Шоколадки от бешенства. Как вакцинируют белгородских лисиц и барсуков
-
Анна Проценко
-
Белгородские известия
-
Анна Проценко
-
Белгородские известия
28 сентября мир отмечал День борьбы с бешенством. Самый распространённый источник бешенства – это лисы и енотовидные собаки. Лис вообще называют резервуаром болезни в дикой природе. Они не боятся появиться в населённых пунктах, заражая кошек и собак. В Белгородской области продолжается вакцинация диких плотоядных. В этом году специалисты разложили по области более 94 тыс. брикетов-приманок с вакциной.
Этим занимаются представители регионального управления ветеринарии и охотоведы. Два раза в год – весной и осенью, а иногда вакцину раскладывают летом. 28 сентября на территории одного из охотничьих хозяйств в Белгородском районе разложили сто брикетов-приманок с вакциной. Через 7 дней, по инструкции, специалисты вернутся и проверят остатки – несъеденные брикеты. Их соберут и затем в лаборатории утилизируют – составят акт и сожгут.
30 пахучих граммов
Замороженную вакцину «Рабистав» против бешенства диких плотоядных животных везут в термосумке и в окружении аккумуляторов холода. Специальный температурный режим – минус 10–20 градусов. В упаковке 100 брикетов. Вес каждого кусочка 30 граммов, в сумке около пяти кило. Брикет сделан из мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина. Запах специфический, пахнет как кошачий корм. А внутри капсула с вакциной. Так и называется – плотоядная вакцина.
«Мы её называем шоколадкой, – шутит Виктор Стрельников. Это местный егерь, охраняет здесь животный мир. Предлагает пересесть в УАЗик, прокатиться по бездорожью. Едем по охотничьим угодьям».
«Животные – они такие, любят падаль, легко заражаются бешенством через слюну и кровь, – продолжает Виктор Леонидович уже в трясущейся в разные стороны «буханке». – Заражённое животное ведёт себя неадекватно: шатается, у него обильно течёт слюна, грызёт камни, кирпичи, а может и нормально себя вести».
По оврагам и холмам
Едем через бескрайние кукурузные поля и меловые склоны у Северского Донца, между сёлами Петропавловка и Хохлово. Останавливаемся на точке.
«Это моя служебная зона с 2006 года, – говорит Виталий Лукьянов – заведующий Северной участковой ветеринарной лечебницей, специалист управления экоохотнадзора по Белгородской области».
Он надевает специальный костюм «Каспер» – перед раскладкой защитная одежда обязательна. И нитриловые перчатки для рук – чтобы избежать контакта с препаратом, и так зверь не почувствует запах человека. Тут только одна нора. Вирус-вакцину ветеринар раскладывает равномерно, вокруг норы и в глубине. 10 брикетов на один норный охотничий участок – это норма.
«Как только животное съест их, считайте, оно привито, – продолжает Виталий Владимирович. – Сейчас мы тут никого не встретим. Привычные здешние обитатели – это енотовидные собаки, барсуки, но они ночные животные. А лису мы сейчас не увидим, она сейчас бегает по полям, ловит мышей. Там полно корма, смысл ей в норе сидеть».
— А как отследить, привито животное или нет?
— Когда зверь съедает вакцину, на языке остаётся налёт от антибиотика тетрациклина, который входит в её состав. Это своеобразный биомаркер, помогает оценить эффективность вакцинации. Когда начинается сезон охоты, с ноября по февраль, мы отстреливаем лисиц. У них ведь больше популяция, чем у других пушных зверей. Ареал обитания лисицы полтора-два километра. Они вместе собираются, когда у них гон, с первого по 28 февраля. Я же охотник, а ещё и доктор, – уточняет специалист.
Здесь пахнет
С тех пор как дают вакцину, на этой территории стало меньше случаев бешенства – в 2006 году шесть, а в последние годы их вообще нет, отмечают ветеринары и охотники.
«Вакцина поставляется за счёт федерального бюджета, мы ею пользуемся последние 15 лет, – говорит замначальника отдела противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы управления ветеринарии Дмитрий Кравцов. – В нашей области бешенство диагностирует только межобластная ветеринарная лаборатория. В прошлом году зарегистрировано 52 случая бешенства среди домашних и диких животных. Ситуация изменилась благодаря проекту по предупреждению бешенства в регионе. В нём задействованы различные службы и ведомства, имеющие ветеринарные функции».
Едем на прикормочную площадку в сторону села Киселёво. Приезжаем в кукурузное поле, за ним – меловые горы. Местные называют здешнюю красоту «Белая голова». В меловом яру – целый городок, одна большая нора и восемь-девять отнорков, входные и выходные – в случае опасности зверь бежит именно сюда.
«Тут явно пахнет псиной. Возможно, сейчас тут спит енотовидная собака, – раскладывает брикеты «Каспер» и морщится от неприятного запаха. – А тут, смотрите, бороздка в меловой извести – явно барсук тёрся пузом, когда пробирался к норе. Это очень сильный зверь, его ещё называют маленьким медведем. Кстати, в 2015 году был зафиксирован один случай бешенства ежа. Так что гладить ежей не стоит», – добавляет Виталий Лукьянов.
Расчёт вакцины зависит от количества норных участков в регионе. В прошлом году представители охотхозяйства и ветслужбы разложили 105 тыс. брикетов-приманок с вакциной, в этом – меньше. Численность лис сокращается, отмечают ветспециалисты, и это связано с колебаниями кормовой базы (становится меньше мышей, а в засуху их всегда мало), а также с отстрелом лис в охотничьих угодьях.