Мы красные кавалеристы. Как на Белгородчине создавалась и побеждала Первая конная армия
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Ровно 100 лет назад, в ноябре – декабре 1919 года, в селе Великомихайловка нынешнего Новооскольского городского округа создали Первую конную армию.
Её история стала настоящей легендой для нескольких поколений. Мы расскажем о том, каким было новое соединение Красной армии, почему стало успешным и как вахмистр Будённый громил лучших деникинских генералов.
Успехи конницы
Кавалерия в первой половине XX века продолжала играть огромную роль в войне. Она же решила исход Гражданской войны в России. Олицетворением крепнущей мощи Красной армии стала Первая конная армия, созданная на Белгородчине.
Изначально Гражданская война была войной манёвренной: стремительные броски, лихие рейды в тыл. На юге России, где решалась судьба противостояния, первые серьёзные кавалерийские части появились у белых – сказалась поддержка донского и кубанского казачества. К 1919 году самой грозной кавалерией Гражданской войны были конные части белогвардейских генералов Константина Мамонтова и Андрея Шкуро. Так, генерал Шкуро лихим кавалерийским наскоком под Горловкой разбил три полка красногвардейцев, взял в плен несколько тысяч и захватил два бронепоезда. А корпус Мамонтова, насчитывающий 3 400 сабель, 10 августа 1919 года прорвал фронт Красной армии и принялся гулять по тылам противника, уничтожая всё на своём пути. Противостоять конным отрядам было попросту некому. Видя явные преимущества кавалерии в огромном и быстро меняющемся театре военных действий, большевики и решили создать конную армию.
Эскадрон – от 120 до 160 сабель.
Кавалерийский полк – от 800 до 1 500 бойцов, четыре сабельных и конно-пулемётный эскадрон (до 20 тачанок).
Бригада – два кавалерийских полка.
Кавалерийская дивизия – от 4,5 тысячи сабель, три бригады, бронепоезда и конно-артиллерийский дивизион.
Будённовский ответ
Её основой стал первый конный корпус под началом Семёна Будённого. Сформировали его в мае 1919 года, когда Вооружённые силы Юга России под командованием Антона Деникина приближались к пику своих успехов. Первые бои с участием красных конников показали, что идея мощного кавалерийского кулака себя оправдывает. Под командованием Будённого конный корпус нанёс сразу несколько тяжёлых поражений дивизиям 2-го Кубанского конного корпуса. Разгромил 1-ю пластунскую кубанскую дивизию и конный корпус генерала Покровского. Бывший вахмистр царской армии быстро понял главный принцип победы – лихие, стремительные прорывы и атаки лавой.
Когда Добровольческая армия начала поход на Москву, Будённый как мог останавливал продвижение белых, раз за разом добиваясь тактических успехов. Но сил одного корпуса явно не хватало. 19 ноября выходит приказ о реорганизации корпуса в армию. В конце ноября уже было ясно, что наступление деникинцев на столицу потерпело неудачу, но до полной победы красных было ещё очень и очень далеко. И красная кавалерия начинает своё победное шествие.
Освобождение Белгородчины
22 ноября 1919 года под покровом сильной метели Первая конная рывком перебрасывается к Старому Осколу. Там находились конные корпуса Мамонтова и Шкуро, части генерала Улагая, чеченская дивизия. Их личный состав не ожидал нападения и находился в железнодорожных эшелонах, чем и воспользовался Будённый. Красноармейцы разобрали рельсы спереди и сзади составов, а сами поезда окружили пулемётами. Белогвардейцы, скованные огромными сугробами, которые замели эшелоны почти под крышу, вынуждены были сдаться практически без боя.
28 ноября конница опять совершает стремительный рейд и, на ходу громя белогвардейские части, занимает Корочу. 30 ноября после ожесточённых боёв конница Будённого вошла в Великомихайловку. Новый Оскол красная конница атаковала сразу с двух сторон: 2-я и 3-я бригады под командованием Тимошенко обошли город, в то время как 1-я бригада Василия Книги ударила в лоб. Уже 1 декабря город взят. 4 декабря конармейцы заняли Волоконовку. Части Мамонтова и Шкуро, раздробленные, измотанные в боях, ничего не могли поделать с мобильной красной кавалерией, многочисленной и отлично организованной. По сути, в эти дни на меловых холмах между Новым Осколом и Волоконовкой решился исход Гражданской войны.
А 6 декабря в селе Великомихайловка собрались члены революционного военного совета – Сталин, Егоров, Щаденко и Ворошилов – и завизировали приказ о создании Первой конной армии.
Манёвренная война
В Великомихайловке Семён Будённый, уже несколько месяцев успешно громящий белогвардейцев, представил товарищам свою стратегию, подчеркнув, что война из позиционной давно переросла в манёвренную. Под командование Будённого переданы две стрелковые дивизии. Тут же провели реорганизацию, убрав корпуса. Так Будённый устранил ненужную цепочку в управлении, идущую ещё от царской армии.
В итоге Первая конная армия состояла из мобильных кавалерийских дивизий, напрямую подчинённых штабу армии. В армию также входили стрелковые пехотные дивизии. Ещё в Первой конной создали отдел формирования, занимавшийся мобилизацией и кадровыми вопросами, а также колонию-лазарет. Плюс конной армии были переданы четыре бронепоезда и даже авиация. Другими словами, Первая конная была не просто собранной в одном месте массой кавалерии, а ударным инновационным соединением, способным самостоятельно решать самые серьёзные, стратегические боевые задачи – вплоть до изменения хода войны.
На всём скаку
Первая конная армия, изначально образованная из трёх кавалерийских дивизий, уже к 1921 году насчитывала 10 кавалерийских и 8 стрелковых дивизий. После освобождения Белгородчины она участвовала в боях за Донбасс, освобождала Ростов и Новочеркасск. А в 1920 году приняла участие в самом крупном в годы Гражданской войны кавалерийском Егорлыкском сражении, где наголову разгромила конную группу генерала Павлова. В этом сражении сошлись 25 тысяч кавалеристов.
Первая конная приняла участие в разгроме Деникина и Махно, а также переломила ход советско-польской войны, когда поляки под командованием Пилсудского решили захватить территории Украины и Белоруссии и восстановить Речь Посполитую. И хотя Варшаву красным войскам взять не удалось, амбиции западного соседа поутихли. Только в 1921 году, после прекращения основных боёв, Первую конную расформировали, но штаб армии сохранялся до октября 1923 года. А легенды и сказания о самой мощной и манёвренной кавалерийской армии живут до сих пор.
Семён Михалыч
Легендарный командующий Первой конной – по происхождению казак, родился 13 апреля 1883 года в хуторе Козюрин, возле станицы Платовской (сейчас станица Будённовская Ростовской области). Служил в Приморской драгунской дивизии на Дальнем Востоке и отличился в Русско-японской войне. В Первой мировой войне Будённый воевал так умело и отчаянно, что стал полным георгиевским кавалером.
После революции Будённый примкнул к Красной армии, создал конный отряд и стал воевать
в РККА. Талантливейший военачальник возглавил кавалерийский корпус, а после и армию.
После Гражданской войны Семён Михайлович, отличавшийся огромной любовью к лошадям, организовывал конные заводы, где были выведены новые породы: будённовская и терская. Был одним из наиболее колоритных героев и настоящим живым символом Гражданской войны. В 1932 году Семён Михайлович становится маршалом, занимает руководящие должности в армии.
Умер командующий Первой конной 26 октября 1973 года в 90 лет.
Та самая тачанка
Незамысловатое, но грозное изобретение Гражданской войны – конные рессорные повозки со станковыми пулемётами. Экипаж тачанки состоял из трёх человек: возницы, пулемётчика и его второго номера. При атаке красной конницы манёвренные повозки шли по флангам, резко разворачивались и начинали поливать шквальным огнём неприятеля, поддерживая атаку своих кавалеристов.
Есть несколько версий происхождения термина «тачанка». По одной, название произошло от слова «тавричанка» – повозка из Таврии. По второй, вначале она называлась «нэтычанка» – лёгкая рессорная повозка, оси которой «не тыкаются» в кузов, то есть не соприкасаются с ним. Сегодня говорят, что первыми тачанки начали применять махновцы, но и будёновцам они пригодились сполна.
Обмундирование по‑будённовски
1. Кавалерийские шаровары. Особо отличившимся выдавали революционные красные шаровары.
2. Кавалерийская шинель, от пехотной отличалась спинкой с пришивной юбкой, имевшей обязательный разрез, начинавшийся на 14 см ниже талии.
3. Будёновка. Принято считать, что уникальный по покрою суконный шлем придумали ещё в царской России по образцу богатырских шлемов, но в императорской армии в дело он не пошёл. Эффектные и одновременно практичные богатырки массово использовали в Первой конной армии, из‑за чего головной убор прозвали будёновкой.
4. Сапоги или кожаные лапти, заменявшие сапоги.
5. Рубаха с воротником-стойкой и двумя продольными карманами внизу.
Красные бойцы и командиры использовали нарукавные знаки отличия и нашивки принадлежности к частям. Головные уборы украшала пятиконечная звезда, как правило, сделанная вручную (изначально, кстати, звёзды на многих будёновках были синие). В 1919 году все ещё облачены в разномастную одежду – экипировать сразу всю армию молодой республике было не по силам.
В Госархиве новейшей истории Белгородской области хранится красноармейская книжка Захария Клещевникова, уроженца села Стрелецкое Грайворонского уезда. В ней указано, что красноармейцу из снаряжения выдали лишь пояс, шинель и шаровары. Даже оружие и лошади чаще всего у конармейцев были свои – часто с Первой мировой.
- Про Первую конную сняли два фильма – в 1941 и 1986 годах, написано много книг и рассказов. Одна из самых известных – «Конармия» Исаака Бабеля.
- Почётным красноармейцем 1-го эскадрона 19-го полка 4-й дивизии являлся Иосиф Сталин.
- Самая известная картина о Конармии – «Трубачи Первой конной» Грекова.
- В Великомихайловке уже несколько десятилетий работает музей Первой конной армии.
- В Первой конной служили будущие советские маршалы и генералы: Семён Тимошенко, Павел Рыбалко, Иосиф Апанасенко, Климент Ворошилов и многие другие.
- За помощь в подготовке материала редакция благодарит Госархив новейшей истории Белгородской области