Ульи и хвойники. Почему вейделевских школьников не напугал всероссийский конкурс
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Вейделевские школьники стали победителями и призёрами всероссийского конкурса «Юннат». Он проходил в Москве в рамках всероссийского экологического фестиваля детей и молодёжи «Земле жить!»
Результаты выросли
С 8 по 11 октября более 200 школьников и педагогов из 43 регионов страны защищали свои проектные работы в области аграрной науки и сельскохозяйственного производства, общались с представителями бизнес-сообщества и учёными. Перед тем как поехать в столицу, Александр Данченко и Данил Песоцкий прошли несколько этапов: сначала ребята защитили свои проекты на муниципальном уровне, затем победили в областном конкурсе и отправили работы в Москву на оценку жюри. Из 183 работ 89 участников конкурса прошли в финал, где и представили свои проекты. Ребят оценивали в десяти номинациях, из которых выбрали 30 победителей. Данил полтора года работал над проектом по получению первого монофлёрного мёда в пасечном хозяйстве, и в конкурсе он занял третье место в номинации «Личное подсобное и пасечное хозяйство».
«Мой папа занимается пасекой, – рассказывает одиннадцатиклассник. – Долго наблюдал за ним, интересовался, узнавал тонкости пчеловодства. Потом услышал о пенополиуретановых ульях и решил разобраться, в чём конкретно их преимущество над обычными деревянными. Предложил преподавателю тему, и мы начали работать над проектом. В таких ульях пчёлы раньше просыпаются после зимовки и раньше вылетают, потому что внутри достаточно тепло, а значит, и первый ценный мёд в них легко получить. Мы порекомендовали нашим местным пчеловодам перейти на такие улья и купить специальную теплолюбивую пчеломатку бакфаст, считающуюся одной из лучших в пчеловодстве. И результаты с прибылью у них реально выросли!»
Стали увереннее
Саша Данченко занимался проблемой выращивания хвойников: в парке Вейделевки прижились все деревья и кустарники, кроме хвойных растений, и он решил узнать, с чем это связано.
«Все деревья там отлично росли, а хвойники как будто пригинало к земле. Мы обратились к нашим лесникам за советом и узнали, что земля эта непаханая, а хвойники как раз не любят «утоптанный» грунт. Перепахивать землю времени не было, да и слишком много нюансов пришлось бы учесть, поэтому решили использовать свой метод: мы стали прокалывать землю вокруг хвойников чем придётся – вилами, ломом, арматурой. За счёт этого вода не застаивалась у корней, а уходила дальше в землю. Вокруг ещё ветки втыкали, чтобы притенить растение и защитить его от палящего солнца. В итоге даже на непаханой земле хвойники прижились и стали расти», – рассказывает Саша.
Накануне он победил в номинации «Декоративное цветоводство и ландшафтный дизайн», удивив жюри таким простым решением проблемы. Саша уже восемь лет занимается в кружке «Юный натуралист», и это не первый его успешный проект. До этого он выращивал помидоры вверх корнями.
«Корни находятся не в земле, как все привыкли, а в пятилитровой бутылке. То есть, когда их поливаешь, вода сразу идёт в корни, а не рассеивается по земле. Поскольку бутылки с ручками, люди на колясках, к примеру, могут повесить их на балконе на такой высоте, которая будет им удобна, и в любой момент смогут сорвать спелый плод и съесть. Я представил этот проект на конкурсе «Ростки будущего» компании «Русагро» и занял первое место», – радостно сообщает мальчик.
На всероссийском конкурсе Саша и Данил получили дипломы победителей и призёров и памятные подарки, а их учителя – медали. Пока что мальчики точно не знают, свяжут ли они свою дальнейшую жизнь с исследованиями и экологией, но признаются, что станция «Юннат» им помогла.
«Стали увереннее, попробовали свои силы на всероссийском уровне, поняли, что ничего страшного в таких конкурсах особо и нет. Исследования – это очень интересно и занимательно, а помогать природе и открывать что‑то новое – вдвойне приятно», – считает Данил.