И в кафе, и в метро. Татарстан первый в стране вводит QR-коды в общественном транспорте
Собеседники «БелПрессы» из республики рассказали о новых ограничениях, которые будут действовать там с 22 ноября
-
Статья
-
Статья
В Татарстане проживает почти 4 млн жителей, в Белгородской области – 1,5 млн. С начала пандемии у них зарегистрировано 34 тыс. заражений ковидом, у нас – 68 тыс. При этом антиковидные ограничения в Татарстане более жёсткие. С 22 ноября там будут проверять QR-коды даже в общественном транспорте. А обязательную вакцинацию ввели уже 11 октября.
«Люди были в шоке»
Показатели заболеваемости на 16 ноября тоже не в нашу пользу. За последние сутки прирост больных ковидом в республике составил 267 человек (5 летальных исходов), в Белгородской области – 346 (11 смертей).
В начале ноября вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала и Татарстан, и Белгородскую область в десятке регионов, где быстрее всего идёт распространение заболеваемости.
Система QR-кодов заработала там с 11 октября: QR-код, подтверждающий вакцинацию, или справку о перенесённом за последние шесть месяцев ковиде стали требовать у посетителей общепита, спортзалов, бассейнов, ТРЦ и непродовольственных магазинов.
«Решение о введении QR-кодов в республике немного шокировало население, но в целом все отнеслись к мерам с пониманием. Татьяна Голикова регулярно отмечает, что эпидситуация в республике, мягко говоря, не в порядке. Поэтому определённые меры всё‑таки напрашивались.
Сегодня в Казани и других городах республики QR-коды в основном требуются для входа в ТЦ и общепит. У входа в здание стоят охранники со считывателями (в основном это смартфоны), которые сканируют коды посетителей и просят назвать фамилию и дату рождения. Это делается для того, чтобы люди не ходили по чужим кодам», – рассказал «БелПрессе» журналист деловой электронной газеты «Бизнес Online» Разим Сабиров.
Пресс-атташе ВК «Зенит-Казань» Азамат Мырзаев пояснил, какие требования соблюдают спортсмены и болельщики:
«У нас на все спортивные объекты вход только по QR-кодам. Заполняемость нашей арены – до 70 % при соблюдении социальной дистанции, масочном режиме и обязательном предъявлении QR-кода на входе. У нас в клубе привиты 100 % сотрудников».
Нет QR-кода – штраф
Ещё в октябре о введении QR-кодов для поездки на общественном транспорте в Татарстане не было и речи. Об этом на брифинге заявляла начальник республиканского Роспотребнадзора Марина Патяшина.
«Сейчас очень большой шквал вопросов на то, что людей лишили возможности развлекаться: торговые комплексы, общепит. Общественный транспорт не относится к сфере развлечений. Вы себе как представляете QR-код в общественном транспорте? Коллапс полный! Поэтому для общественного транспорта у нас действует масочный режим, и контроль возложен на МВД», – сказала она тогда.
Однако позже власти объявили, что всё‑таки вводят QR-коды в общественном транспорте. Но это ужесточение антиковидных мер ещё до конца не отработано. Пример Казани должен стать опытным образцом по контролю за перемещением людей в общественном транспорте в условиях пандемии.
«Перевозчики пока в лёгком недопонимании по поводу организации проверок QR-кодов в общественном транспорте, которые начнутся с 22 ноября. Если в Казани в автобусах есть кондукторы, то в Набережных Челнах оплату за проезд принимают водители. Теперь власти города думают, как выходить из ситуации, потому что за неделю найти несколько сотен кондукторов просто невозможно, это утопия. Вполне вероятно, что коды будут проверять выборочно. До конца схема работы ещё не утверждена», – говорит журналист.
Он также рассказал, что казанский метрополитен набирает контролёров, которые будут проверять QR-коды у пассажиров.
«Возвращаясь к Казани: «Метроэлектротранс» объявило о срочном наборе контролёров для проверки QR-кодов на станциях метрополитена в дирекцию по сборам доходов и движения. Работникам предлагается график 2/2 с 6:00 до 18:00 или с 12:00 до 00:00, заработная плата – 20 тыс. рублей на руки. Наличие QR-кода обязательно, – говорит Сабиров. – Так или иначе, возмущения неизбежны как со стороны пассажиров, так и со стороны перевозчиков».
На этой неделе из сообщений местных СМИ стало известно, что за отсутствие сертификата и пассажиров, и перевозчиков будут наказывать рублём. Штраф для физлиц – до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс., для юрлиц – до 300 тыс. рублей.
На прививку!
В октябре в Татарстане ввели обязательную вакцинацию для жителей старше 60 лет, работников сферы услуг, образования, медицины, промышленных и строительных предприятий, АПК, сотрудников правоохранительных органов, государственных и муниципальных служащих, ЖКХ, культуры и сферы развлечений и др. До 6 декабря работодатели должны обеспечить вакцинацию своих работников. В коллективах должно быть привито не менее 80 % сотрудников (кроме тех, у кого есть медотвод).
Сейчас в республике полностью привито 42 % взрослого населения – 1 млн 200 тыс. человек. 60 %, или 1 млн 800 тыс. жителей, привиты одним компонентом вакцины.
В Белгородской области хотя бы одним компонентом вакцинировано 70 % взрослого населения – это 886 428 человек. Прививки у нас обязательны для белгородцев 60 лет и старше, работников МФЦ, сферы услуг (кроме медицинских и образовательных организаций), транспорта и энергетики, сотрудников правоохранительных органов и госорганов в пунктах пропуска через границу; вахтовиков и волонтёров.
Александр Куликов