Хозяева хлеба. Как появились лорды и леди

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
«Милорд», «ваша милость» и «ваша светлость» – так обращались к мужчинам, имеющим титул лорда.
А после обращения «леди» представляется утончённая и элегантная женщина, занимающая не последнее место в обществе. Но эти всем известные титулы высшей британской аристократии, как ни странно, связаны с обычным хлебом.
Современное слово «лорд» трактуется как «хозяин», «господин», «владыка» и происходит от древнеанглийского слова hlaford – «предоставляющий хлеб», «господин» или буквально – «хранитель хлеба».
Считают, что в этимологии слова отразился древний обычай почитания вождя, обеспечивающего племя пищей. Но правильнее под «хранителем хлеба» понимать хозяина земель, на которых растёт хлеб. Изначально титул лорда носили все принадлежащие к сословию феодалов-землевладельцев.
Женская форма этого титула – леди – также происходит от древнеанглийского hlafdige – «замешивающая хлеб». Сегодня английское слово lady – подчёркнуто вежливое обращение к женщине, а также британский аристократический титул, употребляемый с именем. Говорят, что в древней Англии даже существовал обычай: если супруги разводились, то муж получал весь имеющийся к моменту развода хлеб, а жена забирала всё тесто.