В Белгородской ветлаборатории нашли мясной клей в крабовых палочках
-
Новость
-
Новость
До 25 % мясной продукции и до 14 % молочной, исследуемой в лаборатории, оказывается фальсифицированной.
О том, как фальсифицируют продукты, рассказали специалисты Белгородской ветлаборатории 31 августа.
Колбасу, сосиски и другие мясопродукты подделывают с помощью гуаровой камеди, крахмала, в консервах используют мясо низшей категории. Молочку чаще всего фальсифицируют жирами немолочного происхождения.
«Сразу хочу сказать, что фальсифицируют продукцию не наши, не белгородские производители. Мы исследуем различные регионы, в том числе и наш», – уточнила руководитель испытательной лаборатории Елена Николенко.
Чаще всего на прилавках региона оказывается поддельное сливочное масло. Если восемь лет назад до 70 % масла было таким, сейчас – около 20 %.
«Мы исследуем различную молочную продукцию: сыр, масло, творог, сметану, сливки, мороженое. Самый большой объём фальсификата выявляется в сливочном масле. География обнаружений очень велика. Это и близлежащие области: Воронежская, Курская. Встречаются Ставропольский край, Тамбовская, Ростовская, Ивановская, Омская области и другие», – констатирует заведующая отделом приёма материала и контроля исполнения госработ Ирина Бекетова.
Специалисты находят и антибиотики в животноводческой продукции. Белгородская межведомственная ветлаборатория может выявлять более 150 компонентов лекарственных препаратов в продуктах.
Лаборатория – одна из первых в стране, кто осваивает метод по обнаружению пестицида амитразин. Это необходимо пчеловодам, которые обрабатывают пчёл от клещей. В состав препаратов входит вещество амитраз.
«Мы осваиваем новые методы, в том числе выявляем остатки пестицидов, – говорит Николенко. – Тенденция по уменьшению антибиотиков в пищевой продукции зависит от группы лекарственных препаратов – где‑то увеличивается, а где‑то уменьшается».
Так, в продуктах реже обнаруживают остатки антибиотиков тетрациклиновой группы, но выявляют новые лекарственные формы.
«Когда начались проверки и обнаружения, производители, особенно крупные, стали уделять внимание совершенствованию технологий. Союзы птицеводов и свиноводов уделяют этому большое внимание. Дорожат репутацией», – пояснил директор межобластной ветлаборатории Сергей Носков.
Кроме того, в белгородской ветлаборатории, в одной из немногих, могут определять трансглютаминазу – мясной клей. Его используют некоторые производители, чтобы придать продукту желаемый вид.
«Трансглютаминаза называется мясным клеем, потому что всё склеивает. Его добавляют практически во всё: молочную и мясную продукцию, чаще всего его обнаруживают в крабовых палочках», – пояснил Николенко.
Мясной клей не входит в список допустимых пищевых добавок.
Наталия Козлова