В чёрном кителе. Как Анастасия Миронова из Шебекино прошла «Адскую кухню»
Повар рассказала «БелПрессе» о любви к кулинарии и участии в проекте
-
Статья
-
Статья
Настя – участница четвёртого сезона кулинарного шоу на телеканале «Пятница». В 13-м выпуске она получила от шеф-повара Константина Ивлева чёрный китель и попала в шестёрку сильнейших поваров сезона.
О выборе профессии
«Я с детства любила готовить, постоянно на кухне с мамой время проводила. C выбором профессии всё было очевидно. В семье поваров не было, в этом плане я первая. Но у меня очень вкусно готовили все по маминой линии – мама, тётя, бабушка.
Поварского образования у меня нет. Ещё в школе я то листовки раздавала, то мороженное продавала. После выпускного пошла работать официанткой в пиццерию и через три месяца перевелась на кухню. Мне было не тяжело и очень нравилось.
Работаю поваром уже 10 лет. Раньше немного жалела, что не пошла после 9-го класса в кулинарный техникум, так как там большая практическая база. Но я окончила институт по профилю «гостинично-ресторанный бизнес».
Думаю, сейчас диплом не очень важен, важно стремление, развитие и любовь к тому, что делаешь».
О кумире и кулинарных предпочтениях
«Из поваров мне много кто нравится. Сильно импонирует Константин Ивлев. У него нереальная энергетика и есть чему поучиться.
Мне нравится готовить блюда русской кухни, украинской, недавно полюбила французскую. Сейчас развиваюсь в паназиатском направлении. Я думаю, что нужно быть развитым во всём.
Как бы банально ни звучало, но больше всего люблю жареную картошку на сале. Тяжелее всего даётся декор десертов».
О кастинге
«Я смотрела предыдущие сезоны «Адской кухни». В третьем болела за «Морячка» (Андрея Смирнова, которого в середине четвёртого сезона ввели в шоу, но чёрный китель он не получил – прим. авт.). Про кастинг узнала из «Инстаграма». Заполнила анкету на сайте телеканала. Когда мне сообщили, что я участник, не поверила, думала, что это какой‑то розыгрыш. Семья отреагировала хорошо, все поддерживали. Они знали, что для меня это важно.
Выигранные деньги (главный приз шоу – 1 млн рублей – прим. авт.) хотела вложить в стартовый капитал для своего ресторана домашней кухни.
На кастинге в Москве мы представляли свои блюда шефу Константину Ивлеву. Я приготовила куриный маффин с соусом из шпината, бекона и сливок, морковным гелем и гофрированным чипсом».
О первом испытании
«Первый день был одним из тяжёлых… Я просто настроилась, что, несмотря ни на что, должна пройти, и у меня всё получилось. Было безумно приятно, что блюдо шефу понравилось, хоть это было не совсем то, что я задумывала.
Изначально должна была быть сёмга в тесте, но пришлось переигрывать, так как для её приготовления нужно было больше, чем отведённые нам 22 минуты. В итоге подала жареную сёмгу на гриле с соусом из шпината, пармезана и сливок, сверху добавила хлопья из слоёного теста, красную икру и лимон для подачи (за это блюдо Анастасия получила от шефа 4 балла – прим. авт.)».
Первое домашнее блюдо продумывала, а всё остальное – чистый экспромт. Просто брала себя в руки и сосредотачивалась на задании».
Об участниках
«У меня ни с кем конфликтов не было. Вообще я неконфликтный человек, очень коммуникабельная. Но если меня разозлить, а для этого нужно очень постараться, тогда будет взрыв.
С некоторыми ребятами подружились: Танюшкой Травниковой, Александром Пушковым, Анатолием Деренчуком. Все сильные. Честно говоря, о других не особо думала в плане конкуренции, потому что в первую очередь нужно было думать, как не облажаться перед шефом.
Съёмки длились два месяца. Я скучала по семье, но не сильно, так как свободного времени особо не было. В основном мы спали, ели и убирались. Поначалу было непривычно жить всем вместе, но потом привыкли. Еду готовили в основном парни».
Об испытаниях
«Участники вообще не знали, что их ждёт, что будет дальше. Су-шефы, конечно, помогали. В одном из конкурсов мне подсказали, что делать с бычьими яйцами. Вообще любой участник мог спросить совета у сокомандников или су-шефа.
Многие блюда мне удались: блинчики, чебуреки, перепёлка, тушёная курица с раковыми шейками, люля-кебаб. Стыдно за адыгейский сыр. Ну там и время, и обстоятельства сыграли злую шутку.
После всех испытаний были наказания и поощрения. Запомнилось, когда мы стояли на иголках и бегали по раскалённым углям.
Иногда в качестве наказания нужно было съесть продукты из холодильника ужасов – проигравшую команду кормили сюрстрёммингом, живыми личинками, сушёными насекомыми. Неприятно было есть всякую гадость. Я закрывала нос и старалась употребить [продукт из холодильника] как можно быстрее.
Понравился конкурс, где мы с Рэмбо (Александром Пушковым – прим. авт.) готовили дичь».
Об ужинах
«Было обидно, когда не могли закрыть ужин… Все друг другу помогали по возможности. Было страшно, когда билась посуда, и шеф ругался, но нужно было быстро брать себя в руки и переделывать, чтобы гость получил своё блюдо. Больше всего я стояла на горячем цеху. О раздаче знала только то, что видела по телевизору. Усталость, безусловно, была, и нервы сдавали, но мыслей всё бросить не было».
О планах
«Проект научил меня тому, что ни в коем случае нельзя себя недооценивать. Мы способны на многое. И если чего‑то хочешь, то бери и делай. От Константина Ивлева приобрела много знаний.
Сейчас я работаю в Белгороде. После проекта стали узнавать на улице. Желаний и планов много, но о них распространяться не буду».
Записала Марина Кудлаева