Cпи как Эйнштейн. Всё, что вы хотели знать о сне
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Примерно 25 лет своей жизни мы спим, а ещё шесть лет из них – видим сны. Что происходит с организмом в ночные часы, можно ли умереть от бессонницы или научиться спать по четыре часа в сутки, как Наполеон?
Спать, чтобы жить
О человеческих пытках лишением сна известно с давних времён. А всевозможные сомнологические эксперименты, правда, на животных, начали ставить в России уже в конце XIX века. Русский врач Марина Манасеина, столкнувшись в своей практике со смертью пациента от бессонницы, провела негуманный эксперимент на щенках. Собакам не давали спать, постоянно поглаживая и встряхивая, пока те не умирали от стресса и усталости через пять-шесть суток. При этом без еды, но со сном щенки жили в среднем по 25 дней. Уже тогда науке стало понятно, что сон для живого существа важнее, чем потребность в пище.
Спустя примерно 100 лет американские учёные провели подобные эксперименты на крысах. Животных опрокидывали в воду всякий раз, когда они начинали засыпать. Из‑за отсутствия сна у крыс за несколько дней снижался вес, организм полностью отключал защитные свойства, переставая бороться даже с простыми инфекциями, страдал головной мозг. Если через неделю им давали возможность уснуть, они отсыпались и выживали. Но на второй неделе наступал момент необратимости. Тогда, даже имея такую возможность, крысы уже не могли заснуть и в итоге умирали.
В полной темноте
Когда мы выключаем свет и ложимся спать, в нашем организме начинает вырабатываться гормон мелатонин, отвечающий за засыпание и глубокий сон. Именно поэтому очень важно исключить за два часа до сна всевозможные гаджеты и просмотр телевизора, так как синее излучение от экранов блокирует выработку этого гормона. По этой же причине не стоит засыпать при свете, так как мелатонин любит темноту.
Засыпая, человек погружается в дремоту, затем его сон постепенно углубляется до тех пор, пока разбудить его становится уже очень сложно. Эту фазу со всеми её этапами называют медленным сном. Сомнамбулы, или лунатики, начинают ходить именно в этот цикл. Обычный же человек в медленной фазе начинает видеть сновидения, о которых потом ничего не помнит.
Следующая фаза – быстрый сон. Его главный признак – под веками вправо-влево начинают двигаться глазные яблоки. В этот период мозг активно работает, мышцы же, напротив, полностью обездвижены. Человек видит яркие сновидения, о которых наутро может рассказать в подробностях.
Каждый такой цикл длится около полутора-двух часов. Всего за ночь должно смениться от пяти до шести циклов. К моменту пробуждения глубина сна уменьшается, а фаза быстрого сна становится длиннее. Именно поэтому под утро мы часто видим больше всего запоминающихся сновидений.
Считается, что пробуждение во время быстрого сна происходит наиболее физиологично и легко. Многие современные гаджеты, вроде спортивных часов, способны отслеживать эту фазу и будить владельца именно в этот период.
Утро вечера мудренее
По мнению учёных, во сне обновляются все системы нашего организма. Ненужная информация и незначительные воспоминания стираются, чтобы освободить место новым. Этот процесс напоминает очистку памяти телефона или компьютера. Благодаря этому утром, например, человек легко справляется с той задачей, которая не поддавалась ему накануне.
Во сне организм восстанавливается не только информационно и энергетически, но и на клеточном уровне, залечивая всевозможные повреждения тканей и внутренних органов. Дети же во сне активно растут – именно в фазе медленного сна в организме производится гормон роста.
Все обменные процессы также активно протекают во сне. И по некоторым данным, те, кто страдает бессонницей, чаще подвержен ожирению из‑за нарушения обмена веществ.
Как Наполеон
Многие исторические личности терпеть не могли тратить драгоценное время на сон. Всем известен пример Наполеона, который спал всего четыре часа в сутки. Он считал, что этого вполне достаточно для быстрого восстановления организма. В противовес французскому императору знаменитый физик Альберт Эйнштейн всегда отдавал сну по 10–12 часов.
А Леонардо да Винчи был одним из изобретателей так называемого полифазного сна. Чтобы быстро восстанавливаться и не тратить много времени на сон, гениальный итальянец разработал такой режим: он спал по 15 минут каждые 4 часа. В итоге он тратил всего полтора часа на сон в сутки. Сегодняшние исследования говорят, что этого слишком мало для качественного восстановления, хотя, в общем, организм довольно легко адаптируется к такому режиму.
Тем не менее более нормальным для человека считается сон с соблюдением циркадных ритмов, когда бодрствование и сон привязаны к световому дню: ложиться через два часа после заката, вставать с рассветом. В среднем для крепкого здоровья человеку необходимо около восьми часов ежедневного сна. При этом выспаться впрок, как утверждают врачи, не получится.
Инсомния, или бессонница
Самым, распространённым нарушением сна считается бессонница. Это заболевание бывает острым, когда сон нарушается на одну-две ночи из‑за стрессовых ситуаций, но потом легко восстанавливается. А бывает хроническая форма бессонницы, когда проблемы с засыпанием длятся более месяца.
Лечат бессонницу самыми разными способами. Сначала уточняют, достаточно ли гормона сна – мелатонина, который вырабатывается у пациента ночью. Для этого нужно сдать ночную слюну на анализ. Затем выясняют другие возможные причины нарушения сна: от стрессовых ситуаций до затяжной депрессии и других психологических проблем.
Иногда в лечении бессонницы помогают простые, но действенные методы, такие как парадоксальная мотивация. Пациенту рекомендуют лечь как обычно в постель и попытаться не заснуть. Довольно часто это помогает наладить сон. Другим советуют повысить дневную активность – подключить занятия спортом. Третьим же помогает выписывание в отдельную тетрадь навязчивых мыслей, которые мешают заснуть.
Интересные факты о сне:
- человек способен переворачиваться во сне до 50 раз за ночь. Эти движения жизненно необходимы, чтобы не отлежать ногу или руку;
- слепым от рождения людям снятся только звуки и ощущения, обычных снов они не видят;
- есть методики, позволяющие человеку осознавать себя во сне, то есть понимать, что он спит;
- даже очень громко храпящие люди во сне не слышат своего собственного храпа.