Зачем футболисту высшая математика? Где учились белгородские спортсмены
Оказывается, профессиональные спортсмены получают «вышку» не только на факультетах физической культуры
-
Статья
-
Статья
Журнал «Спортивная смена» встретился с дипломированными боксёром-юристом, легкоатлетом-строителем и футболистом-математиком
Константин Белоусов, пятикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по кикбоксингу
С отличием окончил БелГУ в 2001 году по специальности «юриспруденция». С 2009 года работает адвокатом. Специализируется на гражданских и арбитражных делах, но иногда участвует и в уголовных процессах.
«В 2005 году я провёл последний бой и на ринг больше не выходил. Сразу же началась неспортивная карьера. Люди из моего выпуска уже четыре года работали, а мне нужно было навёрстывать упущенное. Учился я хорошо, но практики фактически не было.
Вообще планы на выбранную специальность строил серьёзные. Скорее спорт был второстепенным, хоть я им и занимался всю жизнь. Просто там пошло: выполнил первый разряд по боксу, стал кандидатом в мастера спорта, мастером, потом перешёл в кикбоксинг, попал в сборную России… Нужно было идти до конца.
Преподаватели иногда смотрели косо: то стрижка очень короткая, то с синяком пришёл – факультет всё‑таки для спортсмена непрофильный. У меня было пять госэкзаменов. На первый пришёл через неделю после профессионального боя за титул чемпиона России: бровь зашита, глаз затёк, нитки торчат. Те, кто знал, что я спортсмен, нормально это воспринимали. А люди из комиссии, возможно, думали, что дебошир и хулиган какой‑то. Не будешь же на каждом шагу объяснять, кто ты и чем занимаешься.
Когда уезжал на соревнования, постоянно спрашивали, где я был, почему отсутствовал. В общем, предъявляли претензии. Каждодневный труд ведь никто, кроме тренеров, родных и близких, не видит. Написали про тебя – все бегут, радуются, руки жмут. У нас же про спортсменов вспоминают, только когда Олимпиады идут или они что‑то выигрывают. Мне порой было легче принести в университет справку, что болел, чем объяснять про сборы и соревнования. Хотя встречались и преподаватели, которые с пониманием и уважением относились ко мне и моему спорту.
После окончания карьеры была мысль пойти тренировать. Хотелось узнать, какая у меня будет ставка. Сказали, с учётом твоих заслуг – 6 тыс. рублей. Ясно, говорю, пишите письма. Тренерам нужно памятники ставить – это фанаты, работающие по призванию.
Успешна ли моя юридическая карьера? Об этом пусть мои клиенты рассказывают. Стараюсь добросовестно относиться к их поручениям, нужно помогать людям. Хотя некоторые к нам относятся не совсем правильно: дали документы – и всё, пусть адвокат занимается. Я могу рассказать человеку правила игры: теми картами, которые у нас есть, можно сыграть так и так. Но играть будете вы, а не я.
В зале сейчас бываю редко. По мешкам могу побить иногда, а в спаррингах уже и не помню, когда стоял. Но сильно от спорта не отдаляюсь: общаюсь с ребятами, с которыми вместе тренировался, и молодых, которые сейчас показывают результаты, тоже хорошо знаю».
Юрий Носуленко, чемпион мира и Европы по лёгкой атлетике среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата
У Юрия три высших образования. Два из них не связаны со спортом: в БГТУ им. В. Г. Шухова он отучился по специальностям «механизация и автоматизация строительства» и «техника и технологии строительства».
«На первой я учился пять лет, на второй – два с половиной года в магистратуре. На момент поступления в «Технолог» имел только второй разряд по лёгкой атлетике и выступал среди здоровых спортсменов. Но была возможность поступить за счёт спорта. У родителей денег не было. Тогда я сильно не задумывался, какую именно профессию хочу получить. Наверное, у большинства людей осознание того, кем они хотят быть, где работать, происходит не сразу после школы.
Поступал я в 2005 году, а в 2006-м выиграл чемпионат мира. Потом уже начиналась подготовка к Паралимпиаде-2008 (Юрий занял там 4-е место – прим. авт.). Конечно, все силы и время уделял этому.
На парах мне было интересно: станки, краны, оборудование… Но потом начались очередные сборы, соревнования, и совмещать стало тяжело. Получалось так, что я возвращаюсь – все уже другое изучают. Такой вот обрывистой была учёба. Преподаватели в основном шли навстречу, ведь, добиваясь успехов в спорте, я прославлял и университет.
Я, наверное, единственный, кто поступил в «Технолог» второразрядником, а закончил заслуженным мастером спорта. То есть не был каким‑то суперперспективным юниором, а начинал практически с нуля. В магистратуру пошёл, потому что Сергей Иванович Крамской посоветовал (завкафедрой физкультуры и спорта БГТУ им. В. Г. Шухова). Это было уже ближе к Паралимпиаде 2012 года в Лондоне. Вообще Крамской помогал мне в вузе больше всех, поддерживал по‑человечески. Мы с ним до сих пор хорошо общаемся, можно сказать, дружим. Загадывать пока не хочу, но, возможно, после окончания спортивной карьеры пойду работать преподавателем на кафедру физкультуры в БГТУ.
Если представить, что появится хороший вариант с работой по моим техническим специальностям, думаю, тоже смогу. Да, придётся учиться по ходу дела, спрашивать у знающих людей, но для меня это не проблема. Если чего‑то не знаю, то не буду из себя строить кого‑то и не постесняюсь спросить. Когда мне интересно, я быстро всё схватываю».
Роберт Ямлиханов, полузащитник футбольного клуба «Салют»
В 2015 году окончил математический факультет Воронежского госуниверситета по специальности «фундаментальная математика», несколько месяцев работал в вузе преподавателем.
«Вся наша жизнь – это математика, всё вокруг неё крутится. Я ей увлёкся с пятого класса школы.
Когда я был в воронежском «Факеле», мне предложили поступить в ВГУ на математический факультет. Ещё рассматривал факультет ядерной химии и экономический, но сыграло роль то, что математический находился рядом с домом.
Я отучился и не пожалел. Тяжело было только на последнем курсе: там уже всё изучали углублённо, а я как раз начал за «Факел» разъезжать, скатился на тройки. Но, параллельно учась на пятом курсе, я четыре месяца преподавал линейную алгебру на экономическом и историческом факультетах. Благо, вёл у первокурсников, где математика практически школьная. Утром преподавал, учился тоже в первой половине дня, а вечером – тренировки. Дни были загруженные, но интересные.
Я не был строгим преподавателем. Но пользовался тем, что первокурсники боятся экзаменов: нацеливал их на автоматы, поэтому почти все всё учили. Из 50 человек только двое не сдали экзамен.
Потом предложили ставку преподавателя, но я выбрал футбол. Профессия на самом деле хорошая, но малооплачиваемая. Мне предложили 17 тыс. в месяц – это три пары в день, пять дней в неделю. В системе высшего образования, даже если ты издаёшь книги, зарплата очень маленькая. Хотя в будущем не исключаю, что вернусь в эту профессию.
Кстати, математика помогает и в футболе. Заметил, что после решения задач и примеров, быстрее мыслишь. Если же мозг застоялся, то выходишь на тренировку, как зомби».
Записали Сергей Белых, Александр Куликов