Пять музеев и праздник бурёнки. На чём основано благополучие жителей Орлика
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Что только не говорят краеведы и жители села Орлик Чернянского района об истории его названия! Самая простая версия – место славилось дубравами и живущими в них орлами. Научная – здесь река делает угол (на старославянском – «орель»). Сказочная – о разбойнике Орлике, который грабил на ярмарках людей, а золото закапывал в местных лесах. Когда государевы войска, которые не могли с этим смириться, атамана убили, его сообщники пообещали указать все места, где закопано награбленное. Но командиры с ними расправились, самонадеянно посчитав, что деньги найду сами. Не удалось.
В кожаных сапогах
Но местных жителей разбойничьи клады мало интересовали, они и сами отлично зарабатывали. Согласно ревизской сказке от 1730 года граф Трубецкой выселил сюда жителей Малороссии, здесь проживали и великороссы, переселённые из Москвы.
Недостаток пахотных земель способствовал развитию кузнечного, шорного, колёсного, кожевенного, бондарного ремёсел. На местные ярмарки, а дела шли настолько хорошо, что их было четыре в год, приезжали даже купцы из Византии, возы с товаром стояли тесно, ось в ось.
«Если в ближайших сёлах ходили в лаптях, то в Орлике – в кожаных сапогах. И это было главной особенностью», – говорит учитель Орликовской средней школы Владимир Миронов.
По‑хорошему удивляет Орлик и сегодня, ведь, к огромному сожалению, мало где в селе могут сказать: наш колхоз продолжает жить. А здесь могут. Бюст писателя Горького по‑прежнему стоит у местной администрации, напоминая, что когда‑то здесь было правление колхоза имени Горького, а сейчас акционерное общество «Орлик».
Девичья бригада
Об успешной работе хозяйства, которое занимается разведением молочного стада крупного рогатого скота, свидетельствует сногсшибательный для многих факт – средняя зарплата в акционерном обществе составляет 60 тысяч рублей, у операторов машинного доения – 58, у работников по обслуживанию скота – 48.
Ранние подъёмы, напряжённая работа оцениваются достойно, как и должно быть. Новые помещения, автоматизированные производственные процессы значительно облегчили труд, оставили в далёком прошлом резиновые сапоги, застревающие в грязи. А ведь раньше в колхозе имени Горького в непролазной весенней грязи утопала не только обувь, но и тяжёлая техника.
В 70-е годы жительница Орлика, 19-летняя трактористка Татьяна Котлярова, из‑за весенней распутицы однажды даже заночевала в поле, не выключая двигатель: рядом бродили волки.
«В 70-е годы был популярен призыв «Живёшь на селе – знай технику». В начале учебного года в Орликовскую школу пришёл председатель колхоза и предложил десятиклассникам совместить учёбу в школе с обучением в филиале Алексеевского СПТУ, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Перед выпускным одноклассник сказал: «Да ты отличница, всё равно из деревни уедешь». Мне было стыдно это слушать, осталась работать в колхозе. У нас была девичья бригада, в хозяйстве не хватало механизаторов. Мне, Тане и Кате Логачёвым, Люсе Рухленко, Лиде и Гале Окутиным дали новые трактора».
Дороги были в ямах, в которых скрывались колёса трактора. При таких обстоятельствах девушки перевозили силос, зерно, свёклу, стройматериалы. Несмотря на тяжёлые условия труда, девчонки не сдавались. О работе девичьей бригады рассказали на всю страну в популярной тогда программе «Ровесники». А в 1974 году Татьяна Котлярова представляла молодёжь Чернянского района на XVII съезде ВЛКСМ.
«Каждый год в селе проводят праздник молока «Орликовская бурёнушка». Как раньше, на демонстрации приходят коллективы, затем парад сельскохозяйственной техники, конный парад. Смотришь, и такая гордость и радость: ведь в развитии хозяйства есть и моя заслуга», – говорит Татьяна Ивановна.
Самая красивая
Главная местная бурёнка на празднике – самая красивая и результативная по надоям корова. Выбор такого брендового символа закономерен: именно на молоке строится благополучие местных жителей, большинство которых трудятся в местном акционерном обществе «Орлик». Почти 70 процентов дохода предприятия – молочное производство, поголовье крупного рогатого скота – около четырёх тысяч.
Бурёнке надевают на голову венок, хвост украшают бантом, и красотка при всех даёт ведро молока, попробовать которое желают многие. Кто‑то вспоминает вкус детства, а кто‑то вообще первый раз угощается парным молоком. Остальные не отказываются от сгущённого молока и бесплатного мороженого.
Об уровне праздника говорит и то, что прошлым летом своим выступлением селян радовали артисты белгородской филармонии. Но главное, конечно, – поощрение лучших работников акционерного общества его генеральным директором Анатолием Овчаровым. Не забывает руководитель и семьи, где недавно родились дети, многодетных родителей, старожилов села и других земляков, внёсших вклад в развитие территории.
В Крым – бесплатно
В 2006 году он возглавил убыточное хозяйство, которое сейчас лидирует в производстве молока в Чернянском районе, здесь выращивают зерно, подсолнечник, сахарную свёклу, есть садовые деревья и собственная пасека. Работники не только получают отличную зарплату, но и бесплатно с семьями отдыхают в Крыму.
«Важно, что большинству наших жителей не нужно тратить много времени на дорогу на работу. Кроме того, Орлик даёт работу соседям, из 280 сотрудников акционерного общества немало специалистов из соседних сёли даже районов», – говорит глава администрации Орликовского сельского поселения Марина Ступак.
Марина Владимировна – человек приезжий, но за годы жизни в Орлике познакомилась со многими семьями. В местной школе она работала медсестрой, социальным педагогом. Навыки общения очень помогают в повседневной работе с людьми, она как никто знает, как выигрывает село со стабильно работающим предприятием.
«Недалеко от Орлика есть родник «Десятый источник», более двух столетий известный на всю округу. По преданию, в этом источнике пастухам явилась икона Параскевы Пятницы. Здесь совершался водосвятный молебен, постоянно приезжали люди за вкусной водой, но обрушился сруб, остро встала проблема благоустройства его территории, – рассказывает Марина Владимировна. – Я обратилась с просьбой от всех жителей к Анатолию Овчарову, и вскоре строительная бригада укладывала плитку, ставила резные деревянные столбы для навеса».
Помог генеральный директор и жителям маленького села, что рядом с Орликом. Раньше туда дважды в неделю добиралась автолавка, а сейчас там маленький, но свой магазинчик, который построило акционерное общество и которому очень рады местные бабушки.
«Из года в год предприятие помогало нашей школе: ставило окна, меняло двери», – говорит Марина Владимировна.
Но, наконец, в здании с устаревшими коммуникациями, построенном в 1989 году, в рамках государственной программы развития образования области начался долгожданный капитальный ремонт.
Достойная смена
«Сейчас на двух учеников в нашей школе, а их 129, приходится один компьютер. Это очень высокий показатель», – говорит завуч Орликовской средней школы Ольга Перепечаева.
В рамках капитального ремонта в учебное заведение поступило современное оборудование: сканеры, проекторы, в каждом классе есть точка Wi-Fi, у педагогов автоматизированы рабочие места.
С такими изменениями не страшны и временные неудобства – в здании одновременно работают ремонтники, идут занятия, проводят время дошкольники: в детском саду также ремонт.
«Зато есть возможность всё сразу решать: с нами советуются, мы можем контролировать процесс», – поясняет Ольга Николаевна.
25 лет преподаёт она здесь математику. Рада, когда в школу возвращаются работать выпускники, скоро в коллектив вольётся учитель физкультуры, который оканчивает вуз. Наблюдает, как АО «Орлик» растит достойную смену, оплачивая обучение выпускников, а затем устраивая их на работу.
Учебное заведение неоднократно побеждало в областном конкурсе «Школа года», становилось лучшим в России в номинации «Школа с этнокультурным компонентом». Здесь собран огромный краеведческий материал, на котором строится работа пяти школьных музеев: зала боевой славы, музея природы, зала образования, этнографии, иконописи.
Не просто фраза
Учитель истории Владимир Миронов, также выпускник Орликовской школы, учился ещё в старом здании 1895 года постройки. Новую школу строили на месте храма.
«Это был трёхпрестольный храм во имя Преображения Господня, святителя Николая Чудотворца, святителя Алексия – копия Николаевского храма в Киеве. Его расписывали мастера-иконописцы из Москвы, здесь работали художники-передвижники», – рассказывает Владимир Анатольевич.
В советское время в храме разместили колхозный склад, кирпич с намоленных стен использовали для строительства ферм, складов, местным жителям разрешали брать его для кладки печей. В 1968 году в Орлик прибыла бригада взрывников – так прочно стояла колокольня. Узнать историю храма, увидеть икону и распятие, которые спасли местные жители, можно в музейном зале иконописи.
Многие годы ученики и преподаватели собирали уникальный краеведческий материал, только записей воспоминаний строителей дороги Старый Оскол – Ржава, угнанных в Германию, солдатских вдов около 300.
«Ребята занимаются научно-исследовательской работой, среди них есть победители всероссийского конкурса, – говорит учитель. – Многие экспонаты – наконечники стрел и даже погремушку детей VI века до нашей эры – в археологических раскопках на территории Орлика нашли ученики, для которых история села не просто громкая фраза».
Дорожка, фонари, фонтан
Стихотворные строчки посвящает Орлику и восьмиклассница Алина Лебединская. Стихи она начала писать в девять лет, читает их на различных мероприятиях, публиковалась в журнале «Большая переменка», а в прошлом году благодаря поддержке местного Дома культуры у неё вышел поэтический сборник.
У Алины чудесный наставник – учитель русского языка и литературы Татьяна Васильевна Борзилова, которую она радует не только диктантами без ошибок, но и намерением после окончания школы получить профессию учителя.
Мы выходим из школы и на улице здороваемся с ребятами, которые спешат на субботник. Жители села, вне зависимости от возраста, не только следят за порядком в нём, но и выступают с инициативами, которые затем получают финансовую поддержку в рамках губернаторского проекта инициативного бюджетирования. Так две сельские улицы – Дворянскую и Широкую – соединила новая тротуарная дорожка, вечерами тёмный путь через яр осветили фонари.
Жители села участвуют в губернаторском проекте «Решаем вместе». К лету планируют реконструировать и запустить фонтан в Юбилейном сквере, обещает Марина Ступак. В августе 2023 года закончится капитальный ремонт Орликовской школы. И видя, как активна жизнь в этом небольшом селе, в котором всего 750 жителей, понимаешь, что всё намеченное обязательно сбудется.
История
В 1942 году Орлик заняли немецкие войска, здесь устроили фильтрационный лагерь для наших пленных. Убивали евреев, коммунистов, комиссаров.
«По сохранившимся воспоминаниям, евреев заставляли говорить слова «картошка», «кукуруза». Если слышали картавость – расстрел», – рассказывает Владимир Миронов.
В яру, где сейчас стоит памятник погибшим, было закопано 150 человек. После фашистов село заняли мадьяры, а в 1943 году Орлик освободила Красная армия.
«Поймали и повесили полицаев. Священник отпевать их отказался», – говорит учитель.
С этого времени начинается восстановление колхозов. Так как весь их актив погиб, во главе в основном встали женщины. Из‑за нехватки сельских специалистов сроки и время сева определяли старики. Работоспособное население сократилось. Это ослабило колхозы, но старые планы поставок сельхозпродукции никто не отменял. Пахали на лошадях, быках и коровах, но коров берегли, поэтому люди часто сами впрягались в соху. Среди подростков
создавали отряды сапёров, и после курсов они шли на разминирование полей, некоторые из них погибли.
63 девушки ушли на стройку железной дороги Старый Оскол – Ржава, жительницы села строили аэродром в Комаревцево, выравнивали насыпь дороги для быстрой переброски техники на фронт, принимали на постой воинские подразделения, находящиеся на марше к линии фронта.
Связующее звено
У ворот дома Александра Жорникова развевается флаг, через дорогу – сотни деревянных чурок. Грузовая машина, которую он ждёт, мимо не проедет. Дрова отправятся «за ленточку», рядом, в пустующем доме, – запасы маскировочной плёнки для блиндажей. Сегодня Александр чаще всего выступает связующим звеном между волонтёрами из Орлика, Ровеньков, Волоконовки, Валуек.
«Всё началось с первых дней СВО, шли колонны военной техники, и наши жители выбегали на дорогу, старались угостить парней кто чем может», – рассказывает он.
Те отнекивались, но, видя искренние эмоции людей, всё‑таки соглашались. Потом уже целенаправленно искали возможность встретиться с бойцами, односельчане загружали по несколько машин. С каждым разом круг помощи расширялся. Обращаются и те, кто отчаялся найти своих родственников через официальные источники.
«Разыскиваем ребят, многие месяцами не могут выйти на связь, сообщаем их близким, что всё нормально. Других находим в госпиталях. Ситуации, когда удаётся помочь, просто окрыляют», – говорит Александр Жорников.
35 лет назад он приехал в Орлик из Казахстана, 23 года работал учителем физкультуры. Здесь впервые познакомился с русской народной игрой – лаптой и загорелся ею. Да так, что школьная команда была призёром областных соревнований. Но особенно гордится благодарностями выпускников, проходивших армейскую службу, физическую подготовку которых он отрабатывал на своих занятиях.