«Дальше терпеть было уже невозможно». Как пандемия поставила крест на бизнесе белгородцев
Реальные истории тех, кто вынужден был закрыть своё дело
-
Статья
-
Статья
За 2020 год количество компаний по всей стране сократилось на десятую часть. Такие данные приводит аналитическое агентство «ФинЭкспертиза». В Белгородской области закрылось 10,9 % коммерческих организаций.
Белгородцы рассказали «БелПрессе» о том, как пытались удержать своё дело на плаву с началом пандемии.
Людмила Снаговская: Потеряла 800 тысяч и открывать новый бизнес не готова
«В октябре 2019 года я открыла семейное кафе «Камра» на 40 мест – это мой первый бизнес. Два месяца мы искали помещение, ремонтировали его, закупали оборудование и мебель. Камра – волшебный напиток из произведений Макса Фрая, который готовится с использованием чёрной магии второй ступени. Мы поставили в зале книги писателя – оказалось, в Белгороде много его почитателей. Помимо камры посетителям предлагали кофе и чаи, а к ним свежайшие блинчики с разными начинками и советские пончики, делали их прямо при клиентах.
К январю нас стали узнавать, появились постоянные клиенты, по выходным мы проводили детские мастер-классы и тематические встречи. Частыми гостями были зрители из театра.
А в конце марта всё закончилось. Сначала мы закрылись совсем, но в апреле разрешили работать навынос. Мы придумали упаковку, чтобы блинчики можно было взять с собой, хотя это было уже не то. Количество посетителей упало, бывали дни, когда заходили 2–3 человека. Зал простаивал три месяца. Спасибо арендатору: он два месяца не брал аренду, но даже без неё мы уходили в большой минус.
Моё ИП попало в реестр тех, кому разрешили не платить налоги за второй квартал. На тот момент мы хватались за любую соломинку. От государства я получила только единоразовую выплату на покупку дезсредств. Льготные 12 тыс. рублей на зарплату не полагались, потому что мы работали меньше года.
В июле, наконец‑то, разрешили открыть залы. Я поняла, что на кофе и блинчиках не выжить, и перешла на комплексные обеды. Работали мы с напарницей, нанимать кого‑то было не на что. Чтобы выходить в ноль, кафе должно приносить 150 тыс. рублей в месяц: 80 тыс. – аренда, 20 тыс. – коммунальные платежи, 20 тыс. – кредит. Зарплату себе мы не брали. Обед стоил 150 рублей: первое, второе, салат, кофе/чай. К нам хорошо пошли, но кафе себя не окупало, денег едва хватало на аренду и коммуналку. Так мы продержались июль и август.
Я попыталась взять ещё один кредит, но все банки отказали. Когда пошли слухи о второй волне закрытия, я сдалась, поняла, что второго закрытия не вынесу. Я закрыла ИП, часть мебели и оборудования распродала, часть до сих пор в гараже.
Если бы не пандемия, всё шло к тому, что в мае мы вышли бы в хороший плюс.
Я потеряла тысяч 800. Кредит, взятый на открытие бизнеса, которого уже нет, мне платить ещё два года. В конце года сюрпризом пришли налоги за второй квартал. Оказалось, их можно было не платить весной, а не совсем не платить.
Поначалу я рассматривала вариант открытия кофейного островка, но мне предложили хорошую работу в Воронеже.
Открывать новый бизнес пока не готова, но о полученном опыте абсолютно не жалею. Разочарования и расстройства нет. Было интересно работать в этой сфере, общаться с людьми, со многими мы подружились, сложилась какая‑то своя добрая атмосфера… Не денег жалко, а именно этого всего».
Марина Лепёшкина: Пандемия просто не дала мне шанса
«В Белгород я приехала пять лет назад из Донецка. Сейчас работаю по своей специальности – преподаю в университете, а тогда работать приходилось кем угодно: продажи, покупки, швея. Я поняла, что могу осваивать новые профессии, учиться новому, но оставаться на одном месте подолгу выше моих сил: надоедает до бессонницы. Мысль о кофейне была давно, но на её воплощение никогда не было денег.
Когда я год назад поняла, что оставаться на очередной своей работе не могу, предложила мужу взять кредит и всё‑таки открыть кофейный островок. На тот момент я уже прослушала много курсов, семинаров и вебинаров по кофейному бизнесу и даже начала подыскивать место. Совмещать это с основной работой было невозможно. Я уволилась, взяла 170 тыс. рублей кредита и поставила цель за месяц начать своё дело.
Открыла ИП, заказала стойку, провела к ней коммуникации, выучилась на баристу, сделала санкнижку и, довольная, встала за свою собственную кофейную стойку. Она расположилась в продуктовом магазине напротив здания «Виогема».
Проработала я ровно неделю. Сначала было 2–3 человека, к концу недели доросла до 10 – и всё закрылось. Паника накрыла мигом: кредит, съемная квартира, я и муж без работы.
Кофемашину и кофемолку взяла в аренду. По условиям договора я должна была выкупать у них кофе на 15 тыс. рублей в месяц, тогда можно было не платить за пользование кофемашиной. Конечно, столько кофе у меня не продавалось и близко.
Я была в простое 10 дней. За это время арендодатель помещения скинул 15 %, владельцы кофемашины за дни простоя ничего не брали.
Потом разрешили работать навынос, и народ пошёл. В день было до 20 человек, что неплохо, я воспряла духом. Но с 12 мая ввели обязательный масочный режим, и это меня добило. Люди стали задумываться: а заходить ли им вообще в магазин? Начался спад: 10–7–2 человека в день.
Чтобы существовать, мне нужно было 15 тыс. рублей на кофе, 12 тыс. рублей на аренду помещения, 12 тыс. рублей на кредит и 3 тыс. рублей на налоги. Островок их не приносил, но, поддавшись уговорам мужа потерпеть, я стоически продержалась до конца июня. Дальше терпеть было уже невозможно. Я закрыла ИП и, наверно, не прогадала.
По кредиту я смогла выплатить только первые два месяца, затем получила отсрочку по основному долгу до октября. Если бы не это, то, наверно бы, не продержалась и трёх месяцев.
Под госпрограммы помощи мой вид деятельности не попал. Кредит ещё выплачиваю, тот кофе до сих пор допиваем. Мысли о том, чтобы начать свой бизнес, больше нет: я выдохлась, но о своей попытке не жалею. Ведь если бы не попробовала, у меня так бы и свербило.
Возможно, и не в пандемии дело, может, я место не то выбрала, просто пандемия не дала мне шанса разобраться в причинах».
Василий Иванов: Я принял решение, которое давно напрашивалось
«С 2009 года у меня было ИП и свой магазин автозапчастей для отечественных машин. Я работал в магазине сам, иногда подменяла жена. В 2010-е годы все шло отлично, продажи росли, мы не замечали ни налогов, ни арендной платы. Постепенно дороги начали заполонять иномарки, и, по‑хорошему, нужно было переходить на запчасти для них. Я же этот момент как‑то упустил.
Покупателей становилось всё меньше, продажи снижались, а требования к мелкому бизнесу становились жёстче, его просто задавили налогами. В общем, дела катились по наклонной последние несколько лет, и свой бизнес стал чемоданом без ручки. Я думал: закрыть – не закрыть, а если закрою, то куда идти…
В пандемию ограничений на работу магазинов автозапчастей не было. Я работал как обычно, но продажи как отрезало – весной они упали больше чем на 50 %. И тогда я решил, что пора, и после 11 лет работы закрыл ИП. Оставшиеся запчасти сложил в гараже, до сих пор распродаю по старым клиентам. Сам же устроился автомехаником – понятная и близкая мне работа.
Мне за 50, и уже хочется упрощать свою жизнь, а не усложнять. Магазин работал семь дней в неделю с 9 до 18, я там был шесть дней в неделю, а в воскресенье подменяла жена. Я не мог уехать и закрыть магазин на несколько дней: так я растерял бы всех покупателей, а нанять работника было не по карману. Только налоги забирали 120 тыс. в год, плюс аренда почти столько же. Чем отдавать такие деньги, лучше положить их в карман в качестве зарплаты.
Свой бизнес помог мне построить большой дом, вырастить сына, он свою функцию выполнил. Пандемия подтолкнула меня принять решение, которое давно напрашивалось, о чём я совсем не жалею».
Записала Ирина Дудка