Лосось для победы. Как в Белгороде проводили чемпионат по профессиональному мастерству
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Мы стараемся оставаться дома – чтобы окружающим было спокойнее. Окружающие переводят конкурсы, мероприятия и конференции в онлайн – чтобы мы могли оставаться дома. Своеобразный ковидный переброс безопасности – действенный и стоящий.
В очно-дистанционный формат в этом году перешёл и «Абилимпикс» – Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Участники соревнуются в 77 компетенциях. Одна из них – поварское дело.
Много внимания
Главная героиня дня – студентка Старооскольского техникума агробизнеса, кооперации и сервиса Ксения Рацинская стоит в просторной кухне под прицелами камер. Четыре – обязательные, с них идёт трансляция в Москву, где за действиями участницы внимательно следят главные эксперты соревнований. Три – от любопытных журналистов. Разговаривать с ними, как и с любыми посторонними, девушке нельзя. Корреспонденты то и дело пытаются выманить у неё хоть пару слов, но та смеётся, обращаясь к эксперту:
«Выведите меня потом через чёрный ход, пожалуйста. А то слишком много журналистов!»
Ксения учится на четвёртом курсе. Впереди – демонстрационные экзамены, и сегодняшний чемпионат для неё последний. Но не первый. Два года назад девушка уже представляла Белгородскую область на национальном чемпионате в Москве.
«В нашей категории тогда было больше всего участников, Ксюша, конечно, волновалась. Наверное, из‑за этого волнения и не удалось победить, – рассказывает её наставница, мастер производственного обучения Марина Ченцова. – Зато потом Ксюша задалась целью, сказала, что обязательно будет участвовать ещё раз, стремиться к победе. И она действительно молодец».
В последние минуты
До старта семь минут. Это время уходит на подготовку рабочей площадки. Всё должно быть удобно, чисто и аккуратно. Ксения убирает в шкаф посуду, пересыпает из одного стаканчика в другой яркую куркуму, протирает дезинфицирующим средством все поверхности.
«Ксюша, можешь снять маску! Только что прислали разрешение, – объявляют организаторы. Остальным поясняют: – Было изначально условие, что участники работают в масках и перчатках. Но перчатки сразу отменили, ведь нужно работать с плитой, и это может быть опасно».
В отсек заходит волонтёр, аккуратно держа в руках поднос с продуктами. Раз пластмассовый лоток, два, три… Скоро всё это богатство превратится в вареники с картофелем и лосось с гарниром: полента, жареные овощи и сливочный соус. Два ингредиента – из «чёрного ящика», они стали известны буквально накануне чемпионата. Вместо поленты на подносе могло оказаться пшено, в графе жареных овощей стоял выбор между брокколи и цукини. Окончательное решение приняли эксперты на онлайн-брифинге.
Без вкуса, но с теплом
В Белгородской области роль эксперта на соревнованиях по поварскому делу исполняет заместитель директора техникума общественного питания Ольга Коргун. Она поясняет:
«Эксперт – как связующее звено между нашим регионом и главным штабом в Москве. Мы будем помогать главному эксперту Светлане Алёшиной оценить работу нашего участника».
Критериев достаточно много, все их внесут в специальные оценочные листы. Среди них – правильность нарезки и оформление готового блюда, скорость работы и использование определённых тепловых процессов.
«К сожалению, вкусовые качества в этот раз отметить не получится, – вздыхает Ольга Владимировна. – Но всё остальное передадим: будем измерять температуру, выход блюда».
Помощник рядом
На экране над широким столом мигают и сменяются жёлтые цифры. Старт. За три с половиной часа Ксения должна приготовить по две версии каждого блюда – одно из них пойдёт на оценку, другое – на презентационный стол. Ни секунды не тратится впустую, в движениях Ксении нет растерянности. Первым делом – вымыть и начистить картофель. Чёткими движениями – взмах, другой. Нож отправляется в мойку, где его мгновенно принимает волонтёр Евгения Лазарева, моет, кладёт обратно. Всё должно быть на месте, чтобы драгоценные минуты не уходили на поиски внезапно пропавшей поварёшки.
Кроме мытья использованной посуды и поддержания порядка волонтёр помогает участнику взвешивать сырьё и выносить на проверку уже готовые блюда.
«Мы стараемся выбирать волонтёров из групп, которым тоже предстоят подобные соревнования, демоэкзамены или любая другая работа на площадке, – рассказывает преподаватель специальных дисциплин техникума Марина Ильченко. – Чтобы они посмотрели со стороны, набрались опыта и позже чувствовали себя в таких условиях спокойнее и увереннее».
Всё сложилось
Целенаправленно передвигаясь по кухне, Ксения выглядит идеальным примером для подражания.
«Когда Ксюша в позапрошлом году заняла первое место в региональном чемпионате, наградой была оплачиваемая практика в одном из наших элитных ресторанов. Ей очень понравилось, и она окончательно решила, что будет идти по профессии», – говорит Марина Ченцова.
«Участие в чемпионате – это очень хороший профессиональный старт, – добавляет Ольга Коргун. – Работодатель будет знать, что ребёнок прошёл достаточно сложные испытания, и прошёл достойно. Охотнее позовёт на работу».
Результаты будут известны позднее: сначала испытание кухней нужно пройти представителям всех регионов. Потом – время на обсуждение и принятие окончательного решения. Но Ксения в любом случае уже победитель. Потому что она нашла дело, которое любит.