Правильная резолюция. Почему на карте региона так и не появился Нежегольск
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
А знаете ли вы, что города Алексеевка и Шебекино нашей родной Белгородской области могли бы носить другие названия? Лишь по счастливой случайности их не переименовали.
Во имя святого
В подтверждение этому в архиве новейшей истории я нашла документ, адресованный первому секретарю Белгородского обкома КПСС Николаю Фёдоровичу Васильеву, подписанный секретарём Алексеевского райкома КПСС Григорием Туренко, председателем райисполкома Николаем Харитоновым и председателем горисполкома Борисом Сверчковым.
«Алексеевский райком КПСС и исполкомы районного и городского Советов депутатов трудящихся, учитывая многочисленные просьбы трудящихся, просят рассмотреть и поставить перед Президиумом Верховного Совета РСФСР вопрос о переименовании Алексеевки в город Ольминский, соответственно Алексеевского района в Ольминский район», – говорится в документе, подписанном 12 мая 1965 года.
В Алексеевке я родилась и прожила много лет. Название родного города всегда мне очень нравилось. Оно происходит от простого русского имени – Алексей. Город, а ранее слобода, назван в честь Алексея Черкасского.
«Новый владелец построил лубяную церковь во имя святого митрополита Алексия, поселение стало называться слободой Алексеевкой» – так пишет краевед Анатолий Кряженков в энциклопедическом словаре «Вся русская земля».
В 1939 году Алексеевка стала рабочим посёлком, а в 1954-м вошла в состав Белгородской области и получила статус города.
Своё предложение о переименовании руководители района обосновали тем, что Алексеевка, являясь родиной профессионального революционера и литератора, верного друга и соратника Ленина Михаила Ольминского, до сих пор носит имя вельможи и яростного крепостника екатерининского времени князя Алексея Черкасского.
Михаил Степанович Ольминский провёл детские и юношеские годы в селе Подсереднем. Неоднократно навещал родные места, много лет поддерживал тесную связь с алексеевцами, некоторых знал лично.
Поделились мнением
Вопрос о переименовании Алексеевки ставился неоднократно. Впервые он был поднят в 1926 году. Члены бюро Общества старых большевиков писали волостному комитету партии: «…У нас родилась мысль о переименовании вашей волости, так как теперешнее её название напоминает имя одного из членов семьи Романовых. Мы хотели только поделиться с вами этим мнением, ни на чём не настаивая и никаких других предложений не делая».
Вторично вопрос о переименовании Алексеевки был поднят в августе 1933 года, вскоре после смерти Ольминского.
«Постановления о переименовании города принимались и позже, но положительного решения они до сих пор не получили. В период культа личности имя нашего земляка было незаслуженно забыто. В настоящее время, когда наша страна готовится к 50-летию Великого Октября, трудящиеся района выражают надежду, что имя знатного земляка будет увековечено», – говорилось в документе.
Михаил Степанович в 1920-е годы был председателем Истпарта, то есть курировал вопросы партийной истории. Лучший колхоз района, улица города, школа носили имя революционера. В селе Подсереднем был открыт музей Ольминского. Теперь всё изменилось: нет колхоза, переименован музей, много чего переименовано… Но наш прекрасный город сохранил милое сердцу историческое название – Алексеевка. Его во всём мире знают как родину подсолнечного масла.
Крестьянская участь
«Городской комитет партии и исполком городского Совета депутатов трудящихся от имени общественных организаций, коллективов предприятий, организаций, учреждений и всех трудящихся города просят Белгородский промышленный обком КПСС – исполком областного Совета депутатов трудящихся войти в ходатайство перед Президиумом Верховного Совета РСФСР о переименовании города Шебекино в город Нежегольск», – говорится в письме в обком партии от исполкома Шебекинского городского Совета депутатов.
Город хотели назвать по имени крепости, основанной на реке Нежеголи в 1654 году как передового кордона Российского государства в борьбе с татаро-монгольским игом.
Первые упоминания Шебекино относятся к 1715 году. Данные существовавшего уездного краеведческого музея свидетельствуют: «В 1715 году после многократных шантажных и авантюрных сделок, фиктивных продаж и перепродаж земель и крестьян запущенное, обнищалое поселение приобрёл и окончательно закрепил за собой помещик Шебеко, чья династия владела поместьем до 1833 г.».
Бесправие, тяжёлый труд на помещика, телесные наказания и многочисленные помещичьи репрессии – вот удел крепостных помещика Шебеко, обладавшего, по дошедшим до нас сведениям, зверским характером. Известно, что до самой отмены крепостного права продолжались бесчеловечная купля-продажа крестьян семьями и врозь, обмен их на собак и на карточный долг. Сохранилось такое отношение и при последующем помещике Ребендере, приобретшем поместье в 1833 году.
Израненный, но непобеждённый
В 43-м номере журнала «Огонёк» (1905 год), выходившего тогда как приложение к «Биржевым ведомостям», в статье «Русская Бастилия» встречается фамилия Шебеко. Известно, что в 1885–1887 годах начальником Шлиссельбургской крепости был генерал Шебеко – рьяный реакционер, особенно издевающийся над заключёнными революционерами.
Имеются предположения, что синемундирный генерал Шебеко, как он именуется в «Огоньке», может быть наследственным потомком бывшего владельца поместья Шебекино.
«Вполне естественным является недоумение и даже возмущение трудящихся о несоответствии названия города, носящего имя феодала-крепостника, реакционера, о которых мы вспоминаем с проклятием, и тем прекрасным и новым, что мы имеем в настоящее время, в период развёрнутого строительства светлого здания коммунизма», – говорится в письме.
В резолюции на документе от 20.11.1963 года значится: «…Сейчас неуместно проводить переименование города».
Так наш героический город и продолжил жить под именем Шебекино. Небольшой красивый город знает сегодня весь мир. Израненный, но непобеждённый, он продолжает жить, трудиться и мечтать о мире.
Можно придумать и обосновать многие переименования, но исторически сложившиеся, привычные слуху названия наших городов нужно сохранить.
Татьяна Цыбенко