» 2022 года редакция газеты получает поздравления от постоянных читателей из разных уголков региона. Для многих из них газета стала не просто объективным источником информации обо всём, что происходит на Белгородчине. Она – советчик в житейских вопросах и друг, с которым хочется делиться радостями, горестями и сокровенными мыслями.
Разные запросы
Вячеслав Чеховской живёт в селе Арнаутово Красногвардейского района. Вся жизнь его связана с местной школой: едва её окончив, Вячеслав Гаврилович вернулся сюда уже в качестве учителя. Первые годы юный педагог совмещал работу с заочным обучением в столичном вузе. Более полувека Вячеслав Чеховской учил арнаутских школьников немецкому языку. Пять лет он возглавлял родную школу. Сейчас на заслуженном отдыхе.
Душевной теплотой наполнены воспоминания педагога о собственном детстве. О той поре в 1950-е годы, когда живы были родители – Гаврил Захарович и Елена Николаевна. Именно тогда в их доме в Арнаутово появилась первая областная газета – «Белгородская правда».
«Это было время, когда село жило без радио и электричества, – рассказывает Вячеслав Гаврилович. – Поэтому газета с первых номеров пользовалась высоким спросом. Подписчиками были многие земляки, в их числе и мой отец Гаврил Захарович».
Как было раньше в деревне? С весны до осени крестьяне трудились в поле да на личных огородах. И только в праздники могли отдохнуть, побеседовать друг с другом. Не обходились такие беседы без чтения любимой «Белгородки».
«Осенью и зимой долгими вечерами собирались соседи в нашей избе, – вспоминает читатель. – Видимо, потому, что мои родители были людьми дружелюбными и гостеприимными. Женщины брали на посиделки какую‑то работу: одни перебирали шерсть, готовя её к прядению, другие вязали шерстяные рукавицы, носки, чулки, перчатки. В такие моменты было больше возможностей для чтения «Белгородской правды».
Среди женщин в то время было мало грамотных. Поэтому кто‑то из мужчин или старших школьников устраивал громкие читки газеты. Запросы у слушателей были разные. Но все с удовольствием воспринимали статьи о хозяйственной деятельности, крупных стройках, которые велись в области, о семье и морали. С большим интересом знакомились с событиями международной жизни.
Трепетно слушали статьи, рассказывающие о жизни Никитовского района, в состав которого до 1963 года входило село, а тем более непосредственно о жизни в Арнаутово. Пусть и нечасто, но бывало и такое. В селе работала птицеводческая ферма, слава о которой в 50–60-е годы прошлого столетия распространилась далеко за пределы района. О её успехах писала не только районная газета «За коммунизм», но и «Белгородская правда». Заведовала фермой Евдокия Семёновна Багринцева, а птичницами в разные годы трудились Мария Фёдоровна Багринцева, Мария Даниловна Чеховская, Ольга Захаровна Чеховская, Мария Ивановна Адоевцева, Лидия Васильевна Багринцева, фуражиром – Трофим Лаврентьевич Фатнев.
Время надежд
Отца, прошедшего Великую Отечественную войну, не стало в 1958 году – сказались фронтовые ранения, рассказывает Вячеслав Чеховской. За старшего мужчину в семье остался брат, 11-летний Виктор. Семью поднимала мама, всю жизнь проработавшая в колхозе.
Но как бы там ни было, для всего послевоенного поколения это было время юности и светлых надежд. «Белгородская правда» стала для молодых компасом, указывающим верный путь.
«В те годы популярным было движение «С аттестатом зрелости – в колхоз», – продолжает рассказ Вячеслав Гаврилович. – Только в нашем селе десятки молодых людей после окончания средней школы вступили в ряды колхозного крестьянства. Многие из них, поработав в хозяйстве, продолжили обучение в техникумах и вузах и стали специалистами».
Одна из таких активисток комсомолка Клава Тибейкина несколько лет после школы трудилась свекловичницей, получая свыше 300 центнеров сахарной свёклы с гектара. Тогда это были очень высокие результаты. В одном из номеров «Белгородской правды» на первой странице был помещён её портрет с рассказом о трудовых успехах и активной жизненной позиции. Позже Клавдия Тибейкина окончила Воронежское медучилище и трудилась по полученной специальности в Воронеже, а затем в Москве.
Рассказывала областная газета и о жизни Арнаутовской школы. В сентябре 1999 года школу, которая в ту пору ещё была основной, посетил глава администрации области Евгений Савченко. Деятельность педколлектива получила высокую оценку руководителя, а вот условия, в которых учились дети, он посчитал неудовлетворительными и пообещал построить в селе новое образовательное учреждение. Спустя пять лет, 1 сентября 2004 года, в Арнаутово распахнула двери новая красавица школа на 198 ученических мест, получившая статус средней.
В этот же день газета опубликовала фоторепортаж Юрия Коренько, в котором был помещён портрет Татьяны Чеховской, работавшей старшей вожатой, руководителем кружков. Тот 2004 год стал для неё знаменательным: Татьяна Анатольевна заочно окончила Белгородский госуниверситет и была назначена заместителем директора школы, и в этой должности трудится по сей день. Газета не обошла вниманием и работу клуба любителей Китая нашей школы «Дружба – Юй-и».
Мой спутник
«Белгородская правда» не раз рассказывала об успехах местного сельхозпредприятия – ОАО «Самаринское». Возглавляет его выпускник Арнаутовской школы Виктор Ковалёв. Хозяйство производит зерно, молоко, создаёт новые рабочие места и вкладывает средства в развитие Никитовской сельской территории. Вот как об этом писала «Белгородка» в 2013 году: «В Никитовке спорт и культура в приоритете. Занятия с молодёжью и детьми проводятся бесплатно. Три футбольные команды – взрослая и две детские – имеют возможность ездить на различные матчи в другие регионы, что по сегодняшним ценам удовольствие не из дешёвых. Гордится Никитовка и своими кикбоксерами. Среди них есть даже чемпионы мира. При средней школе работает легкоатлетическая секция, где занимаются учащиеся и сельская молодёжь. В Доме культуры действует престижная детская хореографическая студия. Денег за тренировки и занятия не требуют… Все расходы на форму футболистам, их поездки, заработную плату тренерам и хореографу взяло на себя сельскохозяйственное предприятие «Самаринское».
С особой гордостью Вячеслав Чеховской прочёл в «Белгородке» в 2014-м и 2015 году новость о том, что «Самаринское» занесено на областную Аллею Трудовой Славы, а его руководитель Виктор Ковалёв удостоен премии имени Василия Горина.
Сейчас, как и прежде, любимая «Белгородка» помогает Вячеславу Гавриловичу быть в курсе всех важных событий в регионе и стране. Ведь даже на пенсии он не сидит без дела, не в его это правилах. Вячеслав Чеховской активно занимается общественной работой. Он депутат земского собрания, заместитель главы Никитовского сельского поселения, председатель ветеранской первички.
«Познакомившись с «Белгородской правдой» ещё дошкольником, я не потерял интерес к ней до сегодняшних дней, – говорит Вячеслав Гаврилович. – В течение почти полувека она мой постоянный спутник, советчик, источник разносторонней оперативной и достоверной информации. Интернет, телевидение, конечно, повлияли на отношение населения к печатным средствам массовой информации. И тем не менее «Белгородская правда» остаётся популярной у тысяч жителей нашей области».
Подготовила Нелля Калиева