Яблоко от яблоньки. Белгородский предприниматель купил сад и начал делать фруктовые чипсы
На предприятии грайворонца Андрея Иванова побывала «Белгородская правда»
-
Статья
-
Статья
Четыре года назад Андрей купил у товарища сильно пострадавший от неправильного ухода молодой яблоневый сад. Тогда он и представить себе не мог, что не остановится только на выращивании яблок, а начнёт делать из них чипсы.
Не могу это пережить
Сад – в часе езды от Белгорода в Грайворонском округе, между сёлами Косилово и Почаево. Через открытые ворота заезжаем на территорию, и в глаза сразу бросается общая ухоженность. Нет чувства, что находишься на коммерческом предприятии: всё как‑то по‑домашнему, уютно. На 20 га растут молодые деревья с уже завязавшимися плодами, между ними аккуратно подстриженная трава – её специально сажали, чтобы трактор не застревал в грязи во время дождей. Система капельного полива. Вместо вагончика – двухэтажный дом, который владелец сада и работники построили сами.
Четыре года назад, когда Андрей Иванов только приобрёл сад, территория выглядела совсем по‑другому.
«В 2016 году товарищ купил себе сад, посадил 17 тысяч деревьев. И никто ему не подсказал, что за зиму мыши съедают полсада, даже больше. У человека чуть сердечный приступ не случился. И местные посоветовали, что нужна подкормка для деревьев, но сделали её так, что они сразу засохли: из 17 тысяч осталось 8. Товарищ признался: «Я не мог это пережить. Решил продать». Тогда уже был не сад, а скорее, земля в собственности с пеньками», – вспоминает Андрей.
Стало неинтересно
Покупая сад, он не знал, что получится дальше. О производстве чипсов на тот момент и не думал. Досаживали новые саженцы, развивали сад, но через время захотелось чего‑то большего:
«Заметил, что начинаю остывать. Ну обработка, ну агроном там что‑то рассказывает, ну обрезка. Это всё интересно, но не настолько, чтобы заводило. Стал прикидывать, чем можно заняться ещё. Выяснил, что на Украине уже многие отказались от картофельных чипсов, пожаренных на масле. У них на заправках такой продукции один-два вида, а яблочных – около десяти. И я загорелся: почему бы не сделать свои?»
Детей не обмануть
Казалось бы, что сложного в производстве чипсов? Нарезал, высушил, упаковал – и на продажу. Но если речь идёт о запуске бизнеса, всё оказывается намного сложнее. У Андрея Юрьевича и его команды только год ушёл на подготовку. Пробовали разные виды оборудования для сушки фруктов, в итоге остановились на инфракрасной сушке.
Когда купили машину, принялись экспериментировать, подбирать сорт яблок для чипсов. Иванов изначально определил себе цель – создавать натуральный продукт, в составе которого будет исключительно яблоко, без сахара и химических добавок, поэтому вкус фрукта был на первом месте. Тот самый сорт искали долго, около года. Сначала тестировали на взрослых, потом решили, что подходящее яблоко им помогут выбрать дети.
«Детей‑то не обмануть», – считает предприниматель.
Чипсы из разных сортов яблок раздавали друзьям и знакомым, а те снимали на видео, как дети пробуют продукт. Какие‑то чипсы ели с удовольствием, от некоторых, сделанных, например, из кислого яблока, кривились.
«И мне хотелось поймать золотую середину. В общем, пришли к тому, что работаем только с голденом (сорт «голден делишес», так называемое яблоко-груша – прим. авт.). Именно из него чипсы получаются просто бомба.
Машина так не нарежет
«Сначала моем яблоки с содой, затем ополаскиваем их, удаляем сердцевину. Дальше натираем на слайсере и раскладываем на противень», – это уже в цеху Айнабат Бегназарова рассказывает и показывает, как производятся чипсы.
Она и ещё три девушки трудятся непосредственно над приготовлением продукта. Все местные, грайворонские.
Заглядываю в мойку. Яблоки крупные, свежие, бери и ешь. Владелец бизнеса объясняет, что плохих фруктов у него на производстве и не встретишь:
«Некоторые думают, что мы используем плохое яблоко – некондицию. Многие производители и хотят делать чипсы, потому что это вроде «слив» яблока: хорошее продаёшь, а плохое перерабатываешь. Неправда. На чипсы идёт откалиброванное яблоко – где‑то 5–7 см. И обязательно качественное. Может быть с паршой, но с гнилью или с червяком – нет. Потому что при сушке это передаётся в запахе».
Чипсы производят, по сути, вручную. Машинам доверяют только сушку и в последнее время – упаковку. Всё остальное сотрудницы цеха выполняют сами.
«Здесь никак ручной труд не заменишь. Машина настолько тонко нарезать не способна. Вернее, способна, но чипсы будут ломаться, а чем продукт тоньше, тем вкуснее. Проверено», – утверждает мой собеседник.
Тем временем Айнабат заканчивает выкладывать порезанные кружочком яблоки на лоток и загружает их в машину. Готовятся чипсы около 3–4 часов.
Из химического яблока чипсы не сделаешь
В прошлом году у производителя закончилось своё яблоко, поэтому пришлось покупать на стороне. Продавца Андрей Юрьевич нашёл в Курске. Закупил яблоки. Думал, белорусские, а оказалось – турецкие.
«Само яблоко на вкус было сладкое. Сделали чипсы, через две недели я открыл пачку, чтобы попробовать, и почувствовал просто убийственный запах: они воняли».
Так выяснилось, что химия и яблочные чипсы – вещи несовместимые. Речь идёт не о препаратах, используемых для обработки от жучков. Имеется в виду химия, которой обрабатывают импортные яблоки, чтобы они неделями лежали на полках магазинов и не портились.
— Ведь смысл в чём? Мы из яблока лишь убираем воду. Если яблоко напичкано препаратами, то получается, что воду убрали, а химия осталась. И когда подобные чипсы лежат в пачке, химия разлагается, и появляется неприятный запах, поэтому из химического яблока чипсов не получится.
— Натуральный продукт без добавок – для вас принципиальный вопрос? – спрашиваю Андрея.
— Сейчас многие переходят к химии. Хочется, чтобы натуральным было хоть что‑нибудь. Пусть это будут чипсы, но натуральные.
Свёкла и морковь на очереди
Пока яблочные чипсы завоёвывают сердца потребителей, предприниматель уже посматривает в сторону других продуктов. Не на бананы и ананасы, а на наши, родные свёклу и морковь. В этом вопросе Андрей Юрьевич тоже принципиален.
«Что у нас растёт, то для нас и полезно», – считает он.
Эксперименты с сушкой овощей проводили, пробовали и уже имеющиеся на рынке чипсы, но результат не порадовал.
«Вообще не вкусно», – заключил предприниматель.
Делать полезный, но невкусный продукт Андрей Иванов не хочет, поэтому пока думает над тем, в каком виде подать свёклу и морковь, чтобы дети сами просили добавки.
«Скорее всего, в каких‑нибудь крекерах», – говорит предприниматель.
Планов у него много – расширение линейки яблочных чипсов, крекеры из овощей, натуральные компоты. И я почему‑то уверена, что Андрей Юрьевич на этом не остановится.
Елена Воропаева