Как в Белгородской области работает программа переселения соотечественников
С начала 2020 года в рамках этой программы число белгородцев выросло на 160 человек
-
Статья
-
Статья
4 сентября харьковчанин Андрей Долженков получил в Белгороде свидетельство участника госпрограммы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Регион с перспективой
В село Дмитриевка Ракитянского района 40-летний IT-специалист, выпускник Харьковского радиотехнического института Андрей Долженков переехал из Харькова в июне 2019 года. Здесь ему предложили работу по специальности. Он устроился на частное агропредприятие по мясопереработке. Как и раньше, обслуживает и ремонтирует компьютерную технику.
«Только зарплата неизмеримо выше, – констатирует Андрей. – Да и, честно сказать, на Украине сейчас никаких перспектив. Вообще их не вижу. А ещё на природе в Дмитриевке хорошо, лучше, чем в Харькове».
Андрей Долженков жил в Белгородской области с разрешением на временное проживание (РВП). О том, что у нас действует региональная программа по помощи соотечественникам-переселенцам он узнал благодаря властям.
«Пригласили на работу, приехал, вижу – люди хорошие, работа хорошая. Решил остаться, – рассказывает Андрей Владимирович. – Жил на основании РВП. Но позвонили из службы безопасности Ракитянского района и рассказали о программе. Я съездил в ФМС, узнал подробности, собрал документы. Вскоре сказали: всё в порядке. Сегодня получаю свидетельство участника программы по содействию переселенца».
Мать Андрея из Шебекино, отец – из Курской области. В России много других родственников, он часто приезжал сюда на отдых. Ему здесь всё понятно и знакомо. Можно сказать, почти местный. Долженков холост.
«Но, наверное, и это поправимо», – шутит он, подразумевая, что в каждой шутке есть доля шутки.
На кого рассчитана программа?
В Белгородской области программа, принятая на пять лет (2020–2024 г.), предусматривает переселение соотечественников для обеспечения экономики региона квалифицированными кадрами.
«За пять лет планируем принять в регионе около 2 000 человек, – рассказывает начальник отдела трудовой миграции и альтернативной гражданской службы управления по труду и занятости населения Белгородской области Наталья Чуева. – В первую очередь – это квалифицированные кадры, преимущественно в сфере здравоохранения, образования, информационных технологий. Рады и другим специалистам, но выбор обусловлен существующими потребностями рынка занятости, чтобы человек, приехав, не пополнил ряды безработных».
Каждую кандидатуру рассматривают персонально. Начинают с установления совершеннолетия (возраст 18+) и документов о высшем или профессиональном образовании. На национальность и гражданство внимания не обращают. Но, по словам Чуевой, на федеральном уровне прописаны необходимость адаптации к русской культуре и знание русского языка на базовом уровне.
Как участвовать в программе?
Оформляют и выдают свидетельства участникам программы содействия соотечественникам-переселенцам в управлении по вопросам миграции областного УМВД.
«Для получения свидетельства соотечественники обращаются с соответствующим заявлением в УМВД России по Белгородской области в случае, если они постоянно или временно проживают на законном основании на территории РФ, то есть имеют РВП или вид на жительство, – объясняет начальник отделения по работе с соотечественниками, беженцами, вынужденными переселенцами отдела по вопросам гражданства УМВД России по Белгородской области младший лейтенант полиции Ирина Карпунина. – Соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, обращаются в представительство МВД России в государстве своего постоянного проживания».
То есть живущие за рубежом могут подать заявление на участие в программе переселения только в консульствах РФ в своих странах. Через сайт – не предусмотрено.
Более подробно проконсультировать желающих готовы в областном управлении по вопросам миграции в Белгороде ( Белгородский проспект, д. 104б, тел. (4722) 35–60–05).
Какие нужны документы?
Для участия в программе нужно предоставить свой национальный паспорт, его заверенную копию, документы об образовании и документы о семейном положении. Плюс две фотографии.
Сколько длится процедура?
«Максимальный предусмотренный регламентом срок – 60 дней, – говорит Ирина Карпунина. – На практике у нас получается не более 30–35. Стараемся быстро».
Откуда приезжают люди?
В основном новыми белгородцами становятся переселенцы с Украины. И немного – из Казахстана и других стран – бывших республик СССР.
«Законом предусмотрено, что соотечественниками считаются выходцы из СССР, – поясняет Карпунина. – С этой точки зрения, например, 18-летний таджик считается выходцем из СССР, так как его родители были советскими гражданами в Таджикской ССР, надо лишь подтвердить это документально».
И молодые граждане США, Израиля, Канады и других стран, чьи бабушки и дедушки эмигрировали туда в 1970-х, тоже считаются нашими соотечественниками, выходцами из Советского Союза.
С начала года в Белгороде приняли 97 заявлений потенциальных кандидатов на участие в программе. Удовлетворили 62. Это число заявителей, а вместе с членами их семей белгородцев стало больше на 160 человек.
Что получают переселенцы?
Переселенцы из федерального бюджета получают подъёмные. В их числе – компенсация расходов на переезд к будущему месту жительства и уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус соотечественников на территории РФ.
Плюс региональная программа предусматривает три вида компенсаций.
«За наём жилья – 50 тысяч рублей на срок до 6 месяцев, – рассказывает Наталья Чуева. – Также предусмотрена нострификация диплома о медицинском образовании: по закону, если оно получено в другом государстве, в РФ нужно подтвердить свои знания. Другие дипломы, кроме медицинского, подтверждения не требуют. Наконец, приезжающим из‑за рубежа компенсируют расходы на обязательное медосвидетельствование (проживающим у нас по РВП или виду на жительство оно не нужно, они его уже прошли)».
Чтобы участники программы смогли получить компенсационные выплаты, им необходимо обратиться в службу занятости по месту регистрации.
«Семья переселенца получает те же права, что и у других российских семей, и, наверное, какие‑то преференции были бы несправедливыми», – считает Наталья Чуева.
Супруг или супруга заявителя могут не иметь высококвалифицированной профессии. А места в школе, детском садике их детям предоставляют на общих основаниях, без преференций.
А что с гражданством?
В облуправлении по труду и занятости давно знают: гражданство РФ для переселенцев – самое главное. Переселяющимся соотечественникам максимально облегчают его получение.
«Кто все эти люди? Это, во‑первых, те, кто проживает за рубежом. Но приоритет отдаётся тем, кто уже проживает на территории нашей области на основании РВП или вида на жительство, работает здесь, связал свою жизнь с Белгородской областью и, очевидно, не рассматривает её в качестве транзитной зоны», – объясняет Чуева.
Олег Гончаренко