Няня как профессия. Белгородский институт сертифицированных нянь выпустил 33 специалиста
«БелПресса» рассказывает, как обучают нянь и что нужно для того, чтобы воспользоваться их услугами
-
Статья
-
Статья
В Белгородской области завершили проект по созданию института профессиональных сертифицированных нянь. Он стал частью федеральной программы по содействию занятости женщин и поддержке дошкольного образования.
Теперь в регионе трудятся 33 няни, прошедшие строгий отбор, тестирование, стажировку и получившие сертификат, подтверждающий их профессиональные качества и умение работать с детьми разных возрастов, в том числе с детьми-инвалидами.
Безопасность и доверие
Институт нянь в Белгородской области придумали ещё до вступления в федеральный проект. Так что опыт нашего региона можно считать передовым.
«Основная задача этого института – готовить квалифицированные кадры для работы в семьях, – подчеркнула замначальника областного управления социальной защиты населения Елена Савина. – И в первую очередь сертифицированные няни должны вселять в родителей уверенность, что дети в их отсутствие находятся в полной безопасности как дома, так и во время прогулки».
По словам Елены Николаевны, ещё до старта проекта в интернете провели опрос, чтобы выяснить, нужна ли родителям такая услуга. С тех пор на этот запрос откликнулось 143 белгородские семьи. А год назад институт выпустил 10 первых специалистов.
Теория и практика
Чтобы получить сертификат няни, соискательница должна иметь базовое педагогическое, медицинское или психологическое среднее или высшее образование. Далее она может пройти переподготовку в одном из четырёх белгородских профтехучилищ в объёме 72 часов.
Социальными партнёрами регионального управления соцзащиты в этом проекте выступили местные службы занятости, а также частное учреждение дошкольного образования «Волшебная страна». На базе последнего проходит основная практическая работа с будущими нянями. Кроме того, здесь их тщательно тестируют и проверяют на психологическую устойчивость.
Руководитель Ассоциации содействия развитию негосударственных дошкольных и общеобразовательных организаций Белгородской области «Альтернатива» Ирина Мельникова заявила:
«Наша задача – погрузить будущих нянь в детскую среду, выработать у них навык социального общения. При этом возраст детей, с которыми они будут взаимодействовать, они выбирают сами. Каждый день будущие няни описывают свои достижения или трудные, спорные моменты в дневнике. А в конце стажировки готовят полный и подробный отчёт о проделанной работе».
По итогам стажировки няням выдают сертификаты, и они приступают к работе через комплексные центры социального обслуживания населения.
Как вызвать няню
Чтобы пригласить сертифицированную няню для присмотра за ребёнком, нужно обратиться в социальный центр обслуживания населения либо оставить заявку в детском саду «Волшебная страна» по телефону (4722) 77–85–55.
Чаще всего за этой услугой обращаются студенческие семьи либо семьи с детьми-инвалидами.
Как правило, услуга эта платная. За 40 минут работы нужно заплатить 120 рублей. Но есть исключение для семей с доходами ниже прожиточного минимума. В данном случае стоимость услуги компенсируется из областного бюджета. Для этого нужно только заключить социальный контракт с областным управлением соцзащиты населения. На компенсацию по этому направлению из областного бюджета с момента запуска проекта уже выделено около 300 тыс. рублей.
Когда все формальности соблюдены, представители социального центра составляют график посещений. Но если возникает форс-мажор, и семье услуги няни требуются в экстренном порядке, работники центра всегда идут навстречу.
Работа с детьми-инвалидами
В рамках этого проекта готовят в том числе и нянь, работающих на дому с детьми-инвалидами. Это направление развивается на базе центра социального обслуживания населения Старооскольского округа. Сейчас специалисты сопровождают 11 таких семей.
«Пять лет назад в нашем центре создали отделение реабилитации детей-инвалидов, – рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения Старооскольского округа Татьяна Сидякина. – Поначалу детей к нам приводили. Мы устраивали встречи с педагогами, психологами, организовали клуб, в котором специалисты отвечали на вопросы родителей во всех областях. Но потом к нам начали поступать запросы от семей, в которых дети нетранспортабельны. И мы присоединились к федеральному проекту именно по этому направлению».
По словам сертифицированной няни и психолога комплексного центра социального обслуживания населения Старооскольского округа Татьяны Копыловой, задача няни, работающей с такими детьми, – выстроить контакт с ребёнком без участия родителей и выявить альтернативные пути общения.
Будем продолжать
«На данном этапе проект уже завершён, – отметила Елена Савина. – Мы подводим итоги и переходим на постпроектную деятельность. Теперь мы будем работать в этом направлении по запросу. Уже сейчас есть заявки от 10 человек на прохождение переподготовки и стажировки в рамках постпроектной деятельности».
По словам Елены Николаевны, работу институт продолжит в любом случае. В ближайшее время создадут интернет-клубы родителей и сертифицированных нянь. Кроме того, планируется сформировать базу данных нянь и составить их рейтинг, подкрепив отзывами родителей.
Анастасия Состина