Причастность к идеалам. 5 белгородцев получили премию имени Алексея Угарова
IX ежегодная церемония вручения премии передовикам производства прошла в Старом Осколе 30 марта
-
Статья
-
Статья
Премию имени Алексея Угарова вручают с 2013 года за отличные результаты в работе, научную и творческую деятельность, открытия и инновации, деловую активность. За предыдущие восемь лет её получили 43 человека. В этот раз на неё номинировались 12 работников разных предприятий Белгородской области. Лауреатами стали пятеро.
Перед началом церемонии глава региона Вячеслав Гладков, спикер облдумы Ольга Павлова, члены регионального правительства и руководства ОЭМК возложили цветы к памятнику бывшего генерального директора ОЭМК, заслуженного металлурга РСФСР, почётного гражданина Белгородской области и Старого Оскола Алексея Угарова (1930–2011). 30 марта – день рождения знаменитого старооскольского металлурга, к нему и приурочили дату награждения.
«Традиции, преемственность формируют истинное отношение к нашей, Белгородской земле, к нашей России, – отметил глава региона. – Это делает нас патриотами, формирует главные отличительные черты, позволяющие уверенно смотреть в будущее. Поздравляю вас, дорогие друзья, с большой наградой. Очень приятно, что номинанты и лауреаты разных возрастов. Есть традиция «от старшего к младшему», есть наставничество, традиции, которые позволяют формировать дух, причастность к тем высоким идеалам, которыми всегда была славна наша страна и наша область».
Вместе с отцом – уже династия
Из пяти лауреатов премии по итогам 2020 года трое представляют рабочие профессии.
Лауреат в номинации «Личный вклад» Сергей Шулик работает на ОЭМК более 24 лет. Начинал электрослесарем, сейчас он начальник участка методических печей и зачистки горячего металла электросталеплавильного цеха – самого главного на комбинате.
«Родился я в 1974 году в Брянской области, – рассказал «БелПрессе» Сергей Шулик. – Отца моего направили на строительство Оскольского электрометаллургического комбината. Когда мне исполнилось 4 года, вместе с ним и мамой переехал в Старый Оскол. И вышло так, что судьба связала меня с комбинатом: здесь я работаю, в 2007 году стал почётным мастером металлургии. Здесь познакомился с женой, с которой мы растим троих детей».
Качественное выполнение производственных заданий и ремонтов оборудования – лишь часть его работы. Сергей Шулик активно участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов, стабильно разрабатывает и внедряет мероприятия по предупреждению брака и наращиванию выпуска продукции.
Во многом его заслуга в том, что за последние пять лет освоен выпуск 88 новых марок стали, которые поставляются в страны Европы, Северной Африки, Азии.
Первый с БелАЗом
Имя 33-летнего водителя БелАЗа Андрея Горожанкина навсегда останется в истории Лебединского ГОКа – именно ему в своё время поручили сесть за руль первого на комбинате карьерного самосвала БелАЗ 75309. Вождение и маневрирование гигантским тяжеловесом с 220 тоннами груза по извилистым карьерным серпантинам – особое искусство. Но Андрею нравится: любовь к вождению и возне с техникой с детства ему привил отец, тоже водитель.
«2020 год мы закрыли с хорошими производственными показателями, – сообщил Андрей. – Работа необыкновенная, своеобразная. Каждую смену мы совершаем в среднем по 22 рейса, перевозим более 4 тыс. тонн горной массы. Например, для выполнения аналогичной задачи нужно около 350 КамАЗов».
В прошлом году Андрей Горожанкин сделал 5 158 рейсов, перевёз 950 тыс. тонн горной массы. Установил рекорд по времени манёвра большегруза (прибытие к экскаватору, разворот, начало погрузки) – 83 секунды. Для предприятия экономия времени – это плюс к выработке.
«От этой высокой награды ощущения, конечно, непередаваемые, волнительные. Но это ещё не всё. Через неделю мы с женой ждём пополнения!» – признался «БелПрессе» Андрей.
Всё, что непросто
Ещё одну премию в номинации «Рабочий года» получил старший слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов научно-производственного предприятия «Стальэнерго» 26-летний Евгений Окунев. Своей работе он отдал уже 5 с лишним лет.
«Евгений Юрьевич руководит процессом производства технически сложного электрооборудования, – рассказали о нём ведущие на празднике. – Он обеспечивает сборку систем управления, автоматики и телемеханики для железнодорожного транспорта, метрополитенов и промышленных предприятий».
Евгений отвечает за производство систем и оборудования громкоговорящей и диспетчерской связи и оповещения, систем и оборудования оперативно-технологической (командно-поисковой) связи. Его вотчина – устройства защиты от коммутационных перенапряжений и грозовых разрядов, системы и блоки бесперебойного электропитания систем, другие технически сложные устройства.
А ещё он много учится и делает рацпредложения. Трудоёмкость на его участке снизилась на 15 %, а производительность выросла на 20 %.
Философия уважения
Советник при ректорате национального исследовательского технологического университета Московский институт стали и сплавов Василий Рассолов – легендарный человек на ОЭМК, а значит и в Старом Осколе. Он более 20 лет работал на комбинате в должности зама гендиректора по социальным вопросам.
Это значит, что от него зависели условия труда, быта и отдыха на предприятии. Проще говоря – в топ-менеджменте комбината он отвечал за интересы работающих. И успешно развил угаровскую философию уважения к человеку труда, создав уникальную для России систему социальной защищённости работников металлургической отрасли.
Василий Рассолов несколько лет возглавлял Старооскольский технологический институт им. Алексея Угарова – филиал московского МИСиСа. Создал в вузе современную образовательную среду для подготовки горно-металлургических кадров: от новых специальностей и лабораторий до комфортных столовых и общежитий (социальной работе он верен по жизни). Сегодня он получил премию в номинации «Личный вклад».
И пятый награждённый – заместитель генерального конструктора научно-производственного предприятия «Спец-Радио» Андрей Славянский. Его сфера – разработка, производство, ремонт и серийный выпуск радиоэлектронного оборудования и военно-космической техники. Это средства радиотехнической разведки, радиолокационные станции космического базирования, беспилотные системы.
А ещё под его началом в пандемию был налажен серийный, до 40 изделий в месяц, выпуск аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Всё это – в номинации «Молодой специалист».
Олег Гончаренко