Шаг назад, два вперёд. Как глава Валуйского округа возвращался к жизни после коронавируса
О том, как изменилась за прошлый год его жизнь и работа, Алексей Дыбов рассказал «Белгородской правде»
-
Статья
-
Статья
Известие о пандемии и введении строгих ограничений в связи с заболеванием глава администрации Валуйского округа Алексей Дыбов воспринял спокойно. Непростую ситуацию оценивал ещё и как медик (по первому образованию). Соблюдать санитарные нормы обязывал и коллег, и жителей округа. Но спустя три месяца неожиданно заболел сам.
Тревожно не было
— Алексей Иванович, как вы отреагировали, когда поняли, что болезнь опасна для жизни?
— В январе 2020 года я в составе делегации Белгородской области находился на форуме в Германии. Про коронавирус, конечно, уже знали, но особого значения, честно говоря, не придали. Тем более болезнь тогда фиксировали только на территории Китая, но ни в Европе, ни в России таких фактов не было. Всерьёз стал воспринимать проблему, когда появились случаи заболевания у нас в стране и регионе. В санатории «Красная поляна» открыли обсерватор, куда помещали людей, прибывавших к нам из других областей или находившихся в контакте с заболевшими.
В Валуйках о коронавирусе впервые заговорили в марте после того, как выяснили: военнослужащий контрактной службы из села Кукуевка ехал в одном вагоне с теми, у кого впоследствии обнаружили ковид. Мы нашли парня ночью, предупредили о возможном риске инфицирования, изолировали самого и его родственников, сообщили об этом командованию воинской части. А в апреле зарегистрировали и первого заболевшего.
— Ситуация с коронавирусом для всех оказалась полной неожиданностью. Было ли тревожно?
— Абсолютно нет. Я, как бывший медицинский работник, прекрасно понимал: важно соблюдать строгие меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение инфекции, поэтому вместе с главным врачом центральной районной больницы Геннадием Масловым и руководителем территориального отдела Роспотребнадзора Татьяной Ирхиной взялись за дело основательно. Развели в поликлинике потоки пациентов с температурой и без, приступили к обработке дезинфицирующими средствами мест скопления людей, обязали жителей носить маски и перчатки. В здании администрации установили санитайзеры и ввели режим термометрии, работу перевели в формат видеосвязи. И до сих пор в Валуйском округе эти ограничения действуют.
Тревожно не было. Любая инфекция – хоть коронавирус, хоть сибирская язва – постепенно сойдёт на нет, если исключить контакты друг с другом, тщательно мыть руки с мылом. Тяжесть заболевания зависит от того, какую дозу вируса получил человек. Если ты ехал в переполненном автобусе, в котором находился один заражённый, вероятность инфицирования и сложного течения болезни высока. Всё очень просто.
Меры принял, а сам заболел
— Несмотря на все ограничения, вы сами в итоге заразились. Как это случилось?
— Парадокс. Мы готовились к проведению общероссийского голосования по одобрению поправок в Конституцию. Накануне проводили совещания, встречи – разумеется, в масках и соблюдая дистанцию. За два дня до голосования позвонил руководитель аппарата администрации и сообщил, что у него температура. Говорю ему: сиди, мол, дома. За сутки до начала референдума он опять огорчил: мазок ПЦР показал положительный результат. А я в контакте с ним! Причём не только я, но и члены территориальной избирательной комиссии.
Сразу оповестил их о том, что у нашего коллеги ковид, попросил принять меры предосторожности. На третий день голосования ещё одна новость – поднялась температура у председателя избирательной комиссии. По симптоматике понял: у неё коронавирус. Сообщил в Белгород, в областном центре стали рассматривать вопрос об отправке в Валуйки другого сотрудника. Настоял на том, чтобы этого не делали. К нам нельзя, убеждал я руководство, у нас очаг. Обработали помещение, изолировали председателя избиркома в нём, ограничили доступ и продолжили работать.
Пришёл домой в половине второго ночи, лёг спать. Ночью снились кошмары какие‑то, подумал, что связаны они с напряжённым днём, а утром 2 июля проснулся в 5:30 и удивился: почему постель мокрая? Измерил температуру – 37,6. Сразу понял в чём дело. Надел маску, перчатки, подошёл к супруге, разбудил её. «Надя, ты только не пугайся, у меня ковид», – сказал ей. А рядом дочь с двухлетним внуком. В общем, решил госпитализироваться.
Хотелось забиться в угол
— Почему сразу в больницу? И с чего вы взяли, что у вас был ковид?
— И супруга не поверила. Но мне‑то лучше знать. У других вирусных инфекций есть предвестники – заложенность носа или насморк. Ничего не чувствовал, только температура. «Может, переутомился?» – предположили домочадцы. «Вот в больнице и проверим», – сказал им. Да и семью подвергать опасности не хотелось. Позвонил главврачу Валуйской ЦРБ, тот связался с областной инфекционной клинической больницей, сразу же пригласил в дом специалистов, чтобы обработали помещение. В 11 часов я уже был в Белгороде на приёме у главврача Александра Баранова.
Ощущения отвратительные: ломота во всём теле, хотелось лишь тишины и покоя, а ещё больше – забиться в угол, никого не слышать и не видеть. Ответить на телефонный звонок – чуть ли не пытка, но приходилось реагировать, потому что звонили и мои заместители, и родные, и друзья. Простынь на постели расправлял несколько раз в день: всё время казалось, что на ней какие‑то складки, которые кололи тело. Сейчас понимаю, что бельё тут ни при чём – это были проявления нехватки белка при вирусной инфекции. Знал, что справлюсь и выдержу. Меня больше беспокоило то, чтобы не заболели супруга с дочерью и внуком.
«Рвётся на улицу, пьёт какой‑то хрен»
— Чем занимались в больничной палате? Предположу, что много читали.
— Верно. Фантастика и детективы стали настольными книгами, но очень не хватало движения в маленьком пространстве площадью 2,5 на 1,5 метра. Обычно меньше 10 тысяч шагов в день не проходил, а на вторые сутки посмотрел шагомер, установленный в телефоне, и удивился – всего 47 шагов! На третий день – не намного больше восьмёрками по палате намотал. Потом чуть ли не умолял Александра Егоровича разрешить мне выходить на уличную прогулку ночью. Без свежего воздуха с ума ведь сойти можно.
— Отказал?
— Нет, прогулку позволил, но без нагрузки. И я ему за это очень благодарен. А тут ещё мои друзья сообщили, что в Осетии кто‑то придумал целебный раствор, помогающий ковидным больным: 300 г хрена и 3 столовые ложки мёда, залитые холодной водой в трёхлитровой банке. Из Валуек настойку мне привезли. Спросил у главврача: «Можно народное средство принимать?» Разрешил. Пил раствор каждые три часа по 75 г, как и положено. И на третьи сутки, между прочим, появилось обоняние.
Но Евгению Савченко главврач в шутку всё‑таки пожаловался на меня, когда тот звонил узнать о моём самочувствии. «Как там Алексей Иванович?» – спрашивал Евгений Степанович. А Александр Егорович в ответ: «Да вот на улицу рвётся, хрен какой‑то пьёт. Не знаю, что с ним делать». Губернатор сказал: «Ну, он же медик, ему виднее». Когда Баранов узнал, что я 10 лет отработал фельдшером на машине скорой помощи и принял 13 родов в экстремальных условиях, был удивлён.
Медсестра с симпатичным лицом
— Когда вы поняли, что выздоровление не за горами?
— Персонал больницы обычно входил ко мне в защитных костюмах, под которыми трудно различить пол, возраст, черты лица. Так вот, примерно на десятые сутки в палате в очередной раз появилась медсестра. Я не только определил пол и возраст, но и разглядел силуэт, симпатичное лицо. В тот день стало очевидно, что иду на поправку.
На двенадцатые сутки мазок ПЦР показал отрицательный результат, на четырнадцатые меня выписали. Из родных летом никто не заразился, лишь в октябре заболела супруга, которая перенесла болезнь сложнее: она и лечилась дольше, и дышала через кислородную маску. Сейчас, слава Богу, всё нормально.
Спасибо Александру Баранову, заведующей отделением Наталье Городовой и лечащему врачу Наталье Фоменковой за внимательность, милосердие и профессионализм, за то, что поставили меня на ноги.
Решал вопрос как медик
— Алексей Иванович, что происходило на территории округа? Держали руку на пульсе?
— А как же?! Рейды по соблюдению масочного режима, дезинфекция рынков, улиц и подъездов многоквартирных домов, прочие предписания Роспотребнадзора выполнялись неукоснительно и в полном объёме. Даже военных иногда привлекали. Практика показала: жители многоэтажных домов болели меньше, чем индивидуальных, потому что управляющие компании регулярно обрабатывали высотки. И даже когда летом фиксировали спад заболевания, мы не прекращали начатые весной мероприятия. Подошёл к решению вопроса как медик. Только так можно бороться с заразой.
— Что изменилось в вашей жизни в связи с пандемией? Какие коррективы она внесла в повседневный график?
— Во‑первых, стал более осторожным. В магазин и любое место, где есть люди, – только в маске. Стараюсь, чтобы члены семьи как можно реже посещали торговые точки. Лучше я сам. В работе перешли на дистанционный режим общения друг с другом и населением. Много времени провожу сейчас в социальных сетях – «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклассники». Приёмы граждан – только по видео.
К слову, мы ещё до пандемии опередили время и первыми в Белгородской области сделали конференц-связь для проведения планёрок. Два года уже главы сельских поселений не ездят в Валуйки по понедельникам и участвуют в совещаниях по видео. Экономится и время, и бензин. Удобно.
Посмотрите, сколько обращений «ВКонтакте» только за сегодня мне написали, и на все надо ответить оперативно. Вот жительница Валуек спрашивает: «Когда будет проходить вакцинация в Валуйской ЦРБ, а не в Алексеевской?» Пишу ей: «Чтобы хранить вакцину, необходимы определённые условия. Область разбита на четыре группы, доставка на вакцинацию осуществляется на транспорте администрации бесплатно. Если что‑то изменится по пункту вакцинации, проинформирую».
— Это же отнимает уйму времени. Как всё успеваете?
— Согласен, но таковы реалии. Я и смартфон для этой цели купил себе вместо кнопочного телефона, чтобы и дома по вечерам иметь возможность общаться с людьми. Освоил мессенджеры, мобильные приложения социальных сетей. Самое важное – ответить быстро. Человек в таком случае видит, что его услышали.
Хотел всех обнять
— Чему вас научила ситуация, в которой оказались прошлым летом?
— Когда выписали из больницы, хотелось всех обнять. Стал ценить и любить людей ещё больше. Думаю, что те, кто переболел коронавирусной инфекцией, становятся человечнее. После возвращения в Валуйки пришёл в храм, поставил свечки, помолился Николаю Угоднику, причастился и с новыми силами в бой. Вы, кстати, заметили, как преобразился центральный городской сквер?
— Честно говоря, нет. А сквер преобразился?
— Конечно! В прошлом году он полностью обновился, там появился светомузыкальный контактный фонтан, а на улице Горького – красивая пешеходная зона. К 1 июля завершится капитальный ремонт Дворца культуры и спорта, ремонтируются два детских сада, возводится ещё один на 99 мест. А лесопарк в районе Байрацкого кордона какой сделали – с беседками, освещением, мангальными площадками, домиками! Стадион привели в порядок, занимаемся физкультурно-оздоровительным комплексом. В микрорайоне Соцгородок оборудуем лыжероллерную трассу, в посёлке Уразово начали строительство ФОКа. Уличное освещение новой дороги от улицы Соколова в Валуйках до села Логачёвка теперь не хуже, чем в Москве. Одним словом, жизнь продолжается, несмотря на пандемию.
— Всё будет хорошо, Алексей Иванович?
— Безусловно. Как только истекут полгода после перенесённой болезни, обязательно сделаю прививку. В Валуйках откроются три стационарных пункта и начнут работать две выездные бригады: чем активнее жители примут участие в вакцинации, тем быстрее мы избавимся от болезни. Пройдёт время, и будем вспоминать этот период, как страшный сон. Всё будет хорошо.
Беседовал Владимир Писахов