Бережливому производству научат ещё 179 белгородских предприятий
-
Новость
-
Новость
Этой цифры регион должен достичь к 2024 году.
Национальный проект «Повышение производительности труда» обсудили на заседании совета по инновационно-технологическому развитию в Старом Осколе 15 ноября. Белгородская область вошла в число 15 пилотных регионов, где за счёт внедрения на предприятиях технологий бережливого производства производительность должна вырасти на 5 % к 2024 году.
Экспертную поддержку участникам нацпроекта обеспечивает Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Также в рамках федпрограммы в Белгороде открылся региональный центр компетенций (РЦК), использующий методики и подходы федерального центра, но областного подчинения.
С первыми организациями специалисты федеральной службы компетенций работали в октябре 2018 года.
«Белгородская область – один из очень хороших примеров по реализации нацпроекта, – рассказал замгендиректора по операционной эффективности ФЦК в сфере производительности труда Владимир Солодов. – У первой волны результаты отличные: на белгородском заводе металлоизделий выработка увеличилась почти в 2 раза, на заводе ЖБК-1 – в 1,5 раза».
До 2024 года в Белгородской области планируют вовлечь в нацпроект 179 организаций и научить 1,5 тыс. сотрудников использовать инструменты бережливого производства. С 40 предприятиями будет работать ФЦК, с 62 – РЦК. Ещё 77 организаций сами введут бережливые технологии.
Самостоятельно развили свою производственную систему до достаточно высокого уровня на Старооскольском заводе автотракторного электрооборудования им. А. Мамонова (СОАТЭ).
«Мы начали внедрять технологии бережливого производства из‑за жёсткой конкуренции в автопроме, которая только обострилась с приходом импортного бизнеса, – сообщил директор завода Владимир Боев. – В 2008 году мы обучили группу своих сотрудников, на что затратили 57 тыс. евро. Несколько команд в разных подразделениях обучалась около года на территории предприятия.
По словам Боева, затем все сотрудники вернулись на свои рабочие места, а сейчас практически все они занимают руководящие должности – это как минимум замначальника подразделений, начальники цехов и отделов. Они продолжают на рабочих местах обучать свои коллективы.
На заводе разработали систему премирования за подачу бережливых предложений от работников. Им уже выплатили вознаграждения на 7 млн рублей.
Оптимизация рабочих мест позволила повысить производительность труда на 9 %. Перевыпуск изделий дал 129 тыс. рублей прибыли в год с одного рабочего места. На сегодняшний день экономический эффект от оптимизации составил 162 млн рублей. В этом году к этой цифре должны добавиться ещё 8 млн.
Завод по переработке молока «Томмолоко» вступил в проект три месяца назад.
«Решение об участии в нацпроекте «Повышение производительности труда» было сознательным. Мы понимали, что в нынешних условиях жесточайшей конкуренции на рынке сырья и готовой молочной продукции успешным будет то предприятие, чьи внутренние процессы окажутся более эффективными», – объяснила гендиректор предприятия Ольга Ткаченко.
Для оптимизации выбрали производство пастеризованного молока в мягких пакетах. За три месяца удалось поднять производительность операторов фасовки на 15 %, повысить эффективность фасовочного оборудования на 13 % (что позволило фасовать больший объём продукции), сократить время процесса на 22 %.
В итоге себестоимость литра пастеризованного молока снизилась на 10 копеек. При существующих объёмах производства это 1,9 млн рублей в год.
Шестой месяц в бережливом проекте участвует фабрика по производству гофрокартона «Полиграфия – Славянка».
«Мы понимали, что наше предприятие – достаточно крепкий орешек для проекта, так как у нас минимальное количество ручных операций, – призналась директор по управлению персоналом Виктория Гузиева. – Все процессы автоматизированы, и собственные проекты по оптимизации запускаем ежегодно. Но всё же мы достигли положительных результатов».
Анна Емельянова