Как искать медицинскую информацию в Интернете без риска для здоровья
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Ещё несколько десятилетий назад при обнаружении у себя какой‑нибудь хвори человек первым делом бежал на приём к врачу. Сейчас же, в век цифровых технологий, ситуация изменилась.
Дёргается глаз? Чешется нога? Болит живот? Что бы ни приключилось, народ тут же вводит свои симптомы в строку интернет-поисковика. Одни удовлетворятся найденным диагнозом, который, вероятнее всего, не будет соответствовать действительности, а другие пойдут дальше и начнут лечиться, следуя советам интернет-экспертов. Несложно догадаться, к каким последствиям это может привести.
Зачем лезть в Сеть?
«Любой доктор сталкивается с плачевным опытом, когда человек приходит на приём и какие‑то тезисы из Интернета транслирует как истину в последней инстанции, – признался врач-невролог Сергей Стороженко. – Во‑первых, врачу сложно работать с таким человеком, во‑вторых, он тратит своё время, чтобы опровергнуть данные, которые пациент почерпнул из околомедицинской информации».
Сергей Юрьевич рассказал «Белгородской правде», почему люди ищут ответы в Интернете, и объяснил, чему верить можно и чему нельзя.
«Обычно признавать себя больным и идти к врачу очень не хочется. Или бывает, что и не к кому пойти, например, когда человек живёт в сельской местности. А Интернет даёт иллюзию, что можно разобраться самому, что нам всё расскажут подробно», – считает Стороженко.
Также часто люди недостаточно доверяют выставленному диагнозу, назначениям и методам лечения.
«Бывает, что наиболее начитанные пациенты знают больше врача, к которому они приходят, – признаётся Сергей Юрьевич. – Доктор сидит на месте 40 лет и последнюю книжку читал в 1975 году, хотя должен обновлять знания каждые три года. Но это тот, кто хочет. А тот, кто не хочет, просто высиживает время. К сожалению, такое бывает. И это одна из мотиваций, почему люди начинают гуглить».
Ещё одна причина – скудость информации по заболеванию и попытка расшифровать непонятные назначения и анализы.
Чего искать не нужно?
Не стоит искать в Интернете информацию, которая может оказаться реально опасной для здоровья. Это всё то, что относится к назначениям, особенно если у пациента ещё нет рабочего диагноза и особенно если он вообще не был у доктора и поставил диагноз сам себе. С очень большой степенью вероятности больной может ошибиться и только усугубить своё состояние.
Существует множество групп в соцсетях, чатов и т. п., продвигающих медицинскую информацию. При этом подавляющее большинство участников таких сообществ – люди без медицинского образования.
«Безусловно, среди таких групп есть и полезные, посвящённые сложным заболеваниям, таким как псориаз или рассеянный склероз, – говорит Сергей Стороженко. – Там люди со схожими диагнозами делятся новыми методами лечения, о которых лечащий врач может и не знать. Но опасность в них тоже есть, особенно если пациент доверяет рекомендациям и схемам, которые отор-ваны от клинической картины. Ведь у каждого человека есть своя клиническая картина даже при одном и том же диагнозе. Обычно хороший доктор это учитывает, а Интернет – нет. Плюс кто будет отвечать, если человеку станет плохо? Кто понесёт ответственность?»
По словам Сергея Стороженко, подобную информацию можно почитать, принять к сведению и потом уточнить у своего врача.
Что можно искать?
«Если вы уже сходили к доктору, у вас есть конкретный точный диагноз, выявлена причина заболевания, тогда вы можете поискать, какие ещё есть методы лечения».
«Например, какая‑нибудь эффективная физиотерапия или методы, которые не представлены в нашем городе, но есть в другом. В том же Воронеже существует много современных методов, которых в Белгороде ещё нет. Это всё, конечно, позволит быстрее выздороветь», – отметил врач.
Читать или смотреть?
Сейчас на YouTube предостаточно всяких роликов и блогеров, которые расскажут, в том числе, и о медицинских темах. Но, по мнению доктора, лучше всё же читать.
«Пятиминутный ролик с медицинской информацией я лично останавливал 35 раз, чтобы вникнуть глубже, –
говорит Сергей Стороженко. – При чтении мы можем поразмыслить, выписать, перечитать. А с видео возникает иллюзия, что всё понятно. Наш мозг работает очень интересно: визуальную информацию обрабатывают затылочные доли, и те из них, которые отвечают за критическое мышление, перегружаются входящим потоком аудио- и визуальной информации и отключаются».
Медик привёл в пример стареньких бабушек, считающих всё сказанное по телевизору истиной в последней инстанции.
«Мы ничем от них не отличаемся. Просто со стороны видим, а за собой не замечаем, – заметил Сергей Юрьевич. – Вряд ли кто‑то возьмёт ручку и станет записывать утверждения говорящей головы и потом их проверять. Проще эту информацию найти в текстовом виде. Тогда затылочная доля будет разгружена».
Сколько времени можно искать?
Когда мы начинаем искать, сталкиваемся с информационным шумом. Чем больше информации, тем меньше степень её полезности. Если вам дают одну книжку – вам достаточно, а если вам дают 50, вы думаете, какую выбрать.
«Так же и статьи. Даже если они все по пять минут, то прочтение всех займёт полтора часа, – подсчитал доктор. – В среднем мозг неподготовленного человека может воспринимать непрофильную информацию 35–40 минут, максимум 50. Всё, дальше можете не читать».
Но даже если вы нашли в Интернете нужную информацию, которой можно доверять, то придите с ней к доктору и обсудите. Возможно, ваши старания действительно будут полезны.
Возьмите на заметку
Алгоритм поиска медицинской информации
1. Автор статьи. Важно знать, доктор написал текст или какая‑нибудь молодая мама-блогер. Надо чётко понимать, что если это человек без медицинских знаний, то он ничем от вас не отличается, просто у него есть книжка, и он её прочитал, а у вас – нет. Не факт, что он сможет правильно применить полученные знания.
2. Ссылка на литературу. Не читая, сразу прокрутите страницу вниз – если там нет ссылок на использованную литературу, можете сразу закрывать текст.
3. Исследования, подтверждающие выводы статьи. Можно копнуть глубже и поискать исследование, указанное в списке использованной литературы. Достаточно просто удостовериться, что оно существует, и не тратить время на чтение сложной научной информации.
4. Экспертное мнение. Если у вас уже есть какое‑либо хроническое заболевание, то вы можете найти моно-графию по своей проблеме. Если патология часто встречается, есть большая вероятность, что по ней написана отдельная книга.
Коротко и ясно
- «Доктор, как мне это вылечить?» – «Сейчас загуглю». – «А может, я сам?» – «Вот давайте не будем самолечением заниматься!»
- Иногда лучшее лечение – это железный информационный занавес.
- «Доктор, помогите! У меня большие проблемы со здоровьем! Совсем здоровья нет!» – «Паниковать не будем, а будем рассуждать логически: если здоровья нет, то и проблем с ним быть не может».
- Ходил к народной целительнице. Говорит, что может вылечить любую болезнь. А у самой сопли…
- Не занимайтесь самолечением – дайте заработать врачам.
- Люди с большим удовольствием тратят деньги на алкоголь, на табак, на обжорство, зато лечиться хотят бесплатно.