Почему при реконструкции воинских захоронений теряются имена с гранитных плит
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В «Белгородскую правду» обратился Александр Мартынов из Алексеевки Корочанского района. Его огорчила и встревожила странная история с памятником в селе Вознесеновка Шебекинского городского округа.
Это братская могила советских воинов, где похоронен Герой Советского Союза старший лейтенант Иван Конарев. На её мемориальных плитах выгравированы фамилии погибших воинов-односельчан. Но из списков исчезла фамилия его деда.
Дописали белой краской
«Мой дед Мартынов Вадим Григорьевич умер в госпитале в марте 1942 года и захоронен в братской могиле в городе Камышин Волгоградской области. Его имя было увековечено на памятнике воинам-односельчанам на родине нашей семьи в Вознесеновке, – рассказывает Александр Аскольдович. – И когда я приехал туда, чтобы показать внучке фамилию погибшего прадеда, – вдруг её там не нашёл. Дело в том, что в Вознесеновке провели капитальный ремонт этого памятника. Убрали старую плиту с фамилиями и инициалами погибших односельчан, а вместо неё поставили новую, более красивую. Это очень хорошо, но на новой плите фамилий погибших меньше, чем было на старой».
В феврале 2018 года Александр Мартынов обращался в администрацию Вознесеновского сельского поселения. Ему ответили, что списки погибших односельчан взяты из Книги Памяти, а фамилии его деда там нет.
«Да, мой дед родился в селе Муром Шебекинского района, но до войны работал директором Вознесеновской школы и на фронт ушёл тоже из Вознесеновки», – уточняет внук.
Впрочем, администрация территориального управления попыталась восстановить историческую справедливость – к перечню погибших дописали белой краской: «ряд. Мартынов Вадим Григорьевич 1902 21 03 1942». Буквы кривые и выглядят чужеродными в аккуратно выгравированном на сером граните списке воинов.
Отец – для сына
По всей России стоят десятки тысяч памятников воинам Великой Отечественной. От скромных деревенских стел до величественных комплексов в Волгограде.
Начиная с горбачёвской гласности, когда стало «всё можно», раздаются скептические голоса о художественном уровне их исполнения. Мол, нужны ли они, эти «совковые» сооружения.
Однозначно – нужны. Хотя бы по одной причине, оспорить которую вряд ли кому‑то удастся. Это имена солдат, которые увековечены на памятниках. Имя и бессмертная душа, в которую верят христиане, – единственное, что остаётся после смерти человека.
А для Александра Мартынова памятник в Вознесеновке дорог не только именем деда. Этот мемориал строил его отец. Отец – для сына. И на память следующим поколениям.
«Мой отец, Мартынов Аскольд Вадимович, участник Великой Отечественной войны, потратил много сил и времени, чтобы увековечить память земляков и танкистов 27-й гвардейской танковой бригады. А сегодня фамилии погибших односельчан вычеркнуты из памяти вследствие равнодушия или халатности», – констатирует Александр Аскольдович.
Новые имена
Александр Мартынов показывает фотографии памятника до ремонта и после.
«Вот фрагмент демонтированной плиты с именами в алфавитном порядке, – комментирует он. – Всего 73 фамилии погибших. А в списке на новой плите добавлены три новые фамилии: Куземкин Яков Михайлович, Маслов Андрей Иванович, Лосев Павел Матвеевич, но 18-и прежних уже нет: двух Линниковых, Лаптева, двух Марадудиных, четверых Петренко… И в их числе мой дед, Мартынов Вадим Григорьевич».
Удивлению Александра Мартынова по этому поводу нет предела:
«В моём нынешнем селе Алексеевка Корочанского района тоже отремонтировали памятник погибшим односельчанам, но все фотографии и фамилии сохранили. Поэтому мне хотелось бы предупредить людей, которые, возможно, столкнутся с подобной проблемой в других сёлах или городах, чтобы они были предельно внимательны и постарались не пропустить ни одной фамилии погибшего героя войны».
А возможностей для восстановления исторической правды сегодня куда больше, чем прежде. Открыты архивы, есть Интернет. В нём Александр Мартынов нашёл сведения о погибших уроженцах Вознесеновки, которых тоже нет на памятнике: Остроглядов Тихон Анисимович, Марадудин Андрей Дмитриевич, Шевченко – Павел Иванович, Филипп Иванович и Иван Иванович.
«Я уверен, что это не полный список погибших и пропавших без вести односельчан, – говорит Мартынов. – Имена многих героев ещё неизвестны, и ссылаться на то, что их нет в Книге Памяти, неправильно».
Много памяти не бывает
«Памятники ставят не для красоты, а для того, чтобы помнили, – продолжает он. – Эта память нужна нам, живым. И я как гражданин своей страны не могу оставаться равнодушным, когда вижу, как сносят памятники воинам, как переписывают историю, как меркнет память. Просматривая в Интернете архивные документы, я обнаружил, что сотни, а возможно, и тысячи наших земляков погибли и пропали без вести под Ржевом на Калининском фронте. Может, нужно ещё в парке Победы в Белгороде поставить».
Письмо об оказании содействия
«В 2016 году на объекте культурного наследия федерального значения «Братская могила советских воинов, где похоронен Герой Советского Союза старший лейтенант Конарев Иван Алексеевич» в Вознесеновке были проведены ремонтно-реставрационные работы, замена мемориальных плит, – сообщили «БП» в региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия. – Данные о захоронённых воинах и воинах-земляках наносились по материалам отдела военкомата Шебекинского района. Собственником объекта является администрация Шебекинского городского округа. Управлением культуры, молодёжной политики и туризма округа проведена сверка данных Книги Памяти, погибших односельчан Шебекинского района и направлено письмо главе Вознесеновского территориального управления об оказании содействия в нанесении имени Мартынова Вадима Григорьевича на мемориальные плиты указанного объекта к 9 мая 2020 года».
В тему
- В Белгородской области 779 памятников воинской славы – захоронений, памятных знаков.
- В 2020 году по федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» будут отремонтированы 32 воинских захоронения за счёт средств федерального, регионального и местных бюджетов.
- На остальных памятниках воинской славы за счёт местных средств и внебюджетных источников пройдёт ремонт и благоустройство территорий.