Святая вода. Почему более 200 лет чернянцы возвращаются к одному и тому же роднику
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Километрах в 15 к северо-западу от Чернянки, среди полей и посадок есть особенное место для жителей нескольких близлежащих сёл района. Здесь, в небольшой лощине, спрятанной от посторонних глаз, находится родник, который местные прозвали «Десятым колодцем». Каждый год к нему стремятся паломники. Легенду о его происхождении «Белгородские известия» узнали у учителя истории школы села Орлик Владимира Миронова.
Чудотворная икона
Вода в «Десятом колодце» всегда одной и той же температуры – +10 оС. Её чистоту подтверждают различные химические и бактериологические исследования. Может, потому местные жители считают её целебной и при любой хвори спешат умыться в роднике. Но ценят его не только за замечательные качества, но и за историческую ценность.
Есть три легенды происхождения названия села Орлик, что ближе всех к роднику. Первая гласит, что его назвали так же, как и местную речку. Вторая – по имени беглого атамана. Третья уверяет, что виной всему большое количество орлов, обитавших некогда в этой местности.
В XVIII веке эти земли принадлежали графу Бобрынскому – крупному землевладельцу и сахарозаводчику. Здесь были пастбища, где жители пасли коров да овец. Однажды в лощинке, на середине склона возле бьющего родника, пастухи нашли икону Параскевы Пятницы. Набожные крестьяне принесли её в местную церковь. А утром она опять оказалась у родника.
«Тогда священнослужители не просто взяли икону, но и провели крестный ход. Однако она вновь оказалась в поле. Один из священников решил на месте совершить водосвятие и лишь после этого доставить её в церковь, – рассказывает Владимир Миронов. – Совершили и увидели, что источник стал бить сильнее! Было это в 10-й четверг после Пасхи».
Место притяжения
Местные жители, увидевшие чудо, облагородили источник и сделали его местом паломничества. Сюда приходили молодожёны, другие водой из источника лечились, окропляли дома перед постройкой. А каждый 10-й четверг после Пасхи священнослужители проводили обряд освящения воды, на который собирались жители всех окрестных поселений.
В честь этого и прозвали родник «Десятым колодцем».
Так продолжалось более 100 лет, но с приходом к власти большевиков всё изменилось. Церковь в Орлике снесли, и чудотворная икона пропала. Тогдашние власти строго-настрого запретили местным жителям ходить к источнику. А в годы Великой Отечественной войны родник вдруг с середины склона переместился в самый низ лощины, будто прячась между деревьев.
После распада Советского Союза он вновь стал местом притяжения. Жители соорудили здесь деревянный сруб – три на три метра. Сверху поставили башенку, напоминающую церковную, и увенчали её православным крестом. Через десятилетия деревянная конструкция обветшала, тогда местный меценат оплатил полную реконструкцию родника. На спонсорские деньги возвели новую беседку с маковкой и крестом из натурального дуба, уложили плитку и бетонные кольца. И родник вновь засиял на радость жителям.
Сегодня священники вновь, как и в XVIII веке, каждый 10-й четверг после Пасхи проводят водосвятие, собирая множество людей.
«На этот обряд приезжают к нам со всей России и даже из‑за рубежа те, кто раньше жил у нас. И конечно, «Десятый колодец» стал местом притяжения для всех, кто родился и вырос в нашем сельском поселении», – поделилась глава администрации Орликовского сельского поселения Марина Ступак.