Сохранить архитектурный облик. Каким видят Свято-Троицкий квартал жители Белгорода
К дискуссии о перспективах исторического центра присоединились порядка 50 белгородцев
-
Статья
-
Статья
Первая дискуссия о том, каким должен стать Свято-Троицкий квартал, была 19 февраля. Варианты развития этой территории, прогулявшись по местности, обсуждали эксперты. А сегодня в «Точке кипения» экспертами стали обычные жители Белгорода.
В режиме диалога
«Разрешите вас называть экспертами. Потому что ваше желание поучаствовать, ваше видение развития квартала ляжет в основу его будущего», – обратилась к белгородцам главный архитектор Белгородской области Галина Горожанкина.
Приглашённые специалисты: архитекторы, историки – участвовали в дискуссии и сегодня. Они напомнили инициативным жителям историю квартала и привели удачные примеры развития территорий. Так, опытом работы с городским центром Нижнего Новгорода поделился руководитель Plombir Architectural Bureau Дмитрий Соколов. Он же рассказал, как работают с городским пространством в Италии, Бельгии и Хорватии.
«У меня была вчера возможность прогуляться по Свято-Троицкому кварталу, изучить всё визуально. Скажу вам честно: я был сражён и приятно удивлён тем масштабом и архитектурой, которая сейчас есть на территории», – поделился впечатлениями Соколов.
Одним из возможных вариантов развития исторической территории областного центра гость из Нижнего Новгорода считает создание археологического парка.
Выводы экспертов
Ко второму дискуссионному дню специалисты оценили территорию по четырём параметрам: сильные и слабые стороны, потенциальные возможности и угрозы. Слабыми сторонами назвали наличие аварийных домов, недостаточную мощность инженерных сетей, отсутствие положительного имиджа. К числу сильных отнесли расположение в историческом центре, транспортную доступность, историческую ценность, наличие социальной инфраструктуры.
«Мы понимаем, что это очень важное пространство, и его необходимо сделать серьёзной, ёмкой точкой притяжения», — подчеркнула председатель регионального отделения Союза архитекторов Маргарита Перькова.
Чтобы использовать возможности квартала, по мнению Перьковой, нужно создать здесь уникальную историко-культурную зону и сделать территорию многофункциональной.
Услышать каждого
Идеи от населения формировали в рабочих группах. Первая рассматривала квартал как точку притяжения местных жителей, вторая – как туристический объект, третья делала упор на историческую среду, а четвёртая оценивала территорию как транзитную точку. Галина Горожанкина отметила конструктивные предложения жителей.
«Создать музей под открытым небом, сделать весь центр пешеходным, провести полноценные археологические исследования и найденные объекты возвести в статус федерального значения, сохранить архитектурный облик застройки 1950–60-х годов, отремонтировать эти жилые дома, дать возможность развивать именно здесь семейный бизнес, то есть сделать квартал душой и сердцем города. Это всё очень смелые идеи, но за этим мы все здесь и собрались», – сказала она.
Все, кто не смог попасть на обсуждение 20 февраля, могут оставить свои предложения на онлайн-платформе «Чего хочет город» до 12 марта.
«Жители активно выдвигают идеи. Многие выступают за то, чтобы сохранить исторические здания в квартале, найти для них новые функции. Критики не так много, в основном люди переживают за этот квартал, и это чувствуется. Чувствуется, что жителям небезразлична судьба этого сохранившегося исторического уголка в центре города. Думаю, мнения горожан станут основой для общей концепции развития этого места», – отметила специалист по вовлечению горожан института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Рада Константинова.
Окончательный концепт будет содержать не только идеологическую составляющую, но и архитектурные и стилистические варианты развития этого квартала. Его планируют оформить к маю. Варианты развития исторического центра представят на рассмотрение главе региона Вячеславу Гладкову.
Елена Коржова