«Дома так же готовлю». Родители белгородских школьников дегустируют новое меню
Новые стандарты питания учеников разработаны Московским университетом пищевых производств по поручению главы региона
-
Статья
-
Статья
Дегустации с участием родителей пройдут до конца декабря во всех муниципалитетах. А в 2022 году новое меню поэтапно введут по всех школьных столовых.
Что изменится
Вечером 10 декабря в школе № 1 в Строителе собрались мамы школьников, педагоги, представители местной администрации, а также Фабрики социального питания, которая обслуживает 268 школ Белгородской области на аутсорсинге – обеспечивает их продовольственным сырьём, прошедшим необходимую обработку или разделку. При этом все работники пищеблоков учебных заведений являются сотрудниками фабрики (их 1 268 человек), а столовые – подразделениями организации.
Зона охвата – Белгород, Белгородский район, Яковлевский и Шебекинский округа, Старый Оскол и Губкин. Предприятие ежедневно обеспечивает питанием 105 тыс. детей.
Директор Фабрики социального питания Денис Семикопенко рассказал родителям, что изменится с введением новых стандартов школьного питания. До нынешней осени меню школьников меняли четыре раза в год, каждую четверть. Новый стандарт предполагает наличие нескольких вариантов завтраков и обедов с повтором каждые 10 дней.
«Абсолютно нового мы здесь ничего не увидим. Меню составляется, в первую очередь, на основе СанПиНов, а они требуют обязательного наличия и каш, и рыбных блюд, и фруктов с овощами. Из новинок назову говяжью печень и бифштекс из говядины. Как мы видим, акценты смещаются: курятины остаётся минимум, а свинина исключается в новом стандарте вообще», – пояснил Денис Семикопенко.
Кроме того, появятся два варианта завтрака: молочный и мясной. Второй по сути представляет собой полноценный обед, включающий что‑то мясное и гарнир.
Также в школы закупили новые линии раздачи блюд (чтобы максимально сохранять температуру), столовые приборы и посуду: вместо гранёных стаканов детям предлагают прозрачные чашки с ручками. Что касается более крупных приобретений, то в следующем году 372 школьных пищеблока оснастят новыми пароконвектоматами.
Директор фабрики питания также добавил, что при необходимости можно составить специализированное индивидуальное меню для ребёнка, имеющего проблемы со здоровьем. Для этого нужно предъявить соответствующую справку от врача. Сделать это можно через классных руководителей или социальные сети предприятия общепита.
«Пока у меня всего лишь 163 справки со всех муниципальных образований (с которыми работает организация – прим. авт.) при 105 тыс. детей. Я уверен, что таких детей больше, поэтому если они есть, обратите, пожалуйста, внимание, что есть специальное диетическое меню», – сказал Семикопенко.
При этом он подчеркнул, что фабрика соцпитания открыта для обратной связи. Все жалобы и обращения родители могут направлять по телефону горячей линии +7 950 717–20–20, а также в директ в «Инстрагаме» либо на личную страницу руководителя.
Какой будет школьная еда
Вторая часть родительского собрания – непосредственно дегустация. Гостей ждали аккуратно накрытый стол и яркие, аппетитные первые и вторые блюда, питательные гарниры и полезные салаты.
Школа № 1 Строителя рассчитана на 670 человек, а по факту здесь учится 1 131 ребёнок, занятия проводят в две смены. Во вторую смену занимаются около 500 человек.
«Дети питаются и завтраком, и обедом и в первой, и во второй смене. Горячие обеды суммарно в обеих сменах едят примерно 650 человек. Заходы очень большие: столовая вмещает 240 человек, нам просто не хватает площади. Стараемся как‑то выходить из ситуации, поэтому завтраки для первых классов у нас в 8 часов утра, чтоб к 12 они уже пообедали. Столовая постоянно у нас гудит, дети здесь постоянно», – рассказала директор средней школы № 1 в Строителе Татьяна Булгакова.
В этой школе на пищеблоке работают 9 человек: 4 повара, столько же кухонных рабочих и шеф-повар.
«Повара приходят на работу в половине шестого утра и работают до 17:30. Целый день, заход за заходом. Нам важно вкусно приготовить, мы всегда смотрим, как кушают дети. Они очень любят вторые блюда с мясом, наггетсы. Очень приятно, когда дети говорят спасибо!» – добавила шеф- повар столовой Марина Макаренко.
А начальник управления образования Яковлевского округа Татьяна Золотарёва пояснила:
«В нашем округе 21 школа, за эту неделю такие встречи с дегустациями мы провели в 15 образовательных учреждениях. В остальных школах они пройдут в понедельник и во вторник. В целом сегодня охват детей двухразовым питанием у нас составляет 80 %».
Тем временем началась дегустация. И буквально за несколько минут все тарелки опустели.
Что говорят участники дегустации
Светлана Коровина, мама ученицы 4-го класса:
«Мне важно было сюда прийти, потому что я всегда хочу быть уверена, что мой ребёнок сыт и доволен. Могу сказать, что всё очень вкусно. Я попробовала лапшу: по соли всё хорошо, и укропчик даёт приятный аромат. Печень говяжья замечательная, я её очень люблю и могу сказать, что дома точно так же готовлю. Мои дети точно будут есть. Ещё я вижу, что новое меню будет отличаться разнообразием, потому что раньше бывало, что дети жаловались на повторение одних и тех же продуктов».
Ольга Прокофьева, мама второклассника:
«Замечаний нет. Надо просто учитывать особенности конкретного ребенка. Мой сегодня съел рыбную котлету и был в восторге. Претензий нет, молодцы: питание выше всяких похвал».
Ольга Тюрина, мама двоих школьников: сын учится в третьем классе, а дочь – в пятом:
«Печень вкусная, мягкая. Борщ и на соль, и на кислоту очень хорош, фасоли достаточно».
Марина Третьякова, мама 11-классницы:
«По мне, всё вкусно, честно. Насколько я привередливая к жирному, сладкому, солёному, а здесь правда вкусно. Прямо с удовольствием попробовала, выглядит всё аппетитно, оформление красивое. Даже жалко, что дочь уже заканчивает школу».
Ученик 5-го класса Артём Филатов:
«Печень я дома особо не ем, а здесь она мне нравится!»
Ульяна Цуканова, пятиклассница:
«Я печень люблю, здесь она прям вкусная. Мне нравятся рыбные котлеты и вообще всё, что нам дают в школе, а ещё – салат из свёклы».
Татьяна Булгакова, директор средней школы № 1 в Строителе:
«В первую очередь, всё очень красиво, подано очень эстетично. Во‑вторых, вкусовые качества бесподобны. Я считаю, для общепита это очень хорошая еда. Моё мнение как директора, может быть, не совсем объективно, но то, что дети едят и берут добавку, – самое главное».
«Это, конечно же, не окончательная редакция стандарта питания. Самое главное – обратная связь от детей и родителей. Нам нужно понимать, какие блюда дети предпочитают», – резюмировал директор Фабрики социального питания Денис Семикопенко.
Родительские собрания с дегустациями должны завершить до конца декабря. Затем, согласно собранным пожеланиям, Московский университет пищевых производств проведёт корректировку разработанного меню. Оно появится в школах региона поэтапно, в течение 2022-го года.
Елена Коржова