Трактор вместо чубчика. Самый молодой фермер региона – о тыквах, барашках и детских садах
-
"ОнОнас"
-
"ОнОнас"
Редакционная машина проезжает насквозь село Нижний Ольшанец, вздрагивая, спускается на грунтовую дорогу.
Впереди – серое небо, вокруг из‑под остатков снега проглядывают чёрные, вспаханные грядки. Навстречу выходит парень, улыбаясь, разводит руками:
«Ну вот почему вы решили приехать зимой? Надо было летом – тогда тут всё зелёное, красивое, просто сказка!»
Это Алексей Николенко, ему 22 года, и он – самый молодой фермер в области.
«Хочешь – заработай»
«Когда мне лет двенадцать было, всем одноклассникам родители покупали мопеды и скутеры. И мне, конечно, тоже хотелось! – вспоминает Алексей, шагая между хозяйственными постройками. – Пришёл к отцу, говорю – па, у меня день рождения скоро, подаришь мне скутер? А он ответил: сам на него заработай».
Отец сразу предложил и вариант заработка: потрудиться на семейной ферме, пропалывать мотоблоком землю между арбузными грядками. Парень согласился и провёл всё лето, день за днём обрабатывая три гектара земли.
«Конечно, после этого хотелось махнуть рукой, заявить: никогда больше! Ну кому понравится вставать в шесть утра, весь день ходить по грядкам, когда домой возвращаешься под вечер – руки не переставая трясутся. И всё равно закрывал на все сложности глаза».
Мечту о скутере Алексей тогда осуществил. И с тех пор ещё не раз работал на отцовском поле. Потом получил среднее профессиональное образование строителя, ушёл в армию, но мысли о земле не отпускали и там. Поэтому, как только служба закончилась, вернулся на ферму. Теперь гордо говорит – нашёл здесь себя. Своё призвание.
«Позвоните – они ответят»
Всего фермерское хозяйство Николенко занимает 21 гектар земли. Большая её часть отдана под капусту разных сортов. Ещё здесь растёт морковь и свёкла, помидоры и огурцы, кукуруза, перец и тыквы. Зимой грядки, разумеется, пустуют, отдыхают перед грядущим сезоном. А предыдущий урожай хранится в широкой серебристого цвета постройке. Там внутри высятся горы оранжевых тыкв, рядом – сотни капустных кочанов отливают фиолетовым и зелёным цветом в неярком свете нескольких лампочек. В углу трудятся работники: обрывают верхние вялые листья, раскладывают овощи по сеткам, готовят к отправке по району. Алексей поясняет: – В прошлом году я участвовал в конкурсе среди начинающих фермеров, выиграл грант. Построили на него склад, чтобы зимой можно было хранить продукцию. А то в 2019 году начали работать, до нового года всё распродали, а после уже нечего было. Теперь есть и где хранить, и для кого.
Последним Алексей особенно гордится – недавно семейная ферма выиграла тендер, благодаря которому с 2021 года будет обеспечивать своими овощами все детские садики Белгородского района. Впрочем, большинство и сейчас выбирает в поставщики именно их, поэтому работа давно отлажена. Так, сам Алексей отвечает за поставки, работает с накладными, бухгалтерией. Хотя, признаётся, ему порой тоже приходится выйти в поле, поездить на тракторе.
«Нужно быть честным»
«Конечно, в работе с детскими садами хватает и сложных моментов: например, машина по дороге сломается, приходится гнать другую, всё перегружать. Но со всем справляемся вовремя, – рассказывает Алексей. – Если вдруг не верите, дам контакты заведующих. Позвоните им, спросите: ну, как там Николенко работает? Они ответят».
Парень уверен: для любого фермера главное качество – добросовестность.
«Нужно всегда быть честным – и перед собой, и перед другими. Всё делать вовремя, не подводить по срокам, возить хорошую, качественную продукцию. Чтобы не было косяков, не было жалоб. Самим же не хочется, чтобы про нас потом плохо говорили, – рассуждает молодой хозяйственник».
Ещё, по его мнению, важно несмотря ни на что не унывать и не опускать руки, потому что сельское хозяйство – занятие непредсказуемое. Очень многое здесь зависит от погоды. Пойдут дожди, зальют всё – считай, урожай пропал.
«Если на улице солнечно, ветра нет, тогда и настроение боевое, душа радуется, что всё растёт так замечательно. А бывает, стараешься весь год, а потом бах – и, например, резкое похолодание. Рассада пропадает, расстраиваемся ужасно. Но к этому просто нужно быть готовым».
Поэтому одна из целей фермера – построить теплицу, чтобы выращивать овощи в закрытом грунте и не так сильно зависеть от капризов погоды.
«Вырастешь – поймёшь»
Покрытая ледяной коркой тропинка ведёт к невысокой ограде. За ней сбились в кучу лохматые барашки, меланхолично жуют разбросанные по земле капустные листья. Но стоит подойти поближе – настороженно вздрагивают и недружной толпой отодвигаются подальше.
«Мы их для себя держим. Пятнадцать голов всего, – объясняет Алексей. Заходит в загон, подбирает капустную кочерыжку, протягивает барашкам. Без результата: боятся. Хозяин пожимает плечами, продолжает: – Сами понимаете, как ни следи, продукция всё равно может портиться. Раньше мы всё негодное просто выбрасывали. А теперь вот барашкам скармливаем. Им нравится».
Овощи, барашки, бочковые соленья и опять овощи – дел хватает. Постоянных работников на ферме двое. В горячую пору – например, когда идут погрузки – нанимают ещё людей. Причём, отмечает Алексей, чаще всего на такие предложения откликаются молодые ребята. Обычно – студенты, которые ищут летом подработку.
«Они и капусту режут, и другие овощи собирают, и грузят продукцию. И совсем не считают это какимто зазорным, недостойным. Не знаю, кто решил, что молодёжь не хочет работать на земле. Я такого не замечаю», – удивляется молодой фермер.
— Но всё‑таки, неужели тебе никогда не хотелось переехать в город? Не казалось, что в сельской местности скучно, нечего делать, – спрашиваю.
— А в городе что делать? Чубчик себе на голове завязать и пойти работать барменом? – смеётся Алексей. – Это лет в пятнадцать-шестнадцать думаешь: ну чем там вообще заниматься, в этой деревне? А когда повзрослеешь – сам всё понимаешь. И никакой город тогда не нужен.