«Флаг поднять!» Что объединяет город Грайворон и Черноморский флот
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
30 января Военно-морской флот России пополнился малым ракетным кораблём «Грайворон». По морской традиции в день передачи флоту в городе-герое Севастополе был освящён и поднят кормовой Андреевский флаг корабля.
С этого момента новая боевая единица, гордо носящая на борту название одного из районных центров Белгородской области, официально считается прошедшей все испытания и зачисленной в состав ВМФ. За церемонией на месте событий наблюдала «Белгородская правда».
В победу на вся враги
Над Южной бухтой Севастополя розовеет полоска рассвета. Раннее субботнее утро, город ещё дремлет. Но возле храма Архистратига Михаила уже немало военных моряков. Офицеры при параде – с кортиками и в белых перчатках. Сегодня здесь, в бывшей гарнизонной церкви города, стены которой помнят героическую оборону Севастополя в годы Крымской войны 1853–1856 годов, пройдёт торжественное освящение кормового флага малого ракетного корабля «Грайворон».
Экипаж корабля заходит в храм. Все моряки в масках – ковидные ограничения никто не отменял. Начинается служба, на которую специально из Белгородской области прибыли епископ Губкинский и Грайворонский Софроний и настоятель храма Архистратига Михаила в Гора-Подоле отец Виктор Белозерских. Аккуратно сложенный Андреевский стяг ожидает своего часа на специальной подставке у алтаря. Службу ведёт епископ Бахчисарайский Калинник. Он подходит к алтарю и окропляет флаг святой водой.
«Благословляется и освящается знамя сие воинское, в крепость и утверждение христоименитому воинству и в победу на вся враги окроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь!» – трижды повторяет священнослужитель.
После этого флаг передают командиру корабля – капитану третьего ранга Глебу Казакову. Тот бережно принимает Андреевский стяг и по традиции целует его.
Торжественный момент
По окончании службы моряки и все присутствующие отправляются к причалу № 142 у Минной стенки Южной бухты Севастополя – от храма до него буквально три минуты ходьбы. У КПП воинской части образуется небольшой затор: журналистов с камерами и гостей через специальный турникет пропускают по одному. Наконец, когда формальности соблюдены, все попадают на плац, где уже выстроились матросы и военный оркестр. Отсюда открывается прекрасный вид на бухту. Здесь же, между большими десантными кораблями «Новочеркасск» и «Цезарь Куников», кормой к причалу пришвартован главный «виновник» торжества – малый ракетный корабль «Грайворон». На выкрашенном в серо-дымчатый, или, как говорят моряки, шаровый цвет транце (плоская корма корабля. – БП) поблескивает золотом государственный герб России. На ограждениях сходней крупными синими буквами выведено название корабля.
На церемонию прибывают высокие гости: начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Витко, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, губернатор Севастополя Михаил Развозжаев. Участники церемонии поднимаются на борт корабля и занимают место по левому борту на корме.
«Товарищ начальник главного штаба Военно-морского флота, личный состав малого ракетного корабля «Грайворон» для ритуала торжественного подъёма флага построен!» – докладывает командир корабля.
Адмирал Витко зачитывает приказ Главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Николая Евменова о зачислении малого ракетного корабля «Грайворон» в состав 41-й бригады ракетных кораблей и катеров Черноморского флота.
Звучит команда: «Кормовой флаг и флаги расцвечивания поднять!»
Под звуки военного оркестра Андреевский стяг торжественно поднимается по флагштоку вверх и величаво расправляется на ветру. Одновременно с ним по штагу к мачте бегут яркие флаги расцвечивания, и суровый боевой корабль обретает праздничный вид.
«Передаём частички души»
«Товарищи офицеры, мичманы, старшины и матросы! – обращается к экипажу корабля адмирал Витко. – Сегодня торжественный день – поднят флаг на новейшем ракетном корабле «Грайворон». Он значительно повысит своим ракетным комплексом «Калибр» боевые возможности своего соединения. «Грайворон» стал девятым кораблём новой серии, построенным на верфях Татарстана. Возможности этого оружия многократно были продемонстрированы миру кораблями Черноморского флота в ходе ракетных атак по позициям террористов в Сирии. Пополнение Черноморского флота современными ракетными кораблями является продолжением государственной политики по укреплению боевого потенциала наших Вооружённых сил. За минувший год флоту поставлено 16 новых боевых кораблей и судов обеспечения».
Начальник Главного штаба ВМФ отдельно поблагодарил руководство и рабочих Зеленодольского судостроительного завода им. А.М. Горького, на котором «Грайворон» в 2015 году был заложен.
«Поздравляю представителей старинного города Грайворон Белгородской области, чьё имя гордо носит на своём борту малый ракетный корабль», – подчеркнул адмирал Александр Витко.
«Сегодня большой праздник – мы передаём Черноморскому флоту частичку своей души, – отметил генеральный директор судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов. – Я хочу поблагодарить сотрудников Зеленодольского завода – сварщиков, технологов, электриков – всех, кто строил этот корабль».
Большая честь и отвественность
«Экипаж удостоен огромной чести – служить на новейшем корабле Черноморского флота. Но помимо этой чести это ещё и большая ответственность, возложенная на нас страной. Разрешите вас заверить, что экипаж корабля приложит все усилия и, несомненно, справится со всеми поставленными задачами. Ведь для черноморца нет ничего невозможного, – подчеркнул в ответном слове командир корабля».
«Все 30 тысяч грайворонцев просили передать городу-герою Севастополю самые наилучшие пожелания. Ну и, естественно, нашему кораблю – семь футов под килем, чтобы экипаж с честью выполнял все задачи, – пожелал морякам-черноморцам начальник западного территориального управления администрации Грайворонского городского округа Владимир Краснокутский. – Я очень надеюсь, что через какое‑то время в составе экипажа этого корабля появятся офицеры, моряки из Белгородской области, а также из города Грайворон».
Командир корабля Глеб Козаков подтвердил «Белгородской правде», что пока в составе экипажа нет представителей Белгородской области.
«Но мы будем только рады, если к нам придут служить белгородцы, тем более что условия службы по контракту сейчас очень неплохие, а зарплаты – достойные», – отметил капитан третьего ранга.
Как удалось выяснить «Белгородской правде», зарплаты на флоте сейчас действительно достойные: матрос-контрактник получает от 50 тыс. рублей, мичман – от 75 тыс. рублей, офицеры – от 100–110 тыс. рублей в месяц. А при условии выполнения на «отлично» требований по физической подготовке, а также подтверждения военными специалистами своего класса к этим окладам идут весомые надбавки.
Условия очень хорошие
После окончания церемонии всех желающих пригласили на экскурсию по кораблю. Командир «Грайворона» рассказал о его боевых возможностях, артиллерийском, ракетном и зенитном вооружении. Показали гостям и ходовой мостик корабля, правда, фотографировать там категорически запретили – новейший боевой корабль как-никак.
Во внутренних помещениях корабля достаточно просторно, хотя некоторые из гостей с непривычки спотыкались о высокие пороги между переборками – комингсы. Стены и подволок (так на флоте называют потолки. – БП) выкрашены в светлые тона. Круто вверх уходят трапы-ступени, по которым моряки перемещаются быстро и уверенно.
«Условия обитаемости здесь очень хорошие, – рассказывает «Белгородской правде» командир радиотехнической группы БЧ радиотехнической и связи лейтенант Никита Требунских. – Это мой первый корабль, на который я попал сразу после окончания Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С. Попова».
Никите Сергеевичу 23 года, на корабле он отвечает за радиолокационное обнаружение целей. По его словам, он попал на корабль сразу после военного вуза, даже не успев пройти курс обучения вместе с экипажем в Санкт-Петербурге.
«Но есть и существенный плюс в том, что я попал в экипаж новейшего корабля, который тогда ещё находился на испытаниях. Дело в том, что в это время на борту работало много специалистов, представителей заводов-подрядчиков. Они устанавливали и настраивали аппаратуру, в том числе и в нашей боевой части. У меня была возможность пообщаться с ними напрямую, задать все интересующие вопросы. Благодаря этому я достаточно быстро освоил материальную часть».
Морская династия
В одном из коридоров переборку украшает большой стенд «История корабля в истории области» с информацией о Белгородчине и городе Грайвороне, их истории и символике. Но на этом связь корабля и одноимённого города не заканчивается – это только начало больших шефских связей Грайворона и «Грайворона». Белгородская делегация передала подарки и памятные сувениры для всего экипажа малого ракетного корабля, а также несколько ящиков белгородских яблок. Это стало возможным благодаря помощи грайворонского бизнес-сообщества, в частности, руководителя транс-портной компании ООО «Грайворонское ТП» Юрия Клименко.
«В 2015 году мне посчастливилось присутствовать на церемонии закладки корабля «Грайворон» на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане, поэтому для меня сегодня важный и знаковый день. Думаю, что и для всех грайворонцев», – отметил Юрий Александрович.
Однако, пожалуй, по‑настоящему знаковую роль в истории корабля сыграл ещё один наш земляк, который тоже присутствовал на торжественной церемонии подъёма флага. Руководитель департамента Минобороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа, контр-адмирал Андрей Вернигора родился в селе Гора-Подол Грайворонского района Белгородской области. Именно по его инициативе девятый корабль серии, названной в честь малых городов России, получил имя «Грайворон». В день подъёма флага на корабле, названном в честь малой родины контр-адмирала, исполнилось бы 100 лет его отцу – Петру Фёдоровичу, который прошёл всю Великую Отечественную войну на подводной лодке Щ-407.
«Мой дедушка Вернигора Пётр Фёдорович имел специальность гидро-акустик, – пишет на сайте «Бессмерт-ный полк» внучка ветерана, дочь контр-адмирала. – К сожалению, я не помню своего дедушку. Мы виделись, когда мне было 2 года, а ему 83. Через четыре месяца после нашей встречи его не стало. Он был учителем физики, директором сельской школы. Они c бабушкой, учительницей русского языка и литературы, воспитали шестерых детей. Самым младшим был мой папа. Папа стал офицером-подводником. На его счету восемь автономных походов на самых современных атомных подводных лодках. Реликвия нашей семьи – это медаль Ушакова моего дедушки. Такая же медаль – у моего папы».
Что ж, пока на Белгородчине есть такие славные морские династии, имена наших городов будут с честью представлены на просторах Мирового океана.
Справка
Малый ракетный корабль «Грайворон» стал девятым в серии, построенным по проекту 21 631 «Буян-М» на Зеленодольском судостроительном заводе им. А.М. Горького в Татарстане. Всего в серии запланировано 12 кораблей, и все они названы в честь малых городов России. «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» входят в состав Краснознамённой Каспийской флотилии, «Зелёный Дол» и «Серпухов» служат на Балтике. На Черноморском флоте пока четыре «Буяна-М»: «Вышний Волочёк», «Орехово-Зуево», «Ингушетия» и «Грайворон». На верфях Татарстана для флота ещё строят три единицы: «Град», «Наро-Фоминск» и «Ставрополь».
Длина «Грайворона» составляет 74,1 м, ширина – 11 м. Четыре двигателя при помощи водомётного движителя разгоняют корабль полным водоизмещением 949 т до скорости в 25 узлов (46 км/ч). Дальность хода кораблей типа «Буян-М» составляет 2 500 морских миль (4 630 км), автономность – 10 суток. Экипаж «Грайворона» – 36 матросов-контрактников, мичманов и офицеров (с возможностью увеличения личного состава до 52 человек).
Малые ракетные корабли проекта 21 631 «Буян-М» – это универсальные корабли класса «река-море», предназначенные для охраны и защиты экономической зоны государства.
Артиллерийское вооружение кораблей «Буян-М» представлено 100-мм артиллерийской установкой А190М «Универсал» и 30-мм спаренной пушкой АК-630М-2 «Дуэт». На борту корабля имеются ракетные установки на восемь крылатых ракет «Калибр», которые позволяют наносить высокоточные удары как по морским, так и по наземным целям. Зенитное вооружение корабля состоит из двух пусковых установок ЗУР «Гибка». Помимо этого, «Буяны-М» вооружены двумя крупнокалиберными пулемётами (14,5 мм) и тремя пулемётами калибра 7,62 мм.