Суть боёв такова: ребятам нужно взять научную тему и рассказать о ней зрителям простым языком. Как? А как душе угодно – это могут быть устные выступления, ролики, презентации. В этом году на конкурс поступило 80 заявок. До финала, который состоялся 3 ноября, дошли 11 проектов.
Полезный пластик
Несколько проектов посвятили улучшению экологической ситуации в мире. Например, все наслышаны о таких проблемах, как загрязнение окружающей среды пластиком, который долго разлагается и вредит планете. Да, это так, но это если его неправильно использовать. Анастасия Окунева с проектом «Пластик, который смог» это доказала. По её задумке, вся пластмасса, отправляющаяся в отходы, должна измельчаться и служить основой для специальных полигонов. Получится что‑то вроде капсулы, оболочка которой состоит из пластика, а внутри – мусор. Такая конструкция не пропускает вредные вещества в землю, а через 200–300 лет от таких полигонов не останется никаких следов.
Как ваша крыша?
Были и технологические проекты, например «Мне сверху видно всё» Андрея Карталова. В основе – идея создания квадрокоптера для оценки состояния кровли многоквартирных домов. Это важно прежде всего тем, кому часто приходится находиться на обветшалых покрытиях: ведь высока вероятность получить травмы при нахождении на старой кровле. Человек может провалиться под ветхую крышу. Эта проблема легко решается с использованием технологий. В сам квадрокоптер встроена инфракрасная камера для выявления мелких трещин на крыше.
«Над проектом работало около десяти человек. Разрабатывали его примерно год. У каждого была своя задача. И лишь тогда, когда все составляющие прототипа были готовы, мы смогли совершить первый полёт. Первая крыша, которую мы изучили, была наша, шуховская», – рассказал Андрей.
По его словам, самая важная часть проекта – программа по оценке состояния крыши. Она основана на нейросети, настроенной на поиск дефектов. Результатом работы такой программы является полный свод информации о кровле здания: нужен ли капитальный ремонт, где и какие повреждения имеются в покрытии. При определённых настройках можно сразу рассчитать полную стоимость работ.
«Мы уже создали рабочую модель и в будущем планируем сделать её более доступной, выполняя сборку аппарата непосредственно здесь, в «технологе», – отметил конкурсант.
Учим польский
А ещё были идеи, связанные с филологией. Мария Голикова представила проект «Где сидит коза». У людей, изучающих польский язык, часто появляются проблемы в переводе фразеологизмов и словосочетаний на русский. Суть таких фраз отличается от прямого значения слов, входящих в речевой оборот. И зачастую необходимо потратить много времени и сил для того, чтобы понять их значение. В таких ситуациях поможет русско-польский словарь фразеологизмов, созданием которого и занялась девушка.
«Существуют сотни тысяч таких фразеологизмов. И, к сожалению, мы не можем их охватить все. Если смотреть логически, то нужно выбирать самые интересные. Такие выражения, которые наиболее ярко описывают явление или действие. Есть много словосочетаний, которые попадают под эту группу. Но мало найти перевод и объяснить значение, нужно понимать, откуда это пошло и что эти знания могут дать. В итоге получается большой объём не только художественной литературы, но и научной, которую необходимо изучить и выжать самое необходимое из полученных данных. Это действительно долгая, трудоёмкая работа», – объяснила Мария.
В итоге победителем баталий стал проект Кирилла Орлова «Дыши свободно». Парень предложил создать устройство, очищающее городской воздух и совмещающее в себе функции кондиционера и обогревателя. Согласитесь, приятно дышать лесным воздухом, находясь при этом в своей квартире.