Спасти и сохранить. Как в Белгородской области оберегают памятники археологии
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. На территории Белгородской области свыше 800 объектов археологического наследия, находящихся под охраной государства, и более тысячи выявленных объектов. «Белгородская правда» выяснила, что делают в регионе, чтобы сохранить культурное достояние нашей земли для будущих поколений.
На границе суши и воды
Октябрь 2019 года. Вместе с сотрудниками областного управления государственной охраны объектов культурного наследия мы отправляемся в Ракитянский район. Здесь, у хутора Трубецкой, на берегу пруда находится памятник археологии федерального значения – «Меловое селище-1» бронзового века. По оценкам специалистов, люди поселились здесь в XVI–XV веках до н. э.
«Селище обнаружил доктор исторических наук, археолог Андрей Обломский в 1987 году. В конце 1980-х он по всей Белгородской области проводил масштабные археологические разведки. Уже в это время селище постепенно размывалось, – рассказывает руководитель региональной общественной организации «Общество любителей древней истории» Андрей Божко. – По словам местных жителей, рыбхоз появился здесь в 1935 году, а пруд – в 1950-х. Я делал здесь разведку в 2012 году. А в этом году управление госохраны решило провести здесь спасательные работы».
По грунтовой дороге спускаемся вниз к пруду. Неподалёку от колеи на склоне вырыта яма почти двухметровой глубины. Начальник отдела государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия Константин Лошаков поясняет, что это археологический шурф. Он позволит определить наличие или отсутствие культурного слоя памятника и тем самым выявить границы поселения.
Но основная работа кипит у водоёма: у самой кромки берега заложено несколько археологических квадратов – специальных секторов правильной геометрической формы, строго ориентированных по сторонам света. Именно здесь, на границе суши и воды, происходит разрушение памятника археологии: земля постепенно сползает в пруд, а вместе с ней и драгоценные для каждого учёного артефакты – фрагменты керамики, предметы быта далёких времён. Чтобы сохранить их для археологической науки, сотрудники областного управления госохраны объектов культурного наследия проводят спасательные раскопки.
Многослойный памятник
«Люди здесь жили во II тысячелетии до нашей эры, в эпоху позднего бронзового века. Об этом нам говорит найденная керамика, – объясняет Андрей Божко. – Затем в жизни поселения наступил достаточно большой перерыв, и люди вернулись сюда лишь в III веке нашей эры. Во время работ мы нашли фибулу – металлическую застёжку для одежды. Она датируется серединой III – началом IV века. Находка позволяет нам сделать вывод, что это было поселение славянских племён. То есть на памятнике несколько слоёв, оставленных разными культурами в разное время».
Андрей говорит, что археологам постоянно попадаются осколки времён Великой Отечественной войны – в начале июля 1943 года здесь шли жестокие бои. Все работы ведут вручную с помощью лопат. Землю снимают пластами по 20 сантиметров.
По словам исследователей, главная задача этих спасательных раскопок – изучить обрушающуюся часть берега. Весь склон раскопать археологи не могут, так как их открытый лист – документ на право проведения раскопок, который выдаёт Институт археологии РАН, – ограничивает площадь работ сотней квадратных метров. Поэтому исследователям приходится выбирать места, где материала больше.
«Как мы это делаем? Всё просто: идём по берегу и смотрим, где на поверхность выходит больше керамики, – объясняют археологи. – Склон постепенно сползает в воду, поэтому фрагменты керамических изделий лежат прямо в воде. Посмотрите, сколько их там».
Действительно, с первого взгляда на дне пруда отчётливо различаются небольшие угловатые предметы, которые совсем не похожи на обычные камни – ни по цвету, ни по форме. Это и есть осколки посуды, которой тысячи лет назад пользовались жившие здесь люди. Все керамические сосуды тогда были лепными, то есть изготавливались без применения гончарного круга. На некоторых осколках виден даже орнамент – дорожки, продавленные палочками. По словам Андрея Божко, так украшали посуду люди бронзового века.
Помимо сотрудников управления государственной охраны объектов культурного наследия на раскопках работают представители «Общества любителей древней истории», а также студенты и магистранты историко-филологического факультета НИУ «БелГУ». За неделю работы удалось набрать много материала, который ещё предстоит изучить. После завершения раскопок извлечённую землю вернули на место, а по берегу высадили деревья. Их корневая система должна удержать грунт от сползания в воду и помочь сохранить памятник археологии.
Спасительный проект
«Для сохранения этого и других памятников археологии, находящихся под угрозой разрушения в силу природных факторов, в 2019 году мы разработали областной проект «Снижение рисков утраты культурного слоя памятников древности области, находящихся в аварийном состоянии», – рассказывает Константин Лошаков. – В 2019 году мы провели работы на катакомбном могильнике в селе Нижние Лубянки Волоконовского района и на «Меловом селище-1» в Ракитянском районе».
11 апреля, за неделю до своего профессионального праздника, сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области выехали к урочищу Большие Кульбаки Белгородского района. Здесь находится ещё один памятник, требующий внимания, – это Карповский участок Белгородской оборонительной черты. Вместе с членами областной общественной организации «Ратник» и энтузиастами регионального «Общества любителей древней истории» сотрудники управления высадили более тысячи кустарников и деревьев на тех участках памятника, которые подвержены разрушению из‑за эрозионных процессов.
«Надеемся, что работа прошла не зря, и через несколько лет там будет разномастная рощица, удерживающая склоны от дальнейшего оползания оборонительного вала, – написали участники проекта в группе «Археологическое наследие Белгородчины» в соцсети «ВКонтакте».
По словам Константина Лошакова, в проект на 2019–2020 годы вошло четыре памятника археологии, на трёх из которых спасательные работы уже выполнены:
«Если обстановка позволит и Министерство культуры выдаст открытый лист, до конца июня мы планируем выполнить охранные раскопки памятника «Безлюдовка селище-5» в Шебекинском округе. Проведение фитомелиоративных работ на данном памятнике не планируется: мы полностью раскопаем всё, что подвержено разрушению. Так что для науки и жителей региона этот памятник археологии потерян не будет».