Из безработных в предприниматели. Как белгородцам помогают открыть бизнес
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В 2020 году из регионального бюджета выделили более 7 млн рублей на воплощение бизнес-идей безработных жителей области. Каждый успешно защитивший проект получает 150 тыс. рублей на открытие своего дела. Финансовую помощь могут получить и люди с инвалидностью – для них предусмотрены гранты по 200 тыс. рублей.
Комиссия ищет бизнес-проекты, которые помогут экономике области. Учитывается перспективность деятельности и её востребованность. Ещё один пункт, на который обращают внимание, – сможет ли предприятие обеспечить работой других людей.
Перевозки и молоко
Возможностью решил воспользоваться житель Шебекино Александр – инвалид III группы. Он опытный автомобилист – семь лет за рулём. В центр занятости пришёл с желанием зарабатывать грузоперевозками. В планах – доставлять как грузы компаний, так и помогать при переездах: офисных, квартирных и даже дачных. Добавив свои средства, он планирует купить автомобиль и оформить все необходимые документы на него. По расчётам Александра, бизнес окупится за год.
В прошлом году возможность открыть фирму получили 43 человека. В 2020 году планируется оказать помощь 45 безработным жителям области, в том числе 10 гражданам с инвалидностью. Для каждого также предусмотрена финансовая поддержка при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – 2,5 тыс. рублей.
Юрий Калямин живёт в селе Новоалександровка Борисовского района. У него шесть коров и свой маленький интернет-магазин. Вместе с семьёй он занимается производством молока, творога, сметаны. В Борисовском центре занятости помогли подготовить и оформить бизнес-план. Его проект прошёл экспертизу в Белгородском областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства. И 22 сентября Юрий представил свою идею комиссии.
В планах у Юрия – создать предприятие по выращиванию молочного крупного рогатого скота. Прямо сейчас он готов приобрести ещё четыре коровы. На деньги гранта хочет купить сельхозтехнику и увеличить поголовье скота. А в следующем году планирует строить новые помещения для содержания животных.
Выращиваем и следим
Официально зарегистрировать бизнес захотел и житель посёлка Майский Виталий Богданов. Он восемь лет занимался озеленением и благоустройством территорий. Из‑за пандемии ему пришлось прервать работу. Зато сейчас на деньги поддержки он готов обновить оборудование и обеспечить сотрудникам официальную зарплату. У Виталия есть своя теплица, в которой он выращивает растения. Их позже используют для озеленения. Следить за цветами ему помогает семья, студенты и соседи.
Команда Виталия не только сажает клумбы, но и обрабатывает, удобряет, организует полив. На вопрос комиссии о сезонности работы предприниматель ответил, что осенью и зимой работы ничуть не меньше.
«Сейчас начнётся причёсывание газонов, осенняя подкормка и обрезка всех растений. Культивация опять же. Нет такого: если осень наступила, то работы нет. По‑настоящему она идёт круглый год. Зимой мы немножко отдыхаем. Работы по обрезке деревьев, если температура выше 10 градусов, нельзя вести», – отметил предприниматель.
Театр на колёсах
А Елена Спицына решила создать мобильный выездной театр. Елена пишет собственные сценарии для детских постановок, шьёт концертные костюмы, готовит декорации. Субсидию она потратит на театральные подмостки, звуковое оборудование. В планах – поставить театрализованное представление о динозаврах, для которого потребуются ростовые куклы.
Учитывая новые реалии, предприниматель готова к новому этапу коронавирусных ограничений. В таком случае она может запустить онлайн-трансляции своих спектаклей. Ещё один пункт плана – благотворительность. Елена сообщила, что готова показывать детям спектакли о правилах дорожного движения, о палеонтологии, просто сказочные истории.
«Десять лет назад работала в социальной защите населения. В подведомственных учреждениях у нас были детские дома, социально-реабилитационные центры. Я не понаслышке знаю, что там детям не хватает доброты и теплоты. Когда дети видят сказку, они вовлекаются, начинают по‑другому чувствовать», – рассказала Елена Спицына.
Начальник отдела специальных программ занятости управления по труду и занятости населения области Светлана Бессонова предложила белгородке взять к себе в театр молодого специалиста. Он учится в Белгородском институте искусств. У него расстройство аутистического спектра и сейчас ему требуется подработка. Если Елена согласится, то институт поможет организовать для него рабочее место.
И столярка
Павел Сибиряков из грайворонского села Головчино хочет заниматься производством изделий из дерева. У него есть свой земельный участок и мастерская, в которой он оборудовал столярный цех. Деньги поддержки планирует потратить на приобретение новых, более современных станков.
Занимается деревом мастер с 2008 года. Начиналось всё как хобби, которое переросло в маленький бизнес. Сначала делал простые табуретки, лавочки, столы. Затем перешёл на более сложные беседки, детские домики, качели. Заказы принимает через «Одноклассники» и сарафанное радио. Теперь он хочет оформить ИП, чтобы узаконить свою деятельность. Планирует продавать продукцию в соседних Красной Яруге и Ракитном.
Открытое предприятие должно проработать минимум три года. В течение трёх месяцев после получения средств участники проекта должны отчитаться об их целевом использовании. Специалисты центра занятости выезжают на место, проверяют, как работает бизнес. При нарушении одного из условий договора между гражданином и центром занятости предприниматель возвращает субсидию.
Пять из пяти проектов белгородцы успешно защитили. В ближайшее время в Борисовском районе, Грайворонском и Шебекинском округах и Белгороде появятся новые ИП.