Каждая подарена с душой. Чем уникальна прохоровская научно-историческая библиотека
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В мае публичная научно-историческая библиотека отпразднует 25-летие.
Открыли её в 1995 году на основе личной коллекции книг общественного и политического деятеля Николая Рыжкова. А писатель Альберт Лиханов тогда же предложил назвать создаваемый книжный фонд «Библиотека Н. И. Рыжкова» и обратиться к общественности и духовенству, книгоиздателям, организациям и частным лицам с предложением пополнить библиотеку. С 1999 года библиотека переехала в здание культурно-исторического центра «Прохоровское поле».
79 тысяч книг
Когда библиотеку открыли, её книжный фонд насчитывал пять тысяч экземпляров. Тогда же к акции «Народная библиотека» присоединились первые дарители глава региона Евгений Савченко, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, известные российские писатели и публицисты.
Особенность библиотеки в том, что все её книги это дары частных лиц, организаций и издательств. С открытия библиотеки и по сей день насчитали более 800 дарителей. Стать им может каждый желающий. На каждом экземпляре есть экслибрис, где указано имя дарителя. Поэтому каждый читатель знает, чью книгу держит в руках.
— Кто ваши читатели? – спрашиваем у заведующей публичной научно-исторической библиотекой Марины Будаковой.
— Это и пенсионеры, и дети, и люди среднего возраста. Сейчас говорят, что время, когда люди не читали, пройдено. Все пресытились Интернетом, социальными сетями, телевизором. Хочется живого общения, хочется бумаги. Люди приходят в библиотеку не только за книгами, они приходят общаться: поделиться новостями, узнать что‑то новое. Абонемент это такое место для общения жителей и Прохоровки, и Прохоровского района. Прохоровка небольшая, поэтому и нас, сотрудников, все знают, и мы всех знаем. Поступают новые книги и мы уже знаем, кому их предложить.
Кому‑то книга нужна, чтобы отвлечься от серой реальности, кому‑то для учёбы и саморазвития. Многие приходят в поиске для таких читателей в библиотеке открыли фонд абонемента. Теперь прохоровцы могут задумчиво побродить вдоль полок с книгами, выбирая что‑то по душе. Сотрудники библиотеки уверены: читатель и книга непременно встретятся.
Марина Будакова делится наблюдениями: растёт интерес к истории страны, и поэтому особым спросом пользуются мемуары. С одной стороны, они свидетельство истории, с другой не сухие цифры и факты, а события, пропущенные через призму опыта и знаний человека, оставившего записки. Но и к классической литературе интерес не снижается.
Коллекция нефти
Публичная библиотека – это ещё и выставочное пространство, потому что кроме фонда книг и периодических изданий она располагает и некнижной коллекцией. Это картины, скульптуры, монеты и прочие дары, которые в разные годы как символические подарки получал Николай Рыжков.
«Но, пожалуй, самое интересное из них коллекция минералов, переданная в дар Государственным геологическим музеем им. Вернадского РАН. Она рассказывает о геологическом строении земли и позволяет нам проводить экскурсию с наглядными пособиями, не отходя от места, объясняет Марина Будакова. Одно из таких коллекция нефти. Мы привыкли, что нефть это коричневая маслянистая субстанция. Но наша страна настолько большая и месторождений нефти много, что качество нефти разное, поэтому она и разного цвета».
Ценность, которая принадлежит всем
Одна из ценных коллекций библиотеки серия «Жизнь замечательных людей». Её часть представлена в читальном зале. Выпускаемая с конца 90-х годов 19-го века серия пополняется томами до сих пор и на сегодняшний день насчитывает около двух тысяч биографий. В публичной библиотеке представлено больше половины из них – 1 084. Наряду с другими эти книги можно проштудировать, расположившись в читальном зале.
Изюминкой библиотеки на «Прохоровском поле» можно назвать музей редкой книги, где представлены уникальные издания. Его открыли в прошлом году, чтобы наиболее полно познакомить читателей с экземплярами из фонда редких книг. Он насчитывает более тысячи томов.
Как поясняет Марина Будакова, в фонд редкой книги включают издания старше ста лет; малотиражные – те, что вышли ограниченным тиражом и сами по себе предмет коллекционирования; экземпляры с автографами великих людей; издания в особом полиграфическом исполнении.
Самая старая книга здесь датируется 1817 годом. Это «Библиографические сведения о князе Дмитрии Михайловиче Пожарском» Алексея Малиновского. А особо ценная книга с автографом «Московский Кремль», подаренная и подписанная президентом России Владимиром Путиным во время его визита в Белгородскую область в 2000 году.
Книги из редкого фонда читателям на руки не выдадут. Но, как подчёркивают в библиотеке, это ценность, которая принадлежит всем. Любой желающий может прийти на бесплатную экскурсию или прочесть экземпляр из него в электронном виде. Редкие издания в библиотеке оцифровывают и предоставляют в свободный доступ.