Белгородская область станет пилотной для введения социального сертификата
По нему нуждающиеся будут получать паллиативную помощь и социальное обслуживание на дому
-
Статья
-
Статья
Закон о государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание госуслуг в социальной сфере приняли в июле 2020 года. С мая 2021-го Белгородская область и ещё 15 пилотных регионов начнут его внедрять. Рассказываем, что изменится для получателей социальных услуг, кто и какие услуги будет оказывать и кто будет выдавать социальный сертификат.
Как было
Все социальные услуги предоставлялись только государством, поскольку только оно обладало соответствующими ресурсами и возможностями – больницы, санатории и дома инвалидов были государственными. Получатель услуг не мог ни выбрать исполнителя, ни повлиять на качество этих самых услуг.
Некоммерческие организации, которые оказывали людям социальную помощь, взаимодействовали с государством исключительно на грантовой основе конкретных проектов, имеющих сроки реализации.
Что предлагают
Отдать часть социальных услуг негосударственному сектору – некоммерческим и коммерческим организациям или физлицам, а финансировать их – в рамках социального заказа. При этом финансирование проектной деятельности тоже остаётся.
«Такая необходимость давно назревала, – объясняет Марина Селюкова, координатор социальных проектов центра социальных инициатив «Вера» (это будет общественная организация). – Речь идёт о том, чтобы в предоставлении социальных услуг была конкуренция. То, что раньше делало только государство, теперь смогут делать некоммерческие, коммерческие организации и даже физлица. У получателя появляется возможность выбирать из перечня поставщиков этих услуг. Если он считает, что соцработник из НКО лучше, соответственно, сертификат он отдаёт в НКО и деньги за услугу получит НКО».
С чего началось
В нашем регионе пока два направления: социальное обслуживание на дому и паллиативная помощь. В перспективе же речь идёт о санаторно-курортном лечении, спортподготовке, создании благоприятных условий для развития туриндустрии и о содействии занятости населения.
Некоммерческая сфера активно развивается. НКО быстрее государственных институтов реагируют на новшества и вызовы времени. Но нужды своих получателей они закрывают за счёт грантовой помощи, которая ограничена сроками проекта, и частных благотворительных пожертвований.
«Есть хоспис «Изумрудный город», и если государство будет ему компенсировать оказанные услуги, он будет спокойно работать и знать, что у них есть деньги на зарплату, на работу. И не нужно искать их у частных благотворителей. Поэтому, конечно, эта инициатива – большой плюс для НКО», – считает Марина Селюкова.
Как это будет работать
Регион сможет выбирать способ финансирования – конкурс либо сертификат. Такие способы предлагает федеральный закон.
«Конкурс проводится, исходя из количества услуг, которые будут оказаны населению, и ценовой критерий сейчас не имеет никакого значения. Мы рассчитываем объём финансового обеспечения так же, как и для госучреждений: исходя из нормативных затрат, – рассказывает замдиректора департамента правового регулирования бюджетных отношения Минфина Вероника Смирнова (она приехала в Белгородскую область, чтобы поучаствовать в заседании рабочей группы по внедрению пилотного проекта). – Поэтому участники будут конкурировать только на основе неценовых критериев».
Социальный сертификат на соцуслуги действует по принципам, схожим с социальным сертификатом на дополнительное образование детей – системой «Навигатор». Подобную платформу разработают и для соцзаказа, она будет интегрирована с «Госуслугами».
Будет исполнитель получать деньги до или после оказания услуги – вопрос не решён. Это один из моментов, который предстоит выяснить во время соцопроса, который будет проходить с мая по август.
Что меняется для получателя
«На какое время будет этот социальный сертификат, пока ещё не понятно, но, наверное, тоже на год, как планируется бюджет», – предполагает Марина Селюкова.
— Кто формирует реестр получателей и как они будут получать сертификат?
— Медицинские учреждения и социальные службы знают тех, кто нуждается в социальной и паллиативной помощи. На основе этих перечней будет формироваться социальный заказ, и под это выберут схему финансирования.
— Готовы ли белгородские НКО составить конкуренцию госсектору?
— В области есть крутые, даже крутейшие НКО, которые готовы конкурировать с государством по многим сферам, а не только пилотным.
— Почему пилотными выбрали именно социальное обслуживание на дому и паллиативную помощь?
— Я так понимаю, их предложила область, потому что уже есть наработки по ним и есть с чего начинать.
Кстати, соцзаказ на социальное обслуживание на дому будет опробирован сначала в Корочанском районе. С 2022 года здесь начнут выдвать социальные сертификаты. Завершат пилотный проект в 2024 году.
Ирина Дудка