«Где ни копни – всюду история». Зачем в центре Белгорода ведут археологические раскопки
«БелПресса» присоединилась к археологам на улице Победы и откопала много ценной информации
-
Статья
-
Статья
Ещё недавно напротив ТЦ «Меркурий» в окружении новых построек теснились покосившиеся одноэтажные домики. Сейчас на месте части из них заканчивается строительство многоэтажки. А рядом, на огороженной территории, ежедневно суетятся десятки людей с лопатами и нивелирами.
Обычное дело
О том, что в этом месте происходят археологические раскопки, я узнала со страницы во «ВКонтакте» начальника управления госохраны объектов культурного наследия Белгородской области Алексея Чернявского. Договориться о встрече с исполнителями работ не составило труда – уже через пару дней я стояла перед заветным забором и наблюдала за тем, как огромный ярко-красный кран поднимает ёмкость с раствором на самый верх многоэтажки.
«Это к нам», – сообщает охраннику мой собеседник – руководитель археологических работ, сотрудник организации «Белгородская археологическая экспертиза» Александр Кудряшов.
Участок, на который мы проходим, испещрён квадратными ямами разной глубины. То тут, то там обнажены какие‑то старые кирпичные постройки, в отдалении с лопатами и металлоискателями трудятся несколько человек.
То, чем занимается мой собеседник и его команда, – дело обычное. В России существует Федеральный закон № 73, который предполагает, что заказчик, который хочет освоить земельный участок, перед работами должен провести археологическое обследование участка. То есть на место будущего строительства приезжает группа археологов, они проводят раскопки и изучают землю на предмет археологических находок и археологических памятников – древних поселений людей.
«Вообще, центр Белгорода – это огромный археологический памятник, потому что здесь находилась центральная историческая часть города. Тут где ни копни – всюду история», – говорит Кудряшов.
Совсем недавно он же проводил раскопки под соседней секцией зданий, а 5 мая пришёл сюда. Скоро тут начнут строить ещё две секции многоэтажек.
На 2 тысячи лет вглубь
На то, чтобы изучить участок в 1 700 «квадратов», ушёл месяц.Сама методика исследования, которая прописана институтом археологии, не позволяет сделать всё быстрее. Система примерно такая: участок, который надо исследовать, разбивают на одинаковые квадраты 2х2 м, размечают их колышками. И дальше в каждом квадрате исследователи лопатой снимают слои земли, тщательно просматривая их и фиксируя в документах буквально каждый шаг.
«Есть такая наука – стратиграфия, она позволяет изучать по разным параметрам возраст почвы. Так вот, мы применяем эти знания, чтобы определить эпоху той или иной находки. Вот смотрите: здесь уже отработанный участок. Видите такие ямки? Это остаток построек первой половины XVIII века. Как мы их нашли? Смотрите, вокруг – светлый грунт. Когда люди в древности что‑то копали, они грунт перемешивали, соответственно, во время раскопок нехитрая задача определить, где было что‑то построено», – говорит Александр Геннадьевич и указывает на дно одного из квадратов.
Я, конечно, не вижу в этой ямке ничего похожего на древние постройки, но верю археологу на слово.
— Что вы вообще здесь нашли?
— Здесь самые древние слои – первая половина I тысячелетия н. э. Тут была найдена керамика Черняховской культуры – это праславянская культура, которая потом влилась в славян. Вообще, мы обнаружили три горизонта жизни людей: времён Черняховской культуры, потом XVI–XIX века, ну и современный слой. В нескольких подвалах раскопали банки с вареньем и огурцами, – улыбается Александр Геннадьевич.
В целом частный сектор, который здесь располагался до недавних пор, помог очень многое сохранить. Так как много лет здесь никто ничего не копал и, естественно, не изучал, слои почвы остались нетронутыми – полный простор для исследования.
Ранее, в XVI–XIX веках, здесь тоже был обычный частный сектор. Ничего указывающего на наличие каких‑либо производств исследователи не нашли. Зато по соседству, под уже возведённым домом, обнаружили горн, где плавили стекло и делали стеклянные предметы. Александр Геннадьевич показывает найденные отходы производства: тяжёлые мутные стеклянные капли.
Гадаем на тарелках
Важная задача археолога – не только найти и зафиксировать находки, но и датировать их, только тогда вещи смогут о чём‑то рассказать. Главный информатор археологов – посуда, ведь керамика, её формы и способы изготовления изучены давно.
Поодаль лежат кучками осколки чашек, тарелок, кувшинов.
— Они вам больше не нужны?
— Нет, кроме информации ценности они никакой не несут. Мы эту посуду обфотографировали, зарисовали, занесли все данные в таблицы. Ценные же находки мы разложили по пакетам, подписали, они у нас сложены отдельно.
Знакомлюсь с Олегом Поповым. Он не археолог, а поисковик. Александр Кудряшов познакомился с ним в одной из экспедиций. И они решили, что им обоим есть чем поделиться друг с другом.
«По всем правовым документам археологией считается то, что древнее 100лет. Олег Анатольевич в Крыму занимается поиском и изучением ратных полей. И так как отголоски войны через 20–30 лет тоже станут археологией, он работает с нами, чтобы перенять археологические методики и потом, в будущем, распространять их в поисковое движение», – рассказывает Александр Геннадьевич.
Олег Анатольевич продолжает:
«Я из Севастополя, являюсь командиром поискового отряда «Боспор Поиск». Да, для меня важно освоить эти методики. Ведь, если раскопки проводятся не по правилам, очень многое теряется, тут главное не сам фактраскопок, а фиксация, причём по всем правилам. Вот мы, поисковики, не сможем весь массив нарытой информации обработать сами, а кто‑то после наших раскопок сможет взять материал и на основании него сделать какие‑то выводы, что‑то подтвердить или, наоборот, опровергнуть».
Главная ценность – информация
Попов раскрывает пакет с находками и сразу демонстрирует самую увесистую из них – подзорную трубу:
«Это четырёхсоставная труба – такие использовали в XVIII–XIX веках. Более точно мы сможем сказать, если найдём на ней какие‑то клейма».
Дальше одну за другой он начинает извлекать из пакета другие находки: небольшой бюст Александры, жены Николая II, камею, металлическую икону и пару крестов к ним, застёжку с камзола, инкрустированную ярко-синим камешком.
«Вот купеческая печать какого‑то белгородца, проживавшего в этих местах. Там даже указана фамилия – видимо, человек занимался тут различными промышленными делами».
Олег Анатольевич протягивает несколько монет. Они тоже друзья археологов, даже большие, чем керамика, потому что на них, как правило, вычеканена дата.
Эта огромная монета отлита в 1778 году. Впрочем, не всегда всё так просто: одна из находок больше похожа на кусочек фольги – так нет же, чешуйка древней монеты. Мои собеседники указывают мне на крошечную циферку, затаившуюся в самом уголке.
А вот ещё одна интересная находка. Это отпечаток от редкой военной медали XIX века. Кто‑то получивший эту медаль благосклонно разрешил сделать слепок, и оттиск разошёлся как сувенир.
— Что вы делаете с этими находками?
— Мы их изымаем, фиксируем на план с помощью тахеометра и 3D-моделирования, фотографируем пласты, стратиграфию, заносим всё в отчёт. Готовый отчёт отправляем в отдел полевых исследований в Москве. Ценные находки сдаём в музей, – поясняет Александр Кудряшов.
— А какие находки самые ценные из тех, что вы находили?
— Понятие ценности относительно. Люди ведь думают, что самое ценное – это монеты, золото, бриллианты. У нас, археологов, это понятие несколько иное. Вот нашли мы слой лепной керамики Черняховской культуры. И это – прекрасная находка! Каждый раскоп несёт крупицы новой информации. Для археолога это – главная ценность.
Алина Михайлова