Мифы о вакцинации. Почему люди боятся делать прививки
«Белгородские известия» попросили фельдшера Борисовской ЦРБ Юлию Оробинскую опровергнуть самые популярные заблуждения по этой теме
-
Статья
-
Статья
Вакцины существуют в широком использовании довольно долгое время, они играют ключевую роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. В условиях увеличения мобильности населения вопросы о вакцинации становятся всё более актуальными: они затрагивают не только здоровье каждого человека отдельно, но и благополучие общества в целом. Многие белгородцы ежегодно делают прививки и переносят осенне-зимний всплеск заболеваемости относительно легко. Но, наверное, у каждого есть знакомый, яро протестующий против вакцинации.
Миф № 1. Вакцинации вызывают аутизм
Это ложь. Между вакцинацией и аутизмом нет никакой связи. Этиология аутизма не установлена до конца. Врачи говорят о возможной генетической предрасположенности или органических нарушениях мозга. Если бы вакцина вызывала аутизм, то это не было бы редким заболеванием среди населения.
Миф № 2. Вакцины содержат вредные химикаты
Видов вакцин много, и у каждой свой состав. В каких‑то используют неживые культуры патогенных бактерий, в других – живые или только их антигены.
Для того чтобы повысить иммунный потенциал вакцин, возможно использование адъювантов (гидроксида алюминия, белка), а также консервантов, например формальдегида.
Если брать последний, то он нужен вакцине для гарантии безопасности. Его можно обнаружить в крови даже здорового человека.
Если взять алюминия гидроксид, то это соединение не растворимо в воде и не проникает через кровеносные сосуды, а растворимые соединения алюминия в вакцинах не используются. Соли алюминия присутствуют в нашей повседневной жизни, например в дезодорантах, лекарствах от изжоги, воде. Следовательно, компоненты, входящие в состав вакцин, не наносят вреда нашему организму.
Миф № 3. Вакцины не нужны, если у вас хорошая иммунная система
Иммунная система – это функционально взаимосвязанный комплекс тканей, клеток, специфических белков и регуляторных компонентов. Она способна распознавать различные структуры как чужеродные с дальнейшей их нейтрализацией, уничтожением и формированием невосприимчивости организма.
Иммунитет у нас бывает врождённый и адаптивный. Так вот, врождённый иммунитет сформирован задолго до контакта с патогеном, а адаптивный приобретается в течение жизни, появляясь при контакте с патогеном.
Из этого следует, что родиться мы не можем с антителами против всех болезней, а вот сформировать иммунитет благодаря вакцинации – можем.
Миф № 4. Вакцины вызывают аллергии
Осложнения после вакцинации развиваются в отдельных случаях, а вот после перенесённого заболевания – гораздо чаще и тяжелее. Поствакцинальные осложнения зависят от особенностей организма и чаще всего проявляются местно – в виде припухлости, болезненности, покраснения в месте инъекции. Также в зависимости от особенностей организма могут возникнуть аллергические реакции. Но их развитие реже, чем осложнения после перенесённых инфекций.
Миф № 5. Прививки не нужны, если вы уже перенесли заболевание
Есть понятие напряжённого иммунитета, который наблюдается после болезни примерно три-семь месяцев и оберегает от повторного заболевания. И есть долговременный иммунитет, который плохо защищает от заражения, но снижает тяжесть течения болезни.
Раньше считалось, если ты переболел ветрянкой или краснухой, то у тебя есть иммунитет и переживать не за что. В настоящее время доказано, что и после этих заболеваний нет стойкого иммунитета. Ветрянкой можно заболеть в любом возрасте, несколько раз, только переносится она каждый раз всё тяжелее. А краснуха опасна беременным, поэтому всегда берут кровь на антитела. Пожизненный иммунитет не выработает ни одно заболевание, а вакцинация может предотвратить осложнения.
Миф № 6. Прививки не нужны, если в вашем районе/городе/доме нет болезней
Не бывает так, что в том или ином районе нет болезней. Вирусы и бактерии живут с нами, вокруг нас, в нас.
Есть национальный календарь прививок, по которому должны прививаться детки, а вот уже при возникновении какой‑либо вспышки инфекционного заболевания – это уже будет иммунизация по эпидемическим показаниям.
Благодаря вакцинации были побеждены заболевания, и, пока большая часть населения привита, нет вспышек серьёзных инфекций.
Миф № 7. Вакцины вызывают тяжёлые побочные эффекты
Вакцины бывают разные, точно так же как и разнообразен и индивидуален наш организм. После введения вакцины чаще всего могут возникнуть такие побочные эффекты, как лихорадка, головная и мышечная боль, повышение температуры, тошнота, слабость.
Это всё относительно распространённые побочные действия, которые считаются лёгкими и нормальными реакциями организма на введение антигена. Ранее старые виды АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) могли вызывать судороги, сейчас же такие вакцины не используются.
Бояться прививок точно не стоит. Важно помнить, что иммунизация защищает от различных недугов не только вас самих, но и окружающих людей.
Виктория Хорольская