03 декабря 2020,  14:44

ЗОЖ + философия. Белгородец Виктор Пеньков мог стать инвалидом, а стал учёным

ЗОЖ + философия. Белгородец Виктор Пеньков мог стать инвалидом, а стал учёнымФото: Вадим Заблоцкий
  • Белгородские известия

Врачи предупредили, что Витя протянет максимум 10 лет. ДЦП и паралич правой стороны не оставляли шансов на долгую и счастливую жизнь. Но мама Нина Тихоновна не смирилась и подняла паренька на ноги. Сегодня Виктор Евгеньевич – профессор БелГУ, человек, который знает, как победить болезнь, и готов поделиться опытом.

В детстве Виктор постоянно побеж­дал в физико-математических олимпиадах, с золотой медалью окончил школу, с красным дипломом – институт. Для человека фактически обречённого на инвалидность это было невероятно! Вот только тело по‑прежнему подводило: остались большие проблемы с речью, ходьбой, координацией. Но парень не сдавался и, как барон Мюнхгаузен, тянул себя из этого состояния нездоровья.

Сегодня Виктор Евгеньевич – доктор философских наук, профессор БелГУ, глава дружной семьи, отец двоих сыновей. А также автор официально зарегистрированного нового научного направления. Принципы «Философии здорового образа жизни» помогли ему кардинально изменить жизнь.

Человек может совершить невозможное

— Виктор Евгеньевич, как вы, до мозга костей физик, стали основателем научного направления в философии?

— Лет 25 уже я не был на больничном. Для человека, которого с рождения сопровождали проблемы со здоровьем, это серьёзный результат. И его я добился сам. Но в начале девяностых, после окончания института, всё было не так радужно: постоянные боли в вывернутой при ходьбе ноге, трудности в разговоре. Как утопающий, я хватался за любую соломинку, которая могла вытащить. И ею стали сеансы Анатолия Кашпировского. Заметив, что после них мучительная боль отступает на несколько дней, я поразился. Это был удар по мировоззрению. Это противоречило внутренним установкам. Но мне так хотелось вылечиться! И я пошёл дальше.

Как физику, мне было тяжело понять и принять эффект сеансов экстрасенса. Я предположил, что есть волны определённой частоты, которые оказывают влияние на человека, но которые пока не открыты. Нашёл специалистов и прошёл сеансы медитации, расслабления, после которых стало легче. Затем учился в Харькове у профессора восточной философии. Проведя 10 лет в тибетском монастыре, он говорил: я могу тебя вылечить за три секунды, но ты должен вылечиться сам за три года. В 1992-м показал упражнения, а к 1995 году у меня выпрямилась нога, ушли проблемы с речью.

Я прошёл две ступени обучения, основанные на принципах восточной философии, затем первую ступень сам вёл в Белгороде. Некоторые намекали, что, наверное, у меня не всё в порядке с головой, раз я, учёный, занимаюсь ерундой. Помог случай: на моей паре студентка потеряла сознание. Пока ехала скорая, я, используя биоэнергетику, помог ей. Девушка восстановилась.

Но главным доказательством для скептиков стало то, что я практически перестал хромать. Помню, иду по университетскому коридору, навстречу преподаватель не скрывает удивления: «Виктор, неужели это ты?» Говорю: «Юрий Иванович, всё, что со мной произошло, законам физики противоречит». Он отвечает: «Пусть противоречит, лишь бы польза была». Тогда и понял: человек может совершить невозможное.

Учитесь приспосабливаться

— Исцеление произошло благодаря принципам восточной философии?

— Это, скорее, философия здорового образа жизни. В ней моё мировоззрение физика взаимосвязано с философией и психологией.

Наставник говорил: нужно сделать человека целостным, его надо не лечить, а исцелять. Когда мы лечим, убираем симптомы, и при болезни без этого не обойтись. Но если человек здоров, наша задача – не допускать нарушения целостности системы каждого.

— Что вы подразумеваете под целостностью системы?

— Человек – часть природы, подчиняется её законам. Это целостная самоорганизующаяся система. То есть после воздействия внешних сил и вывода её из равновесия система обязательно должна возвращаться в исходное состояние. Целостность системы каждого человека сохраняется при соблюдении трёх принципов: физическое здоровье, эмоциональная устойчивость и социальная адаптация. Что бы ни происходило, надо уметь приспосабливаться. Только при этих условиях человек может считать себя здоровым как физически, так и морально.

— Но приспосабливаться к сегодняшним реалиям трудно.

— Стоит следовать правилу: если нельзя изменить ситуацию, её нужно принять. Меня многое происходящее не тревожит. И знаете почему? Если я честен, и в первую очередь перед собой, ко мне трудно придраться, меня никто не может шантажировать, ведь мне нечего скрывать. К сожалению, люди тратят немало энергии, обсуждая в соцсетях какой‑либо непопулярный закон. Они теряют эмоциональную устойчивость. А ведь причина болезней – как раз выход из равновесия.

— Как спокойно принять ситуацию, когда, например, тебя сократили и ты не знаешь, чем кормить детей?

— Студентам обычно говорю: «Если я даю задачу по физике, вы решаете её с теми данными, что есть. Но почему, когда перед вами задачу ставит жизнь, вы вместо решения стараетесь изменить условия?».

Что бы ни случилось, нужно искать выход. Но зачастую человек ищет виноватых, цепляется за прошлое, тратит на это энергию. Не оглядывайтесь назад, идите вперёд.

Не распыляйтесь

«Я часто слышу, что у меня, видимо, нет проблем, раз так легко рассуждаю о социальной адаптации, – продолжает Виктор Евгеньевич. – Но если бы их не было, разве я бы так настаивал на вышесказанном? Несколько лет назад узнал, что моя зарплата в связи с реорганизацией и сокращением нагрузки снизится до 12 тыс. рублей. Можно было безрезультатно тратить силы, добиваясь её увеличения. Я же создал ИП и зарабатываю репетиторством. А как я сейчас благодарен научному руководителю моей докторской диссертации в Белгороде, который накануне защиты отказался от сотрудничества! Это была шоковая ситуация, но, значительно улучшив диссертацию, я защитил её в Москве. Консультантом и оппонентами выступали ведущие учёные столицы. И это расширило мои возможности, обеспечило признание в научном мире».

— Как точная наука физика может объяснить отношения людей?

— Конечно, формулой это не опишешь. Но принцип устойчивости работает как в физике, так и в социуме. Если между людьми возникают недоразумения, система начинает выходить из равновесия. Человек не обращает на это внимания, пока не грянет гром. Но, как правило, уже поздно. Вот почему так важно разбираться в мелких конфликтах, не дожидаясь обострения.

Произошло что‑то неожиданное? Быстрее перестраивайтесь, перестаньте искать виновных. Это не важно. Важно решать проблему. Направленность энергии должна быть только на это, как в лазерной указке. А основная масса людей рассеивает её на возмущение. Но это их выбор. И он достоин уважения и понимания.

Если же система вышла из устойчивости из‑за кардинального изменения внешних условий и возвращение в начальное состояние в принципе невозможно, необходимо найти новую точку опоры. А для этого надо сделать зоной комфорта не устойчивое состояние, а процесс развития. Социальная ситуация меняется очень быстро. И если человек не сможет к ней адаптироваться, он не сможет вести здоровый образ жизни.

Но это очередной большой разговор. Если же коротко сказать о сути моей работы, это будет звучать так: медицина лечит уже заболевшего, а философия ЗОЖ не допускает болезней.

×