Когда душа радуется. Чем привлекают школьные лесничества юных вейделевцев
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Сразу два школьных лесничества Вейделевского района в минувшем году заявили о себе на всю страну.
«Берендеи» из села Зенино стали победителями всероссийского конкурса «Лучшее школьное лесничество» в номинации «Лесовосстановление», а «Юные лесники» из Николаевки заняли второе место в этой же номинации. Всего в конкурсе участвовали 150 детских профильных объединений из 38 субъектов РФ.
Сохраним лёгкие
Центральный вход в Зенинскую среднюю школу украшают торжественные и величественные ели. Эти вечнозелёные красавицы – почти ровесницы местного школьного лесничества. Оно было создано в 1991 году, а чуть позже по инициативе одной из учениц решили высадить маленькие ёлочки. За три десятка лет работы «Берендеев» (так назвали активисты своё школьное лесничество) хвойное семейство значительно выросло. Питомник видно прямо из окна школы, там выращивают туи и можжевельник. Есть и собственные парники: в них подрастают сеянцы капризной берёзы. Гордость этого года – сибирские кедры в закрытом грунте.
Бессменный руководитель школьного лесничества села Зенино – учитель химии и биологии местной школы Татьяна Пушкарёва:
«Мы собираем семена лесных культур, выращиваем сеянцы и саженцы, затем всё это высаживаем на территории школы и нашего села. У нас в питомнике – дубы, берёзы, рябины, ели двух видов. Всячески помогаем лесничеству: два года назад собрали очень много желудей и, когда они подросли, мы помогли их высадить прямо в лесу на площади почти в гектар».
В зенинском школьном лесничестве 59 человек. Этим ребятам некогда зависать в гаджетах и без конца смотреть видео на хостингах. У них насущные заботы: очистить родник, проследить за состоянием леса, рассказать друзьям, почему это важно.
Дети с увлечением рассказывают о своих исследовательских работах. Так, Владислав Идт в прошлом году стал вторым в региональном конкурсе, представив проект, посвящённый дубу черешчатому. Он сам себя причисляет к категории тех, кому не всё равно.
«Есть люди, которым ни до чего нет дела. Я так не могу! У нас в области малый процент лесов, и хочется его увеличить, ведь лес – это лёгкие планеты. Сажаешь дерево, обязательно следишь, как оно растёт, зимой бегаешь смотришь, чтобы ничего с ним не случилось. Весной приходишь, а оно расцвело, и такая радость на душе!» – девятиклассник Владислав искренне и очень по‑детски улыбается.
«Посадил дерево и понимаешь: вот оно вырастет, и останется память о тебе», – добавляет ещё один юный лесник Владимир Чаплыгин.
Зенинские «Берендеи» – неоднократные участники и победители всероссийского юниорского конкурса «Подрост». Трижды они защищали честь региона на всероссийском съезде школьных лесничеств. На победном прошлогоднем смотре, объединившем начинающих лесников со всей страны, представили отчёт о работе за последний год, презентацию и тематические ролики.
Сажаем с любовью
Школьное лесничество в Николаевке создали в 1998 году. С 2006-го им руководит Анна Скуратова. За активистами закреплена территория урочища Долгое площадью в 15 га, оно прямо рядом с селом. За сбором материалов для исследований и для проведения опытов ходят в Долин лес, он тоже недалеко, идти всего километр.
На территории Николаевской школы три питомника: в прошлом году высадили 1 460 лиственных растений, в этом – 1,2 тыс. сеянцев хвойных деревьев, ещё 1,6 тыс. растут с закрытой корневой системой. Как раз их будут использовать при озеленении памятных мест района.
С посадочным материалом помогает общественное движение «Родной лес»: в этом году юные николаевские лесники получили 1,2 тыс. сеянцев пихты, липы, кедра и сосны. А весной тут ждут 1,5 тысячи кедров из зеленоградского питомника.
«Собираем семена, выращиваем деревья, участвуем в их посадке, в очистке леса, занимаемся охраной муравейников», – поясняет Анна Скуратова.
Она уроженка Алтая, но в вейделевских лесах нашла неповторимую прелесть и красоту, какой нет на далёкой малой родине. Модное выражение «люби то, что делаешь» – это про неё и её подопечных. В школьном лесничестве состоят 45 человек, в основном старшеклассники. А всего в школе 103 ребёнка, и каждый помогает юным лесникам по мере сил. Своеобразный итог работы – второе место в региональном смотре-конкурсе школьных лесничеств в прошлом году и диплом второй степени во всероссийском конкурсе в номинации «Лесовосстановление».
«Это наша общая заслуга: и моих коллег, и детей. Дети у нас замечательные! Вот у Паши, например, золотые руки! Всё, что он сажает, сто процентов приживается. Я люблю своих детей и свою работу, – заявляет руководитель николаевского школьного лесничества».
Упомянутый педагогом Павел Деркачёв увлёкся лесом в пятом классе, именно тогда он пришёл в Николаевскую школу.
«Мне сразу понравилась местность, эти леса, птицы в них поют. Это замечательно! Решил себя испытать: будут ли у меня приживаться какие‑нибудь растения. Начал черенковать розы, они и сейчас растут на территории школы. Потом мы вместе взялись за туи: собирали семена и высаживали, теперь специализируемся на лиственных и хвойных растениях».
Чуткие руки юноши уже посадили около 500 деревьев. Пара наводящих вопросов, и я узнаю, что секрет приживаемости – в использовании удобрений и даже мёда. Но главное всё‑таки в другом.
«Все саженцы я сажаю с любовью, – робко признаётся мой собеседник. А одноклассницы спешат подтвердить: вот оно – самое важное».
«Новая жизнь зарождается от твоих рук! Это очень интересно! И результат зависит от тебя: с каким настроением, чувством будешь сажать, так и будет потом дерево расти. Нам нравится смотреть на результаты своей работы», – делится эмоциями Валерия Политунова.
«За два урока как‑то раз тысячу штук саженцев посадили. Мы все вместе работали: одни копали, другие поливали, сажали. У нас и свой огород есть, картошку сажаем, помидоры. На каникулах бегали и смотрели, как они там себя чувствуют», – наперебой говорят школьники.
Троица, с которой я беседую – Паша Деркачёв, Лера Политунова и Алина Орищенко, – уже определилась с будущей профессией. Все трое собираются связать свою жизнь с лесоводством: поступить в Воронежский лесотехнический институт и работать по полученной специальности.
Такое решение всячески одобряет и поддерживает начальник управления лесами Белгородской области Нина Усольцева:
«Мы надеемся на то, что будущее наших лесов в надёжных руках. Любовь к лесу, к профессии нужно прививать с малых лет, потому что в профессии остаются только те, кто действительно любит каждое дерево, каждую травинку».
«Вы прославили и наш район, и всю Белгородскую область. Сегодня у нас каждая школа нацелена на то, чтобы проводить ландшафтное обустройство не только своей территории, но и поселения, в котором расположена. Огромное спасибо вам за эту работу, пропитанную любовью не только к лесу, но и к своей малой родине. Результаты ваших трудов порадуют десятки, сотни и тысячи людей», – это уже слова благодарности из уст главы администрации Вейделевского района Анатолия Тарасенко.
Отметим, что третье место в номинации «Лесовосстановление» на всероссийском конкурсе «Лучшее школьное лесничество» тоже осталось за представителями Белгородской области. Его заняли юные лесники из Ракитянского района.