Белгородская область вышла на второе место в российском экологическом рейтинге
-
Новость
-
Новость
В течение 2019 года регион сумел подняться с четвёртой на вторую позицию.
Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» и Союз «Национальный экологический корпус» составили национальный экологический рейтинг регионов по итогам осени 2019 года. Исследование публикуется четыре раза в год с 2007 года. Бессменным лидером на протяжении всего года остаётся Тамбовская область.
Белгородской области по итогам осени удалось выйти на второе место – зимой и осенью она занимала лишь четвёртую позицию в рейтинге после Тамбовской области, Алтайского края и Республики Алтай. По итогам лета региону удалось войти в тройку. Вице-губернатор и глава департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник на одном из заседаний правительства в ноябре отмечал, что в регионе следят за рейтингом и считают позитивным сигналом вхождение в тройку лидеров.
Впереди по‑прежнему только Тамбовская область. В десятку следом вошли Республика Алтай и Алтайский край, Москва, Магаданская, Курская области, Санкт-Петербург, Мурманская область и Коми.
Тройка аутсайдеров – Иркутская, Челябинская и Свердловская области. Из регионов ЦФО в десятку худших попало только Подмосковье.
Экорейтинг формируется на основании информационных материалов в СМИ, от органов власти, общественных организаций, компаний и активистов – о событиях, напрямую влияющих на экологию в регионе. Сформированная по принципу суда присяжных экспертная группа затем определяет значимость каждого события. На основе оценок экспертов формируется три индекса для каждого региона: природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический. Три этих индикатора в свою очередь определяют сводный индекс субъекта, который и определяет место в рейтинге.
На улучшение позиций Белгородской области осенью 2019-го года повлияли активные высадки новых посадок, парков и лесов, образовательные программы в области экологии, запуск мусоросортировочного комплекса «Флагман» в Губкинском округе, запуск пандоматов, активный ремонт контейнерных площадок и т. д. Ход мусорной реформы активно влияет на рейтинг по всем регионам России.
Эксперты «Зелёного патруля» в рамках нацпроекта «Экология» обратятся к властям регионов с предложением предоставить информацию об объёмах накопленного вреда, которые запланированы к ликвидации в каждом субъекте. Эти показатели включат в следующий выпуск рейтинга, в Росприроднадзор попросят предоставить отчёты о фактическом устранении вреда в 2019 году.
Председатель совета Национального экологического корпуса Тимур Усманов заявил, что рейтинг стал табличкой-указателем о важных экологических проблемах для региональных властей. Составители рейтинга считают, что экоиндикаторы должны быть публичными: это позволит повысить эффективность всей политики в области экологии.
«Не будем забывать, что критерий «качества окружающей среды» включён президентом России в общий KPI глав субъектов страны. В связи с этим, полагаю, индекс экологического самочувствия граждан должен быть введён в региональные мониторинги повсеместно. На уровне открытого сбора информации и публикации итоговой оценки на сайтах администраций наших регионов. Только в условиях постоянного изучения вопроса, отклика на социальный запрос населения мы сможем говорить о повышении эффективности государственной экологической политики», – отметил Усманов.
Сергей Шевченко