83 белгородца получили удостоверения членов общества «Двуглавый орёл»
-
Новость
-
Новость
Региональное отделение общества развития русского исторического просвещения наметило план работы.
Расширенное заседание совета регионального отделения «Двуглавого орла» 1 ноября приурочили к наступающему Дню народного единства.
В заседании участвовали 83 белгородца – педагоги, историки, сотрудники архивов и музеев области. По словам замруководителя отделения Романа Васина, оно стало самым крупным среди всех собраний, проводимых реготделениями, которых в России 70. Белгородское отделение общества работает с 2017 года, а губернатор Евгений Савченко является его почётным председателем.
«Самый актуальный вопрос сегодня – это работа с молодёжью, – рассказал «БелПрессе» Васин. – Историю мы рассматриваем как непрерывную нить. Из прошлого нужно сделать определённые выводы, взять самое лучшее и идти дальше. На базе этого надо воспитывать молодёжь, чтобы у нас не было эксцессов, которые мы наблюдаем сегодня по всему миру».
Расширенное заседание открыл руководитель губернаторского аппарата и глава реготделения «Двуглавого орла» Владимир Перцев.
«Мы должны с вами пойти в общество, в школы, развить сеть пропагандистской работы назло всем нападкам на нашу историю, – подчеркнул Перцев. – Я уверен в том, что здесь находятся люди, которые действительно знают историю. Болеют за то, чтобы наша настоящая Русь правильно двигалась вперёд. Мы все знаем, что если общество не знает своей истории, оно правильно развиваться не может».
Он вручил всем присутствующим удостоверения членов реготделения общества.
Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин выразил уверенность, что все присутствующие станут «проводниками наших идей» и будут способствовать созданию и расширению филиалов «Двуглавого орла» в регионе.
«Первоочередная наша задача – русское историческое просвещение, – напомнил Панин. – Казалось бы, зачем это сегодня, мы переполнены различной информацией из всех источников. Но какого качества эта информация? Есть острейшая необходимость в просвещении по вопросам политики, исторического сознания, в формировании его непрерываемости у наших людей. Раскол по историческим вопросам в нашем обществе таков, что, как говорят, у нас даже прошлое непредсказуемо».
Вопросы истории сегодня используются на геополитической арене для дискредитации России, уверен начальник управления по делам архивов области Павел Субботин. В этом смысле борьба с фальсификациями, историческое просвещение всех поколений россиян приобретает особый смысл, считает он:
«Но мы заперты в рамках одних и тех же тем, у нас мало изучены целые периоды, целые эпохи. Нужно закрывать эти белые пятна, уходить от обзорности и обобщений в сторону насыщенности фактами, конкретикой. Из‑за этого на сайтах, в публикациях, на памятниках встречаются ошибки. В то же время, историческое, краеведческое сообщество региона разобщено. Отсутствуют стабильные медиаплощадки для общения и обратной связи между историками, властью и населением».
На заседании решили обратить внимание исследователей на малоизученные периоды истории края: Белгородскую черту, Белгородский разряд, Белгородскую губернию, уездный период, Первую мировую войну. Пополнять для этого местные архивы копиями документов из федеральных архивов.
Участники признали нужным развивать просветительские медиаплощадки – печатные, в Интернете, на телевидении и радио.
И обратиться к органам власти с просьбой при установке памятных знаков привлекать в качестве научных консультантов специалистов истфака БелГУ, архивов и музеев – чтобы на знаках и стелах не было ошибок и искажения исторических данных.
Олег Гончаренко