Неба хочу и дорог! Как в области развивается инклюзивный туризм
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
«А я не хочу четыре стены, пол, потолок, // Солнце хочу, неба хочу и дорог!» – эту песню подопечная белгородского благотворительного фонда «Луч Света» Лада Беденко часто исполняет на сцене. Но одно дело слова песни, а другое – реальные возможности расширить границы окружающего мира для детей с особенностями здоровья.
Проблемы для многих начинаются уже с выхода из подъезда без пандуса, что уж говорить о дальних поездках. Но этот год для них – исключение.
Дом ремёсел
Почему исключение? Да потому что особенные дети с родителями уже побывали на Прохоровском поле. А ещё –
в ботаническом саду БелГУ, в зоопарке и поиграли в Сосновке с хаски. И поехали в Борисовку – в Дом ремёсел и на фабрику художественной керамики. Организовали эту экскурсию благотворительный фонд «Луч Света» и Центр инклюзивного туризма и социальной адаптации «Без границ». В комфортабельном автобусе 51 турист, а в багажном отделении лежат инвалидные коляски. В путь!
Любовь Сосенко, преподаватель борисовского Дома ремёсел, за девять лет работы первый раз проводит мастер-класс в такой необычной группе. Ребята с помощью родителей раскрашивают глиняное сердечко.
«Для этих ребят выбрали сувенир «Доброе сердце», ведь они так нуждаются в любви и доброте окружающих», – говорит Любовь Сосенко.
Мастер явно в растерянности: коляски перегородили дорогу, она не может подойти к каждому с советом. Но на помощь детям пришли родители, и совместными усилиями раскрашенные добрые сердечки, надетые на ленточку, украсили ребят.
Затем – этнографическая экскурсия в русской избе. А после неё – игровая программа: детей ждёт и очень волнуется мастер Дома ремёсел Елена Новикова.
«Я очень переживаю, понравится ли детям. Старались программу адаптировать, чтобы все могли принять участие», – говорит она.
Игра получилась на славу. С русскими музыкальными инструментами разыгрались и дети, и взрослые. Азартнее всех размахивал трещёткой Кирилл Подгорный, и коляска игре не помеха.
«Сын любит всё гремящее, вот он и разошёлся», – улыбается его мама Светлана…
Под смех и весёлые возгласы зрителей игровая программа заканчивается.
«Хорошая раскрепощённая аудитория. В народных играх всегда можно найти те, что будут доступны людям с любыми возможностями», – говорит Елена Новикова.
Организаторы экскурсии и специалисты Дома ремёсел единодушно решают перенести мастер-классы в уличную беседку – там больше места. Маленький, но опыт. И с каждым разом его будет всё больше: с борисовским Домом ремёсел подписан договор о сотрудничестве.
Фабрика
Коляски легко передвигались по пандусам Дома ремёсел, а вот фабрика керамики поставила родителей детей-колясочников в тупик. По первым этажам коляски проходили, а на второй ведёт крутая лестница. Можно, конечно, постоять в сторонке, но что ни сделают привычные ко всему родители особенных детей. На маминых руках, на спине, но ребёнку обязательно надо увидеть чудо превращения куска глины в красивую посуду.
«За 11 лет работы экскурсии проводила у незрячих, слабослышаших и колясочников», – не удивляется особенным детям мастер Валентина Грошева.
У руководителя Центра инклюзивного туризма Марины Анисимовой своё мнение о фабрике. Её задача – подробный анализ доступности экскурсионных объектов, а отсутствие пандусов и крутые лестницы ставят посещение фабрики под большой вопрос.
Совместный проект
Для развития инклюзивного туризма в нашей области есть предпосылки. Это паломнические поездки, организованные председателем благотворительного фонда «Луч Света» Натальей Смоляниной, которая сама растит ребёнка с ДЦП.
Семь лет назад за духовной поддержкой она с дочерью отправилась в Москву к мощам Матронушки. Первый раз – в автобусе с челноками, где не было даже элементарных удобств. Поэтому вторую паломническую поездку – для себя и таких же жаждущих духовного покровительства людей – Наталья Смолянина организовала сама. И сейчас в активе фонда их около тридцати, в том числе и в Оптину пустынь.
«За эти годы накоплен важный опыт. Мы знаем, как переносят наши особенные дети дорогу, чем их занять, что взять с собой. Учитываем любые мелочи, чтобы сделать поездку удобной и комфортной. К тому же места в автобусе бесплатные», – говорит Наталья Смолянина.
Не раз в паломнических поездках участвовала руководитель благотворительных проектов фонда «Луч Света» Тамара Галдун.
«Как‑то Наталья Смолянина сказала, что здорово было бы свозить детей в Прохоровку. И тогда у меня родилась идея организовать цикл поездок по Белгородской области, – вспоминает Тамара Сергеевна. – Пока раздумывала, к каким социальным партнёрам обратиться, позвонила Марина Анисимова, сообщила, что открыла общество, которое будет заниматься инклюзивным туризмом, и предложила нам сотрудничество. Теперь это совместный проект двух наших организаций», – говорит куратор проекта «Особенные путешествия» Тамара Галдун.
Доступность маршрутов
Как куратор и спонсор проекта она немало делает для того, чтобы эти поездки, в которые входит проезд на автобусе, экскурсионная программа, питание, услуги гидов, были бесплатными. Очень важна доступность маршрутов. В музее «Третье ратное поле России» девочка-колясочница не могла протиснуться в узкий проём двери, и специально для неё открыли вторую створку. А в рядом стоящем храме нет пандуса, и детей по ступенькам поднимали как могли.
«Одно дело прорабатывать поездки на карте, в Интернете, а другое – пройти путь своими ногами, – говорит директор Центра инклюзивного туризма и социальной адаптации «Без границ» Марина Анисимова. – Моя цель – посмотреть, насколько доступна наша «доступная среда» и группу с какими особенностями здоровья куда можно привозить».
Пока организаторы анализируют минусы поездки в Борисовку, родители радуются её плюсам.
«Вы не представляете, насколько важно для меня и моего сына вырваться из дома, общаться, играть, видеть что‑то новое», – говорит Татьяна Константинова.
А впереди – новые путешествия.
«Мне нравится, что родители легко откликаются на наши предложения. Автобус заполняется за два дня, и есть ещё желающие. Меня часто спрашивают: какой социальный эффект от этих поездок? Спрашивающие, наверное, хотят услышать какие‑то цифры. Я же вижу счастье в глазах юных путешественников и их родителей», – говорит Тамара Галдун.