Потому что каллиграф. Первой заведующей Дунайской библиотекой исполнилось 90 лет
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Почти полжизни – 44 года – Елена Сидоренко работала в библиотеке грайворонского села Дунайка Грайворонского района. На пенсии Елена Павловна продолжала служить ей и своим землякам. Лишь в 65 лет в её трудовой книжке появилась последняя запись: «уволена с занимаемой должности по собственному желанию».
Любимая неродная
Елена Павловна воспитывалась в семье родного дяди. Её мама Аксинья Ивановна была чернорабочей, отца забрали в армию, женщине стало трудно с тремя детьми. Двухнедельную Леночку пришлось отдать родному брату. У новых родителей были ещё две взрослые дочери:
«Мама боялась, что мы пропадём, умрём от голода. Дядя согласился забрать «того, кто спокойнее». Так я попала в его семью. Иногда мамочка прибегала кормить меня грудью, но дядя вскоре запретил: «чтобы не дразнить».
В детстве Елена рано начала помогать новым родителям:
«Денег почти никогда не было, мы ходили в поле и собирали колоски, потом пекли хлеб и булочки».
О них вспоминает с теплом:
«Я ведь им не родная, а они ночей не спали – вырастили меня».
До войны девочка окончила четыре класса сельской школы, потом – война, оккупация. После войны окончила с отличием семилетку в Мокрой Орловке.
Всегда удивлялись
В 1950 году Елену без раздумий назначили заведующей в только что открывшуюся библиотеку – там нужен был грамотный человек. А она, как говорят односельчане, была самой грамотной, её часто просили помочь написать документы (обращения в архив, заявления и т. д.). И почерк у неё был очень красивый – это отмечали даже в Министерстве культуры РСФСР, когда его представители оказывались в учреждении с проверкой.
«Три раза приезжали и всегда удивлялись», – вспоминает юбилярша.
Елена Павловна хорошо запомнила, как получила первую партию книг – местный секретарь сельсовета привёз в повозке 300 экземпляров.
Елена вышла замуж, а через три года работы в библиотеке поступила в Обоянский библиотечный техникум:
«В отделе культуры тогда сказали: кто без образования, держать не будут, нужно было учиться».
Талант каллиграфии и тут заметили: часто её вызывал директор техникума, чтобы студентка заполняла дипломы для выпускников и писала протоколы:
«Бывало, обед не успевала доесть – ребята подбегали и говорили, что директор снова вызывает в канцелярию. А я пугалась: мне иногда казалось, что он скажет забирать документы из техникума и уезжать домой. Сейчас вот сломала правую руку, ничего не могу писать».
Три года – на заочном отделении. В 1955 году получила специальность работника массовых библиотек.
Поимённо
Библиотека – это часть её долгой жизни. Елена Павловна выдавала книги и сама их читала. Проводила читательские конференции, писала заметки в районную газету «Призыв».
Библиотекарь помнит поимённо постоянных читателей.
Учителя, преподававшие литературу, брали всегда произведения из школьной программы. Много художественных книг просили её земляки Иван Кренев, Павел Киселёв, Николай Кругленко. А Иван Ищенко из Мощёного заезжал за книгами по пчеловодству – тогда он работал в колхозной пасеке.
А вот туфли на каблуках заведующая никогда не носила – могло быть такое, что среди дня руководство ангажировало в колхоз на прополку свёклы: сладкий корень в селе выращивали ещё с 20-х годов.
«Всегда всё успевала: на работе, и дома, и в общественной жизни, – рассказывает заведующая Дунайской модельной библиотекой Светлана Гунченко. – Елена Павловна встречала молодожёнов хлебом-солью, играла в театрализованных постановках в Доме культуры. Была секретарём избирательной комиссии. А какие вкусные караваи и пироги пекла на свадьбы и торжества!»
Елена Павловна сейчас не одна – за ней присматривает дочка Зоя: и приготовит, и приберёт. А односельчане иной раз придут и развеселят юбиляршу – то весёлым разговором, то песней залихватской, то задорной игрой на гармошке.