Какие лаборатории создадут в «технологе» на грант Минобрнауки
-
Новость
-
Новость
Два проекта БГТУ им. В. Г. Шухова получили финасовую поддержку на создание научных лабораторий для молодых учёных.
Оба проекта направлены на экологичные решения вопросов АПК. Каждый из них предлагает инновационные технологии переработки разных отходов – растительного и промышленного происхождения.
«В нашем регионе акцент на развитие АПК, а это большое количество сельскохозяйственных отходов. Мы предложили в своём проекте использовать отходы, например шелуху подсолнуха, для создания полимерных композитов, которые потом можно использовать при строительстве зданий и сооружений. Полученный грант позволит нам проводить разработки в собственной лаборатории. Теперь у нас есть возможность официально трудоустроить людей, заинтересованных в научной деятельности», – рассказала кандидат технических наук, доцент, руководитель лаборатории «Разработка научно-технических основ создания полимерных систем из возобновляемого растительного сырья» Наталья Черкашина.
Она отметила, что для работы в лабораторию будут привлекать аспирантов и выпускников химико-технологического института, ребят, которые занимаются материаловедческими исследованиями:
«Для университета молодёжные лаборатории станут кузницей кадров, потому что сейчас многие студенты разрываются между работой вне института и учёбой. Теперь у магистрантов, например при написании научного диплома, будет возможность здесь же, в университете, ещё и зарабатывать. Это позволит больше времени уделять научным исследованиям».
О втором победившем проекте – «Ресурсо-энергосберегающих технологий, оборудования и комплексов» – рассказал его руководитель, кандидат технических наук Сергей Клюев:
«Мы работаем в одном из направлений комплексной переработки техногенных материалов и ресурсоэнергосбережении. И это вовсе не свалки, это отходы производства. У нас был хороший задел для создания проекта: защиты диссертаций, опыт сотрудничества с такими предприятия как «Экотранс», «Рецикл». Сейчас перед нами стоит задача, и перед университетом, и в масштабах страны, – привлечь к научным проектам молодёжь».
У гранта очень жёсткие условия, отметил Клюев. Это публикации в Scopus и других научных журналах 1-й и 2-й квартилей*(категория научных журналов, которую определяют библиометрические показатели, отражающие уровень цитируемости), стажировки за рубежом и возраст до 39 лет.
«В нашем проекте симбиоз технического и материаловедческо-технологического направлений. У междисциплинарных разработок большое будущее. Кстати, именно на этом подходе базируется наша программа развития вуза, которую мы представляли на «Приоритет 2030», – рассказал Сергей Клюев. – Например, есть аспиранты, которые разрабатывают переработку базальтовых волокнистых отходов, например изовола. Когда утепляют здание, изовол обрезают по размеру, а остатки закапывают в землю. Наша технология позволяет переработать эти отходы и выделить волокна, которые станут наполнителем для строительных смесей, бетонных изделий, утеплителей».
Также в этой лаборатории молодые учёные будут разрабатывать состав мелкозернистого бетона на основе гранулированной фибры.
Ещё одна из задач – составы сухих строительных смесей нового поколения для строительной 3D-печати. Есть запрос и на новые эффективные сухие строительные смеси для эксплуатации в условиях высокой коррозионной среды для использования в животноводческой отрасли.
«Поддержка наших проектов министерством науки и высшего образования в очередной раз подтверждает высокий уровень наших молодых учёных, специалистов в области научных разработок инноваций технологий. Создание новых научно-исследовательских лабораторий позволит вовлечь молодёжь в исследования, создать молодые творческие коллективы и повысить их компетенцию», – отметил ректор БГТУ им. В. Г. Шухова Сергей Глаголев.