Врач-универсал. Почему терапевты стали многопрофильными специалистами
Собеседник «Белгородской правды» – заведующая белгородским поликлиническим отделением № 1 Яна Фаляхова
-
Статья
-
Статья
Она рассказывает, кто такой семейный врач, чем его работа отличается от обязанностей участкового терапевта и почему на приём к узкому специалисту можно попасть только после консультации семейного доктора.
— Яна Владимировна, есть ли разница в понятиях «семейный врач» и «врач общей практики»?
— Разницы нет. И семейный врач, и врач общей практики – многопрофильный специалист, универсал с квалификацией по восьми смежным специальностям. Этот врач, получив базовое образование по специальности «терапевт», затем прошёл обучение по направлению «семейная медицина» или «общая врачебная практика». И получил дополнительные знания по кардиологии, неврологии, хирургии, эндокринологии, гинекологии, офтальмологии, педиатрии и отоларингологии.
Сейчас в поликлинических отделениях Белгорода терапевтов практически нет, чаще всего бывшие терапевты прошли переподготовку и расширили профессиональные возможности. В европейских странах такие врачи именуются врачами общей практики. В нашей области из двух значений-синонимов предпочтение отдано семейному врачу. Понятие «семейный врач» вызывает более тёплые, позитивные, душевные ассоциации.
— Лечит ли семейный врач детей?
— Педиатры в городе остались педиатрами. Другое дело – село, где детский доктор в дефиците. А поскольку педиатрия входит в число восьми уже упомянутых мною смежных компетенций семейного врача, то он имеет право, в том числе и юридическое, оказывать медицинские услуги детям. Однако и в городах семейный доктор востребован в качестве педиатра. Семейный врач приходит в семью, где в силу своих обязанностей наблюдает за здоровьем людей разных возрастов – от рождения до старости. И этот доктор может дать, скажем, консультацию по поводу грудного вскармливания новорождённого или какого‑то высыпания на коже ребёнка. Он вправе напомнить мамочке, чтобы малыш вовремя прошёл вакцинацию.
— Как записаться на приём к семейному врачу?
— По Интернету – через сайт «Госуслуги». Кроме того, сейчас у каждой медорганизации есть официальная страничка в Сети: можно записаться на приём там. Запись по телефону тоже актуальна – кол-центры во всех поликлиниках Белгорода работают с самого утра. Наконец, есть регистратура и инфоматы – ими оборудованы все поликлиники.
Важно: время ожидания приёма семейного врача составляет не более 24 часов. То есть пациента, согласно нормативу, доктор должен принять не позднее чем на следующий день. Если случай экстренный, больного берёт на себя служба неотложной помощи, которая создана в структуре всех поликлинических отделений Белгорода. Также во всех поликлиниках работают кабинеты доврачебной помощи, где можно, например, измерить давление, температуру тела или провести другие несложные манипуляции.
Если вы вызвали врача на дом, он должен приехать в этот же день.
Ожидание приёма узкого специалиста по нормативу не должно превышать 14 дней.
— Сколько длится приём пациента у семейного врача?
— 20 минут.
— Яна Владимировна, а можно ли выбрать семейного врача?
— Как правило, медицинский округ формируется по территориальному принципу. Численность пациентов, приписанных к округу, не должна превышать 2 тыс. человек.
В то же время Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» предоставляет пациенту право выбора семейного врача, но не чаще одного раза в год. Ещё одно важное условие – согласие доктора, у которого вы хотели бы лечиться.
Заявление об этом составляют на имя руководителя медучреждения. При себе пациенту необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС. В случае немотивированного отказа в вашей просьбе можно оспорить решение в вышестоящих медицинских инстанциях.
— Правда ли, что на приём к узкому специалисту можно попасть только через семейного доктора?
— К пациентам, которые находятся на диспансерном наблюдении у узкого специалиста, эта норма не относится. В остальных случаях обращение к семейному врачу имеет смысл.Это удобно прежде всего самому пациенту: когда есть семейный врач, больному не приходится гадать, к кардиологу идти или к ревматологу. Ответ, как вас лечить, будет у семейного доктора. На равных с вами он несёт ответственность за ваше здоровье. Этот доктор и на вызовы к вам домой приходил, и на другие недомогания вы ему жаловались, так что ваш анамнез, говоря медицинским языком, он знает хорошо. А если ваша болезнь не по его части, то он направит вас к коллеге – профильному специалисту. Семейный доктор может дать не только направление к узкому специалисту, но и, если нужно, на лечение в областной стационар или в федеральный медицинский центр.
Кстати, семейный доктор также должен контролировать, принимаете ли вы назначенное лечение. А ещё он может мотивировать вас на переход к правильному питанию, адекватным физическим нагрузкам, к отказу от курения и других вредных привычек. Он же напоминает о медицинских профосмотрах и диспансеризации.
— Говорят, если семейный врач направляет пациента к узкому специалисту, то он теряет в зарплате?
— Такое понятие, как бюджет медицинского округа, действительно существует. Доходная часть бюджета формируется за счёт так называемого подушевого финансирования – денег, которые передаёт фонд обязательного медицинского страхования, исходя из количества прикреплённого к округу населения. Кроме того, это деньги за проведённую диспансеризацию, профилактические осмотры.
А среди статей расхода – оплата внешней финансовой помощи: той, которую оказывают нам другие медицинские организации. Тот же анализ крови. Его выполняют сейчас централизованно, на современном оборудовании. Качество анализов достойное, и врач никогда не будет экономить на необходимом. Он знает: такого рода скупость чревата для него в итоге куда более весомыми финансовыми потерями, штрафами и санкциями.
Впрочем, бюджетирование медицинского округа – это стимул для аналитической работы. Например, врач видит: вчера, скажем, десять его пациентов госпитализировали по скорой. И доктор должен задуматься: «Где я недоработал?» И уделить этим людям дополнительное внимание: позвонить или даже посетить их, спросить, что случилось, почему вы попали туда? Но не направлять пациента на дополнительное обследование из‑за боязни финансовых потерь – об этом, поверьте, ни один врач не думает.
— Что такое специализированное поликлиническое отделение? Для чего их создают? Какое нужно направление, чтобы попасть туда?
— Шесть поликлинических отделений (бывших поликлиник) Белгорода работают сегодня как единая медицинская организация, и каждое отделение получило свою специализацию. Наше отделение № 1 будет оказывать кардиопульмонологическую помощь. Под эту задачу полностью отдан второй этаж. Отделение оснащено самым современным оборудованием, укомплектовано высококвалифицированными специалистами. Обследование пациентов будут проводить в стационарах. Это значит, что больной сможет максимально быстро получить весь необходимый комплекс обследований. Ему не надо будет приходить сегодня на анализ крови, завтра – на флюорографию, через неделю – на УЗИ. Всё сразу.
Направление на такое обследование даёт семейный врач. И если вы, положим, нуждаетесь в кардиологической помощи, но территориально не относитесь к поликлиническому отделению № 1, то помощь всё равно получите. Взаимодействие поликлинических отделений было изначально задумано и сегодня уже отлажено.
Татьяна Соболева